Новости партнеров

Добыча черной икры

Любые виды осетровой икры принято называть «черная икра». Это понятие также включает в себя и веслоносов. Ее производят на свет такие рыбы, как белуга, осетр и др. Слово «кавиар», обозначающее структуру продукта, пошло из Турции. Сибирского осетра в больших количествах выращивают в Провансе, Израиле и др. На территории России икру добывают в Астрахани. По большей части ее находят в Каспийском море. На дне гигантского водоема обитает 90% рыбы. Остальные 10% равномерно распределены в Азовском море, устье Дуная, Днестра и др.

Специалисты выделяют 6 стадий, в течение которых икра растет и созревает. Все ее виды нуждаются в разном времени, чтобы созреть. К примеру, зернистая готова на 4-ой стадии, а ястычная и вовсе на 2-ой. Чтобы понять ее готовность, профессионалы используют специальный зонд. Добывают столь ценный продукт с помощью «доения». Самку осетра оставляют в живых после процедуры. Ей подрезают яйцеводы и извлекают икру. Данный процесс очень кропотливый и требует терпения. Это в будущем отражается на стоимости товара.

осетровая икра

Реже самкам делают так называемое «кесарево сечение». Но указанный метод не позволяет добывать икру в больших объемах. Также довольно часто особей просто убивают. Обычно это происходит с рыбой, которую только что выловили в водоемах. Заметим, что осетровая икра не подлежит дальнейшей пастеризации. Зачастую в рыбных хозяйствах ее делят на несколько видов: баночную, бочковую, паюсную и ястычную. Она может содержать большое либо умеренное количество соли. Паюсный вид особо нуждается в этом. Данный вариант готовят в насыщенном солевом растворе, постоянно помешивая.

Ястычную икру делят на части с помощью ножа. Ее солят в специальном тузлике. А вот по форме она не различается. Раньше изготавливали троичный продукт, но со временем от него отказались. Что интересно, осетров редко выращивают в искусственных водоемах, так как на это требуется около 10 лет. К тому же эта рыба любит комфорт. Для каждой особи необходимо пространство размером в 1 кубометр.

черная икра

Научные работники подсчитали, что течение 2009 года в европейских странах промышленно произвели более двадцати тонн осетровой икры. Для сравнения, в России на 8 тонн меньше. В Румынии на полки поступило в продажу всего 500 кг данной продукции, а в Монголии – 200 кг, хотя и там продается черная икра. Объемы выпуска падают еще и потому, что за последние несколько десятков лет в Каспийском море сократилось поголовье рыбы. Ученые говорят, что осетров стало меньше почти в 40 раз. Этот факт влияет на формирование цены на деликатес. Уже к концу 2010 года 100 грамм данного товара в столице России стоили 2 тысячи долларов.

admin 01 Фев 2016 года 1138