Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

01.12.2007

Сергею Дмитриевичу от Сергея Дмитриевича

Встреча в Гоголевке с профессором Сергеем Тивяковым проходила под девизом "три раза по пятьдесят": пятьдесят лет связывают Сергея Дмитриевича с естественно-географическим факультетом КузГПА, полвека он является читателем главной библиотеки города и столько же страниц (точности ради, почти столько же) в его новом сборнике стихов "Краеведческие зарисовки".

Друзьям и коллегам, пришедшим в этот вечер в библиотеку, профессор Тивяков адресовал выставку тщательно собираемых им значков (это только малая часть того, что есть в его огромной коллекции), большую подборку книг, надписи на которых - свидетельство уважения к нему коллег из ученого мира - неизменно начинаются с "Дорогой Сергей Дмитриевич!.."
Друзья и коллеги в ответ не преминули сказать много теплых слов в адрес юбиляра. А начальник управления культуры города Михаил Маслов вручил ему благодарственное письмо от главы города, где последний не без юмора написал: "Сергею Дмитриевичу от Сергея Дмитриевича".
Всяк желающий мог по "Карте моих путешествий" проследить маршруты поездок профессора Тивякова от Калининграда на западе до Приморья на востоке, от Диксона на севере до Термеза на советском еще юге. К слову, составление уникальных карт - одна из сфер деятельности профессора, точнее, одна из его многочисленных, если так выразиться, любовей.
Великим краеведом назвал профессора начальник управления культуры. И был прав. Даже его стихи насыщены краеведческими заметками, точно описывают местность и состояние природы.
По зеленой долине Абы,
Где в лугах запах чины и мяты,
Вырастали дома, как грибы,
И деревни - Зенково, Усяты...
Речка Шумиха название свое получила
За неуемный порой необузданный нрав...
Или вот - из стихотворения "Иглы Тайжесу" (был рядом, свидетельствую - описание точное).
С небес холодная вода
Здесь точит скалы год за годом...
...Хребет, что старая пила,
Иглою устремился в небо...
...Зубчатых скал отвесных кручи,
Пронзающих седые тучи...
Картинка, как видите, исчерпывающая. Говорят, что по стихам Тивякова его студенты учат родной край.
Впрочем, таланты профессора этим не исчерпываются, он старый турист, ходок и любитель попеть хорошую походную песню (на сцене, к слову, был выложен импровизированный "костерок", стоял рюкзак, набитый книгами). И Сергей Дмитриевич славно спел с Олей Брыковой под гитару: "Люди идут по свету... И самые лучшие книги они в рюкзаках хранят".
Вечер удался. Как любой вечер у костра, когда люди доверительно и любовно говорят друг с другом.


Рубрика: 
Количество показов: 593
Тема:  Краеведение
Автор:  Глеб Соколухин

Возврат к списку

(Нет голосов)