Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

05.04.2008

Кто закаляет сталь ума и сердца благородство

История СибГИУ - это не просто история вуза, она тесно связана с историей Кузнецкстроя и красной нитью вплелась в историю страны.
Свой вклад в дело развития учебного и научного процесса, воспитания молодежи внесла и кафедра теоретической механики, которая отмечает свой 70-летний юбилей.


Истории строки
Теоретическая механика как физико-математическая и общеинженерная дисциплина преподается с момента организации вуза - с 1931 года. Первым преподавателем и руководителем кафедры был Петр Иосифович Кохановский. По мере становления института развивалась и кафедра теоретической механики. В 1938 году она становится самостоятельным структурным подразделением.
В довоенные годы на кафедре кроме Петра Иосифовича Кохановского работали Н.Ф. Дедов, М.М. Гладков, М.И. Янковский, В.П. Дягтерев.
После окончания Великой Отечественной войны кафедра быстро развивается, увеличивается ее штат. Новая волна педагогов привнесла новые идеи и знания. Ш.Г. Володарская, И.В. Тихонов, В.А. Чуфистов, В.А. Цивилев, Е.Ф. Синишина, Е.П. Лаптева образуют костяк кафедры.
В 1960 году в институте был организован строительный факультет, кафедра входит в его состав и пополняется выпускниками педагогического института (В.В. Скрябина, Л.Б. Лигай), Ростовского университета (В.А. Черников и Е.Г. Епифанова), Томского госуниверситета (Г.Т. Баранова, К.С. Горбунов, М.А. Шинкарев).
В семидесятые годы на теоретическую механику пришли готовые кандидаты технических наук - Ю.Б. Гефт, В.В. Соин, В.В. Дрожжин, Л.С. Молоков. Они быстро включились в научно-методическую и исследовательскую работу. Хоздоговорные научно-исследовательские работы сотрудников кафедры внедряются в производство с большим экономическим эффектом. В то же время ведется непрерывная работа по совершенствованию учебного процесса, по разработке новых методических материалов.
Преподаватели кафедры опубликовали около 300 научных и методических работ, подготовили и защитили четыре диссертации кандидата наук, издали учебные пособия с грифом Минобразования и науки РФ. Для повышения квалификации выезжали в Москву, Ленинград, Киев, Томск, Новосибирск. В 1986 году кафедра в содружестве с Кузнецким металлургическим комбинатом и ЗСМК организовала всесоюзный семинар по проблемам тепло-массообмена в металлургических процессах. В восьмидесятые годы несколько лет подряд на базе кафедры проводились областные и региональные олимпиады по теоретической механике. Студенты института занимали призовые места на областных, региональных и всесоюзных олимпиадах.
Что дали уроки теоретической механики
Председатель правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" Юрий Николаевич Буланов:
- Особая гордость университета - его педагоги. Умные, интеллигентные люди, одержимые своей работой. Традиции образования и воспитания были заложены основателями вуза - Ю.В. Грдиной, Э.Х. Шамовским, Л.Г. Рубиным.
Я учился на металлургическом факультете. Теоретическая механика у нас шла как общеобразовательный предмет. Лекции читал Михаил Андреевич Шинкарев. Человек, на которого хотелось походить и подражать ему. К нему стыдно было прийти не подготовленным.
Теоретическая механика - сложный предмет. Ее нельзя выучить, ее нужно понимать. Что требует усидчивости, большого труда и логического мышления. А еще внимания, точности. Эти качества я постигал и на уроках Шинкарева. Потом они помогали мне в жизни, когда учился в экономической академии.
Нас учили не только предмету. Учили непроходящим человеческим ценностям - добродетели, благородству.
За добросовестный труд и общественную работу многие педагоги кафедры награждались почетными грамотами и благодарственными письмами ректората, главы города, губернатора.
В.А. Черников награжден медалью "Ветеран труда", В.В. Дрожжин медалями "Ветеран труда", "За служение Кузбассу" и знаком "Почетный работник высшего профессионального образования". Э.Я. Живаго, заведующий кафедрой доктор технических наук, награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования", нагрудным знаком "Шахтерская слава" III степени, медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" II степени, юбилейной медалью "75 лет СибГИУ". Г.Т. Баранова и Н.И. Михайленко награждены почетными грамотами Министерства образования и науки РФ.
С 2003 года кафедра входит в состав транспортно-механического факультета. На кафедре работают один доктор технических наук, два кандидата, два профессора, три доцента, три старших преподавателя. Они читают теоретическую механику, теорию упругости, теорию колебаний, строительную механику машин. Занятия проводятся со студентами на четырех факультетах: транспортно-механическом, архитектурно-строительном, горном, факультете автоматики, информатики и электромеханики. Кафедра обеспечена методическими материалами, учебными пособиями, предметными аудиториями и кабинетами, всем необходимым, чтобы сеять доброе, вечное.
В альбоме "СибГИУ - 75 лет" названы сотни фамилий выпускников, которые стали академиками, докторами и кандидатами наук, профессорами, директорами крупнейших заводов, рудников и строительных организаций. Почти все крупные предприятия нашего города возглавляют выпускники кафедры теоретической механики; выпускником ее является и мэр Новокузнецка С.Д. Мартин. Не один десяток выпускников работает в СибГИУ, возглавляя факультеты, кафедры. Ректор вуза Н.М. Кулагин тоже выпуск-ник кафедры.
Я благодарен
своим педагогам
Заместитель генерального директора НЗРМК по коммерческим вопросам, депутат городского Совета народных депутатов Евгений Николаевич Крюков:
- Теоретическая механика - это основа основ любого производства. Знать ее надо хотя бы потому, что она мозги в порядок приводит. Знания эти могут пригодиться в любом деле. Нам читал курс Василий Васильевич Дрожжин. Я до сих пор помню его лекции и то, как непросто было сдать предмет. Это было в 1982 году. Все справляли Новый год, а я готовился к экзамену по теоретической механике.
В этом вузе учился мой отец - Николай Егорович Крюков. Он возглавляет завод, который носит его имя. Здесь учится и мой сын Роман.
Надо сказать, что проходят годы, меняются педагоги, но не опускается планка качества подготовки специалистов. У нас на заводе трудится много выпускников старейшего вуза Кузбасса. У ребят серьезная теоретическая подготовка. Практики не хватает, но они быстро набираются опыта. Четыре года назад на завод пришел выпускник СибГИУ Дмитрий Коротков. Сейчас он один из ведущих специалистов. Работает над кандидатской диссертацией. Вот такие специалисты нам очень нужны.
Я благодарен всем, кто меня учил, за то, что состоялся как личность.


Рубрика: 
Количество показов: 1037
Тема:  Юбилей
Автор:  Людмила Ковякина

Возврат к списку

(Нет голосов)