Среда, 17 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

26.06.2008

"Когда закрываются одни двери, открываются другие"

Завтра, 27 июня, мы попрощаемся с программой "Тема", которая без малого шестнадцать лет регулярно вместе с ее автором, ведущим, экспертом и редактором Любовью Самошкиной приходила в наши дома с живительными образами настоящего кино.

На завтра почетный кинематографист России, названная "Женщиной года-2006" за неоценимый вклад в культуру города, выбрала фильм "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов" - ленту глубоко символичную в свете сложившейся ситуации, когда владельцы новообразованной ТВН (только важные новости) "сократили" и "Тему", и ее автора. Фильм об ослеплении долларом, культе денег, заслоняющем все и вся.
Надо сказать, что Любовь Самошкина, когда-то буквально открывшая для города лучшие образцы мирового кино, всегда выбирала фильмы, которые помогали бы человеку выстоять в нелегком и безвоздушном пространстве бытия, - это и был глоток чистого воздуха, найти выход из той или иной ситуации, обрести ему духовный стержень. А именно к таким темам всегда обращается искусство. Не подлая дешевка, заполонившая экраны телевизоров, а искусство, которое всегда обращается к экзистенциальным проблемам человеческого бытия.
XX век стал веком жесткой деструкции, разрушения святынь культуры и человечности. И потому XXI век объявлен на Западе веком гуманизации и гуманитаризации. Они поняли, что дальше разрушаться нельзя, что человечество стоит на грани деградации и, может, полного самоуничтожения во всех смыслах. Они, но не мы.
Трудно да просто невозможно предъявить какие-либо претензии к владельцам канала ТВН. Они - собственники, они вправе выбирать телевизионную политику, они в конце концов коммерсанты, считают деньги, ибо полагают, наверное, что именно бабло побеждает зло, а вовсе не высокие проявления человеческого духа и интеллекта. Это их право так думать.
"Тема" имела свою аудиторию. "На меня никто не давил, - говорит Любовь Самошкина. - Я сама выбирала тему разговора, подбирала уникальный материал. Мне не на что жаловаться: судьба подарила мне возможность в течение 16 лет нести людям высокое кино, выходить на проблемы, ответ на которые дает только искусство. Я, садясь перед камерой, знала, что прихожу в чей-то дом, и потому не позволяла себе халтуры. Мне повезло. И я уверена, что, когда закрываются одни двери, открываются другие. Самый главный капитал - мои знания в моей эксклюзивной профессии, мой интеллектуальный потенциал и опыт - остается со мной..."
Это, конечно, так. А что остается нам, тем, которые когда-то, в глухие годы полного культурного отстоя, рвались на почти закрытые сеансы, которые вела Любовь Самошкина, чтобы глотнуть кислорода искусства? Вопрос остается открытым. Но мы не говорим "прощай" - до свидания!


Рубрика: 
Количество показов: 1411
Тема:  Телевидение
Автор:  Савва Михайлов
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)