Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

29.03.2007

Смех - дело серьёзное

1 апреля. Этот день, День смеха, не внесен в официальные календари знаменательных дат и всенародных праздников, но он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и во Франции, и даже на Востоке. В этот день можно на законных основаниях разыгрывать людей, шутить. Но одно дело - посвящать этому увлекательному занятию один день в году, а другое - работать ради веселья всю жизнь...

Клоун Юрка из "АБВГДейки", коверный Эрик, он же Энвар Шамшадинов. Человек-легенда. Мастерству он учился у великого клоуна Александра Румянцева, известного на весь мир под сценическим именем Карандаш. Мы встретились с клоуном, приехавшим на гастроли с труппой Филатовых, в гримерке Новокузнецкого цирка. Если бы я не знала, кто мой собеседник по профессии, то никогда бы и не подумала, что он - клоун. Человек как человек, с живыми глазами и потрясающей мимикой.
Художественный руководитель программы заслуженная артистка России Юлия Филатова как-то сказала про Энвара Шамшадинова: "Он из той плеяды артистов, которые работают не только на себя, на свой номер, а на всю программу. Он всегда может поддержать артиста, заполнить собой образовавшуюся паузу, сымпровизировать. И он потрясающе смешон и обаятелен". Его обаяние завораживает и располагает людей и вне цирковой арены. Я не стала исключением. Конечно, разговор начался с обсуждения главного дела всей его жизни. Энвар Шамшадинов при нас рисует на лице улыбку, с которой выходит на манеж каждый день в течение 30 лет. Впервые он появился на арене в шестнадцать в качестве "подсадки". Сегодня у него своя программа, да какая!
- Я еще в шестом классе решил, что буду клоуном, - говорит Энвар. - До этого о матросской бескозырке мечтал, а еще раньше хотел стать Чапаевым, да усы плохо росли.
В жизни этот человек шутит грустным голосом и будто бы сам не замечает, что говорит смешное. "Я зануда! - утверждает клоун. - И тот человек, который всего лишь заполняет паузы между номерами, чтобы это было интересно и смешно". Энвар весьма критично к себе относится и в процессе нашего разговора пытается лишний раз подчеркнуть, что он обычный, ничем не примечательный клоун. Но, конечно, он знает себе цену. Ведь он целых четыре месяца учился у Карандаша! Александр Румянцев, по мнению Энвара, - это самый органичный клоун всех времён и народов.
- Люди клоунами не становятся, клоуном нужно родиться! Настоящие клоуны, у которых призвание смешить людей, не такие, как остальные люди. Они по-другому двигаются, смотрят на мир, живут по-другому. И объяснить, в чём эта разница, невозможно, надо чувствовать! - говорит Энвар Шамшадинов.
И всё же мне показалось, что клоун намеренно вводит меня в заблуждение. Роль, которую он отводит себе и своим коллегам, эдаких мужичков-дурачков, как их периодически называют в труппе, вовсе не "про клоунов". Всё намного серьёзнее, нежели заполнение пауз между номерами. Клоуны заставляют задумываться нас, зрителей, над теми или иными вопросами. Не поэтому ли те сцены, над которыми смеются дети, зачастую не кажутся смешными взрослым? Смех - это на самом деле серьёзное дело.
Но время не стоит на месте. Всё меняется, и люди тоже. Энвар убеждён, что ещё неизвестно, как бы современный зритель воспринимал Олега Попова и Александра Румянцева. Да и шутки, репризы со временем меняются. Лет двадцать назад Энвар стал показывать репризы о душе. Довольно известная сцена, когда клоун подкупает инспектора манежа, который выступал в роли представителя власти, женщин, людей, которые чистили ему одежду. А потом приходила Смерть, и клоун не знал, что делать. Сейчас сцена, которая показывает, что не всё можно купить, не потеряла актуальности. Но, говорит Энвар, так, как раньше, зрители над ней уже не смеются.
Над многим, что казалось смешным прежде, не смеётся и сам Шамшадинов. В жизни, как и многие его коллеги, он совсем другой, чем на сцене.
Клоун Юрка признаётся: бывает, что разыгрывает и смешит своих родных и друзей. Но очень редко.
- Мои близкие и родные знают, что я - не клоун в жизни. И когда за столом просят рассмешить, аргументируя это тем, что у меня профессия такая, я отвечаю: а может, вы, дорогой хирург, сейчас при нас сделаете операцию, ну хотя бы самую простую? - рассказывает Шамшадинов.
Энвар Шамшадинов ни разу за всю свою карьеру не пожалел о выборе профессии. И каждый раз перед выходом на арену он отодвигает от себя все свои проблемы ради того, чтобы рассмешить нас. Так давайте больше смеяться или хотя бы улыбаться друг другу. Учеными доказано: смех способен продлевать жизнь!


Рубрика: 
Количество показов: 1268
Тема:  Праздник
Автор:  Мария Пиецкая
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)