Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

10.07.2008

Под цветенье лип

Цветенье лип - самое время навестить Липовый остров, своего рода городскую легенду: все о нем слышали, мечтали "этим летом обязательно пойти" и даже место примерно называли - "где-то за Кузедеевом". Но добирались единицы.

Новичку знаменитый Липовый остров без проводника найти практически невозможно - и не пытайтесь! К сожалению туристов и к счастью липняков, "остров" скрыт от глаз горушками и водоразделами, роскошным таежным травостоем, в котором незаметно прячутся тропинки. Он возникает как-то "вдруг" - черной теплотой стволов на пологом плато.
- Липы не любят крутых склонов, - поясняет наш эрудированный проводник - бывший геолог энтузиаст-краевед Юрий Назарович Бастаногов. - Корень у них идет в землю вертикально, и на гористых поверхностях липе удержаться трудно. Смотрите - поваленный ствол, а вот еще один - значит, уклон здесь более 15 градусов.
Кстати, именно на этих склонах в 50-х годах прошлого века лесники Кузедеевского лесхоза выкапывали молодые деревья высотой от полутора до восьми метров, на тракторах доставляли их на станцию Кузедеево и везли на железнодорожных платформах в Новосибирск. Только в 1958 году было заготовлено около 2000 взрослых лип. До сих пор на Красном проспекте Новосибирска можно встретить кузедеевские деревья. Приживаемость, при условии высадки на газон (а не вплотную к асфальту), регулярного полива и рыхления приствольных кругов в сезон посадки, достигала 70-90 процентов.
До боли жалко ровные крепкие деревья, срубленные этой весной на проспекте Кузнецкстроевском у Дома творческих союзов. Они могли бы жить на соседних улицах, для их пересадки не потребовались бы ни трактора, ни ж/д платформы...
А вот сам реликтовый массив "Липовый остров", получивший статус природного памятника распоряжением правительства РСФСР в 1983 году и имеющий общую площадь (чистые липняки и липы, входящие в состав лесов I и II групп) 11 тысяч гектаров, нуждается в санитарных рубках. При этом удаляются поврежденные, с сухими вершинами деревья. Авторы книги "Экологическое состояние лесов Кузбасса", вышедшей в 2005 году, Л.П. Баранник, В.П. Николайченко и другие называют это средством омоложения леса. В первую очередь это средство для липняков, поскольку они размножаются в основном не семенами, а укоренившимися отводками, "пневой" порослью. Именно к липе относится принятое у лесоводов и садоводов выражение "посадить на пень" - дать жизнь новой поросли из пня.
Таких отводков из корневищ Юрий Назарович продемонстрировал нам много. То есть липовая роща деградировать вроде не собирается. Правда, на подступах к "острову" чем-то повреждены были листья. Мы принесли с собой липовый листок с засохшим в нем насекомым. Может быть, это и есть виновник? Отдадим на экспертизу специалистам.
Но не исключено, что это извечные враги липы сибирской - патогенные грибы, и среди них главный - глеоспориум. В конце 80-х годов ученые забили тревогу: началось усыхание деревьев. Грибная эпидемия, по-научному - "эпифитотия". Подобное отмечалось и раньше, но через несколько лет лесопатологические экспедиции находили леса чистыми, не пораженными грибами. Еще в 1891 году были отмечены повреждения листьев, цветов и ветвей, аналогичные современным. Ученые сделали вывод: инфекция носит циклический, естественный характер и проявляется вспышками, как правило, один раз в 30 лет.
У нас в городе липа уже отцветает, а на "острове" цветы только набухают. Но сборщикам цвета можно не беспокоиться: до солнечных корзинок здесь не добраться. Прямые гладкие стволы вздымаются ввысь, и соцветия находятся далеко, буквально под небом. Самое младшее поколение здешних лип достигло 50-ти лет, предыдущая генерация - 120-ти, а самое старшее поколение - это 200-летние красавицы.
Гастрономический интерес могли бы проявлять только пчелы. Мы их и встретили, правда, одичавших, когда уже спускались с плато. Здесь были пасеки - и не одна. Теперь дорога почти пропала, заросла, хотя напоминающие о не таком уж давнем бортничестве строения и омшаники до конца не разрушились: срубы люди ставили основательно, на века.
И напоследок для тех, кто интересуется, несколько фактов из "липовой" жизни.
 Липняки Кузедеевского лесхоза не имеют аналогов в Сибири. Это естественный, относительно большой площади фрагмент широколиственных лесов среди таежных формаций, лоскуток древнего лесного покрова.
 Изолированные участки липы сибирской также отмечены по склонам долин притоков рек Мрассу и Кондомы, по рекам Средняя Терсь и Тайдон, в среднем течении рек Тутуяс и Берензас, в бассейне реки Чумыш. Но чаще это небольшие группы деревьев или единичные экземпляры.
 Липа сибирская, по мнению современных геоботаников, является третичным реликтом. Ученый и исследователь XIX века П.Н.Крылов отмечал, что липа сибирская сохранилась в предгорьях Кузнецкого Алатау с доледникового периода вместе с травянистыми видами широколиственных лесов, которые чужды для темнохвойных лесов Западной Сибири.


Рубрика: 
Количество показов: 1539
Тема:  Природа и мы
Автор:  Маргарита Стахович
Рейтинг:  4.72

Возврат к списку

(Голосов: 56, Рейтинг: 4.72)