Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

22.11.2007

Волшебная шкатулка Натальи Колесовой

Наталья Колесова. "Карта судьбы". Серия "Заклятые миры". Издательство АСТ. Москва. 2007 год.

Наконец вышла и книга Натальи Колесовой, которую, по словам президента клуба любителей фантастики "Контакт" Николая Николаевича Калашникова, ждали лет этак пятнадцать, ну, может, чуть меньше. При всей осторожности, скажем так, к чрезвычайно популярному жанру фэнтези я прочел ее практически залпом, отталкиваясь от давно знакомой, хотя и значительно отличающейся от первоначального варианта, "Голубой пантеры". Потому что написана она хорошо, на одном дыхании: чисто стилистически и очень фантазийно - завораживающе интересно.
По сути это гроздь повестей, как бусины, нанизанных на некую нить единого замысла - "Голубая пантера", " Гавань Дракона", "Говорящая с Драконами", "Карта Судьбы", "Дорога", "Пока не стает боль былого", "Хранительница", в центре каждой из которых история любви. Между юной женщиной, девочкой-мальчиком, которая еще только открывает в себе мощную судьбоносную силу и мужчиной-воином, суровым, недоверчивым, знавшим до этой встречи, может, только любовь телесную, похоть, утоляемую на скаку. Ибо в том мире, где происходят описываемые Натальей Колесовой события, идет бесконечная война "без особых причин", как пел Виктор Цой, которая, известно, "дело молодых - лекарство против морщин". Естественно, я упрощаю замысел автора, но чтобы передать его нюансы, пришлось бы по меньшей мере пересказать хотя бы сюжетные ходы повестей.
"Ты станешь тем, кто ты есть, если пойдешь своей дорогой, - говорит пегий от старости Вещий Ворон. И не будешь желать того, что тебя заставляют желать". И герои книги думают и делают то, что им положено думать и делать Судьбой.
Это роман, как уже сказано, составленный из повестей, напизанных на нить единого замысла. Такой ход или, лучше сказать, литературный прием называют "китайской шкатулкой" или "русской матрешкой" (у Натальи где-то мелькает "волшебная шкатулка"), из которой извлекаются истории. Этим приемом написана "Тысяча и одна ночь". С той разницей, что у Натальи Колесовой истории рассказывает гадалка, с которой в завьюженной корчме сталкиваются юные Санни и Дайяр, бредущие по миру в поисках своего Дома. Гадалка раскладывает карты и с каждым раскладом судьба человека, которому она гадает, меняется: "Казалось, она не карты раскладывает, а плетет причудливый узор". Ты можешь оставить этот расклад или выбрать следующий. Каждый новый рождает новую историю. На первой перевернутой карте - оскал голубого зверя, голубой пантеры.
Но эта карта не из судьбы Санни и Дайяра. Это повод рассказать удивительную историю.
Хотя ее нет в магазинах, книгу можно заказать. Я думаю, это как раз тот случай, когда "книга - лучший подарок". Особенно если представить, что 1 декабря можно прийти в Гоголевку и дать расписаться на "Картах судьбы" самой Наталье Колесовой - не откажет.
Да, что можно почитать еще у одного из безусловно самых талантливых новокузнецких писателей? В "Огнях Кузбасса" печатали ее повесть "Как я искала мужа", чуть позже, говорят, здесь опубликуют ее рассказ "Поминки". Найдите. Ей богу, после "Карт судьбы" мне захотелось это сделать.


Рубрика: 
Количество показов: 1018
Тема:  Новая книга
Автор:  Савва Михайлов

Возврат к списку

(Нет голосов)