Новости партнеров

Перелом ладьевидной кости: причины, симптоматика, лечение и реабилитация

Запястье руки человека состоит из четырех пар мелких костей, одной из которых является ладьевидная кость. Находится она вблизи большого пальца (в лучевой части). Анатомическое расположение кости объясняет ее частые повреждения, которые нередко остаются незамеченными.

В первое время после травмы рентгеновский снимок не всегда четко демонстрирует линию перелома – пациент начинает лечиться от ушиба. В течение последующих нескольких месяцев боль при нагрузке сохраняется – выявляется ложный сустав ладьевидной кости. В подобной ситуации больной нуждается в оперативном хирургическом лечении.

Перелом ладьевидной кости: причины травмы

К числу факторов, способствующих возникновению травмы, относятся:

  • падение на вытянутую руку;
  • производственные условия (запястье руки, попавшее во вращающийся механизм);
  • ДТП;
  • сильный удар по твердой поверхности;
  • воздействие тяжелого предмета на область запястья и кисти;
  • резкий удар по ладони.

Перелом кисти, а именно ладьевидной кости обычно происходит изолированно, очень редко диагностируется раздробленный перелом. Еще реже наблюдается травма, влекущая за собой повреждение костей предплечья.

Перелом ладьевидной кости происходит в трех местах: талии, вблизи проксимального или дистального конца. Такие повреждения относятся к группе внутрисуставных. Иногда речь заходит о внесуставном отрыве бугорка кости.

Симптомы, характерные для перелома ладьевидной кости

Если вы травмировали кисть или запястье руки, сконцентрируйтесь на следующих признаках:

  • локальный отек, не распространяющийся на другие области;
  • ярко выраженная боль у основания большого пальца при попытке осуществить захват кистью или
  • тыльном разгибании травмированного сустава;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • хруст костей;
  • деформация кисти (при переломе со смещением).

Нередки случаи, когда пациент не обращает должного внимания на отечность, болезненные ощущения и ограниченность в движении кистью, полагая, что столкнулся с безобидным вывихом или растяжением.

Следует сохранять бдительность: в случае обнаружения припухлости в зоне «анатомической таблетки» и болезненности при пальпации нельзя исключать перелом кисти руки. Если при надавливании на ось первого и второго пальца, а также сжатии руку в кулак возникает боль, необходимо немедленно обратиться к доктору. Поставить точный диагноз поможет рентгеновский снимок и ряд других диагностических мероприятий.

Хирургическое лечение травмы

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

Отчетливо определяемый перелом ладьевидной кости.

Наличие смещения отломков поврежденной кости.

При хирургическом вмешательстве перелом стабилизируется, что приводит к быстрому восстановлению кости. Операция проводится амбулаторно с применением местной или региональной анестезии. В процессе оперативного вмешательства специалист устраняет смещение костных отломков и фиксирует их посредством винта. В ходе операции проводится рентгенограмма, которая позволяет оценить текущее состояние кости. Обычно используют только один винт для фиксации фрагментов.

Специалист совершает надрез на ладонной или внешней стороне запястья. Конкретное место и величина разреза зависят от локализации перелома. Свежий перелом стабилизируют через надрез величиной от 3 до 5 мм. В этом случае восстановить запястье руки очень просто, необходимости в открытом доступе к травмированной кости нет.

Если же речь идет о застарелой травме и кости срослись неправильно, понадобится достаточно большой разрез, который бы позволил выполнить остеотомию (искусственный перелом) и в дальнейшем фиксировать фрагменты винтом.

Когда ладьевидная кость ломается на три и более части, применяется костный трансплантат. Это устройство представляет собой синтетический образец костной ткани, который располагают по ободку поврежденной кости, чтобы стимулировать процесс ее восстановления. Иногда трансплантат берут из кости предплечья или подвздошной кости.

Возможные осложнения после операции

Даже своевременная и качественная фиксации отломков кости не может гарантировать 100%-й положительный исход. После операции есть вероятность несращения и асептического некроза, которые могут быть повлечены особенностями организма больного, кровоснабжения костной ткани. Такие же последствия ожидают пациента, несоблюдающего рекомендации доктора. В подобном случае прибегают к перемещению костного трансплантата.

Не зафиксировавшийся перелом кисти или сращение кости в неверном положении могут привести к развитию артроза – еще одного послеоперационного осложнения. Недуг проявляется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в области запястья;
  • ограничение движения кисти;
  • боль в момент захвата и подъема предмета.
  • Реабилитационные мероприятия

Реабилитация после травмы включает лечебную физкультуру, к которой прибегают с первых суток. Пораженный сустав остается в бездействии, движение необходимо совершать пальцами, сгибая и разгибая их, а также в локтевом и плечевом суставе.

После снятия швов можно приступать к физиотерапевтическим мероприятиям. Речь идет о магнитной терапии, УВЧ, лазеротерапии, электрофорезе, гимнастике и массаже. Процедуры стабилизируют кровоток, уменьшают проявление отека и воспаления, заметно сокращая процесс заживления.

В послеоперационный период больному крайне необходимо хорошо и правильно питаться. Пища, обогащенная витаминами и минералами, обеспечить скорейшее восстановление. Не лишним окажется санаторно-курортное лечение.

Вернуться к полноценной жизни пациент сможет по истечении 3-6 месяцев, длительность периода зависит от степени тяжести травмы.

Перелом кисти руки, а именно ладьевидной кости распространенная и серьезная травма. Для того чтобы полностью реабилитироваться и избежать негативных последствий перелома необходимо не только оперативно обратиться к специалисту, но и запастись терпением и желанием вновь обрести здоровую руку.

admin 08 Ноя 2016 года 2808