Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

29.05.2008

Следите за сообщениями по радио

Лет, боюсь ошибиться, пятнадцать назад президент клуба любителей фантастики "Контакт" Николай Калашников принес рукопись повестушки Натальи Колесовой. В городе, удивительно - по всем признакам - напоминающем Новокузнецк, происходит нечто - не то технологическая катастрофа, не то его атаковали террористы, заминировав опасные производства, не то...

Собственно, с "анализа" слухов главной героиней повести Дианой все начинается: "А утром слышу - бабки на скамейках распускают великолепнейшие, зловещущие слухи: авария, грят, на комбинате астрашенная, столько-то сотен сразу концы отдали... Целая партия из нашего дома спозаранку монатки сматывает - подальше от греха. Химия, как никак... И никого на тот берег не пускают..."
Естественно, оторва-девчонка Диана (чудится, в большой степени Наташа Колесова видит в ней себя) с друзьями через потайной ход в старой крепости ("Всю жизнь пацаны искали в крепости потайной ход - через реку на тот берег, как гласит старинная легенда. Найти не нашли, но одного засыпало. И все ходы зацементировали. Кроме моего...") попадает в покинутый людьми центр города, где происходят невозможные вещи: проваливается асфальт, исчезают целые здания, площади ходят ходуном, пылают "белым огнем блоки домов", светятся "желтым паутина проводов и трещины в тротуаре", сияют "голубым лунки ногтей", белым - "все морщинки, линии на твердой ладони..." Словом, такое, что страшно вообразить.
Что - так и остается практически непонятным, ибо автор ловко подставляет вам всевозможные версии. Вот одна из них: "Не знаем, была ли авария на комбинате случайной... Но... в силу вступает новый закон природы. Мы называем его законом самосохранения... В городе нельзя уничтожить ни одного растения без наказания виноватого... Очевидно, равновесие колеблется на такой тонкой грани, что гибель хотя бы одного растения чревата окончательной катастрофой... Слава Богу, если природа на этот раз победит: мы наконец научимся уважать и ценить ее, сотрудничать, если хотите..."
Повторяю - это одна из версий произошедшего, хотя одна из главных и любопытных.
Повестушка, которая называется "Мой город", вообще читается влёт. Недавно она вышла в библиотечке Гоголевки, подготовленной к 30-летию клуба "Контакт", практически (точно уж не помню) в том виде, в каком я читал ее пятнадцать лет назад. Правда, в ничтожном количестве экземпляров - 50 штук. Вы можете задать законный вопрос: "А почему повестушка небольшого объема, которая не потеряла актуальности и сегодня, не была напечатана в "Кузнецком рабочем"? Вопрос хороший.
Наташа, к слову, напомнила мне, что когда-то ее повесть мне "не понравилась". Это не так: к повести были определенные претензии (наличие персонажей, без которых вполне можно было бы и обойтись, поскольку они ровным счетом ничего не дают ни для понимания идей и характеров главных героев; некоторые композиционные неясности - в частности, появление представителей организации "Чистота", чьи рассуждения о произошедшем - "равновесие колеблется" - мы процитировали выше и так далее). Очевидно, публикация повести "о Новокузнецке" одного из самых интересных наших авторов на одну из самых больных тем могла бы иметь место на страницах нашей газеты. Но для этого нам надо выверить с автором каждую букву этой публикации.
Я думаю, что по накалу она вряд ли уступит голливудскому блокбастеру "Я - легенда", где действие происходит в опустевшем после атаки вирусов Нью-Йорке, - беру пример наугад, чтоб массовый, особенно молодой, читатель мог понять, о чем звук.


Рубрика: 
Количество показов: 922
Тема:  Издано в Новокузнецке
Автор:  Валерий Немиров

Возврат к списку

(Нет голосов)