Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

26.06.2007

Первопроходцы

Неблагодарен труд шахтостроителя! Начинает он с нуля, зачастую на болоте, без подъездных дорог, без приемлемых бытовых условий, и в морозную стужу, и под проливным дождём. А ну-ка поработай в резиновых сапогах при 30 градусах мороза! Проходят годы, все помнят первую тонну добытого угля, а о первых метрах проходки никто и не вспоминает...

В далеком 1932 году в Сталинске для снабжения энергетическим углем Кузнецкой ТЭЦ и ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината на базе мелких строительных артелей было создано Сталинское управление начальника шахтного строительства. Это дата основания Новокузнецкого шахтопроходческого управления, а история его - это история угольного Новокузнецка. Тогда, в тридцатые годы прошлого века, были пущены в строй действующих старейшие шахты Новокузнецка - Редаковские и имени Орджоникидзе. Первым начальником управления был Прокопий Клементьевич Семилетко. Время не сохранило, к сожалению, имена и фамилии рабочих, которые в те годы готовили для проходчиков фронт очистных работ.
А вот освоение Байдаевско-Абашевского района - уже более близкая история. Производствам КМК нужен был коксующийся уголь. Получали его из Прокопьевска. Но для растущего комбината требовались все большие объемы топлива. Вглядываясь в современный Орджоникидзевский район, трудно представить, что когда-то на этом месте было заросшее кустарником непроходимое болото. Техники - минимум: отбойный молоток, простенькая бурильная установка и лопата, вместо транспорта - лошади... Первая очередь шахты "Байдаевская", построенной на новом месторождении, была сдана в предвоенном 1940 году, а окончание строительства пришлось на военный 1944 год. Потом были "Зыряновская" и "Абашевская". Военное лихолетье наложило отпечаток на работу управления. Уходили на фронт опытные шахтостроители, их место занимала молодежь. Но очень скоро из молодых вырастали кадровые рабочие. Степан Афанасьевич Неупокоев, Иван Дементьевич Тузовский, Филипп Филиппович Вагнер, Николай Платонович Минеев, Константин Алексеевич Жариков, Иван Михайлович Дядюра... Подростками пришли в управление Иван Сизых, Илья Монченко, Фёдор Каппес, Отто Цайгер, Леонид Голох, Пётр Кузьмин, Николай Сибиряков, Владимир Борецкий... Начальником управления в это время был Николай Семёнович Хорошилов.
...После войны сдали шахту "Абашевская". Труд шахтостроителей отметили правительственными наградами, а бригадирам Ивану Дементьевичу Тузовскому и Илье Фёдоровичу Монченко было присвоено звание Героев Социалистического Труда.
Тузовский, сын ссыльного поляка, рано остался сиротой. В шесть лет Ваня сам добывал себе хлеб насущный. Батрачил, управлялся с лошадью, бороновал. Подрос и пошел работать на шахту в Киселевске. Уже с семьей, в которой было четверо детей, перебрался в Сталинск на строительство шахты "Байдаевская". Жили, а вернее, ютились, в комнатке в бараке недалеко от шахты. Семилетко предложил: "Заработаешь больше меня - получишь квартиру". Иван работал как зверь, бригадирствовал. Когда стал уже Героем Социалистического Труда, категорически отказывался от льгот: "Нет, мы, как все, постоим в очереди". Очень переживал Иван Дементьевич, что нет у него наследников по мужской линии: "Фамилия исчезнет". Начальник управления Николай Иванович Маркин отвечал: "Мы улицу твоим именем назовем". Так и случилось. Сейчас одна из центральных улиц Абашева называется улицей Тузовского.
Кого ни возьми в управлении - о каждом книгу можно писать! Начальник НШПУ Николай Иванович Маркин. 25 лет на "капитанском мостике" - не шутка. Маркин - кавалер ордена Ленина, заслуженный шахтёр РСФСР. Десятки объектов, десятки всесоюзных и кузбасских рекордов по проходке горных выработок... На счету управления в эти годы десять шахт, Абагурский завод железобетонных изделий, Абагуро-Атамановский карьер, Центральные обогатительные фабрики "Абашевская", "Кузнецкая" и "Сибирь", социальные объекты, жилые дома Орджоникидзевского района и поселка Притомский...
Особой строкой выделю шахту "Распадская". Проходчики НШПУ выполнили более 80 процентов всех горных работ на шахте, причём 90 процентов горных выработок пройдено скоростным методом. Работали здесь лучшие бригады управления: Героев Социалистического Труда Сергея Дмитриевича Нагорного и Ивана Егоровича Сизых, лауреата Государственной премии СССР Рената Нагимовича Батталова, Константина Ивановича Харина. За досрочный ввод в эксплуатацию шахты "Распадская" коллектив НШПУ награждён почётным знаком Совета Министров СССР.
Что касается Ивана Егоровича Сизых, то он единственный в шахтостроительных управлениях угольной промышленности СССР награждён тремя орденами Ленина. К третьему ордену Ленина ему "добавили" золотую медаль Героя Социалистического Труда. А через несколько лет получил звание Героя Сергей Дмитриевич Нагорнов. Кстати, недавно Нагорнову присвоено звание почётный гражданин Кемеровской области.
Четыре Героя в одном шахтопроходческом управлении! Это единственный случай в истории угольной промышленности СССР.
35 вертикальных стволов за 36 лет работы бригадиром стволопроходческой бригады - послужной список Сергея Дмитриевича Нагорнова. 36 лет практически без отпуска и без отдыха... Такая неуемная натура у Сергея. За 36 лет сменилось 18 (!) начальников участка. Авторитет бригадира тут был ни при чем. Кто-то уходил на повышение, кто-то не выдерживал темпа работы, были и такие, кому не хватало профессионализма... Зато у бригадира всего было с избытком. В свое время по комбинату "Кузбассшахтострой" легенды ходили об урожаях клубники на его дачном участке. Там, где другие собирали три ведра, он снимал 25. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Нагорнов не сидит на диване перед телевизором.
НШПУ выполняло шахтопроходческие работы за пределами страны. Тут и Монголия, и Венгрия, и Иран. А для шахтного строительства Кузбасса управление всегда было кузницей кадров. Здесь набирались опыта и ума-разума такие руководители, как Сергей Николаевич Леонтьев, Алексей Сергеевич Усенко, Алексей Александрович Корховой, Николай Фёдорович Косырев, Василий Иванович Жук, Игорь Эрнестович Коппа и другие. Коротко расскажу о человеке, который, быть может, и не достиг больших карьерных высот, но тем не менее оставил свой след в истории управления, и очень значительный. Это Отто Оттович Цайгер. Родом из ссыльных немцев с Донбасса. В 1941 году всю их диаспору погрузили на телеги, потом в "телятники" и отправили на Восток. На сборы дали час с небольшим. Путь был долгий, в несколько месяцев. Тех, кто умирал в дороге, везли с собой до конечной станции... В управлении Цайгер работал сначала на стройке, а потом долгие годы возглавлял отдел труда и зарплаты. Авторитет Цайгера был непререкаем. Да и сейчас, в возрасте 81-го года, Отто Оттович, ходячий летописец НШПУ, память сохранил великолепную...
Первую в стране шахту с добычей угля гидравлическим способом ("Байдаевская-Северная" - "Юбилейная") строили специалисты управления. Как и Кушеяковский участок шахты "Нагорная" (шахта "Кушеяковская"). На "Кушеяковке" отличились бригады лауреата премии Кузбасса Олега Алексеевича Крюкова (провела семь скоростных проходок на конвейерном уклоне и водосборнике) и лауреата Государственной премии СССР Рената Нагимовича Батталова. Впрочем, какими бы ни были успехи и какая бы бригада в них ни участвовала, ковалась победа всем коллективом. Право, оторопь берёт, что нет уже на конечной остановке автобусного маршрута N 5 вывески "Новокузнецкое шахтопроходческое управление"...
Но люди и их дела по-прежнему живут в памяти. И я верю, что вывеска на свое место всё же вернётся. Нужда заставит. Только вот будет это уж очень дорого стоить. А сейчас - с 75-летним юбилеем управления вас, друзья!


Рубрика: 
Количество показов: 1975
Тема:  Город и люди
Автор:  Станислав Лидванский
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)