Суббота, 21 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

05.08.2008

Подарок к юбилею

Не буду томить читателя, в чем смысл заголовка: в этом году, 15 апреля, исполнилось 75 лет Борису Натановичу Стругацкому. Думается, не случайно, что в апреле этого же года в Новокузнецке вышел сборник статей Н.Н.Калашникова о творчестве братьев Стругацких под названием "Лиловый туман". Он-то и станет предметом нашего разговора.

Творчество братьев Стругацких - или, как их называют поклонники, АБС - постоянно находится в центре внимания критиков и литературоведов не только в нашей стране, но в десятках стран мира: от Восточной Европы до Австралии, от США до Японии. С каждым годом растет количество диссертаций, посвященных АБС. В нашей стране уже почти два десятка лет существует группа "Людены", занимающаяся изучением творчества Стругацких.
В нее входит и Н.Н. Калашников, руководитель Новокузнецкого клуба любителей фантастики "Контакт". Николай Николаевич Калашников, возглавляющий клуб уже много лет, - литературный критик, библиограф. Составленные им указатель "Библиография фантастики Кузбасса", сборники поэзии "Узор волшебных снов" и прозы "Люди в квадрате" заняли приметное место в библиотеках всех тех, кто интересуется отечественной фантастикой - либо как читатель, либо как исследователь.
Рецензируемый сборник составлен из статей, в основу которых положены выступления Н.Н. Калашникова на "Стругацких чтениях" в 1991 - 1993 годах, а также на конференциях по фантастике, проводимых КЛФ "Контакт".
Тематика статей разнообразна: "Сказочное пространство в научно-фантастической сказке С. Ярославцева "Экспедиция в преисподнюю", "Лиловый туман в повести А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне", "Фольклорные противопоставления и их трансформация в повести А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне", "Гэндальф и Антон Румата: сходство и различие", "Смысловое пространство Арканара". Работы отличает основательность, в каждой статье Н.Н. Калашников проявляет немалую научную эрудицию, знакомство с наиболее известными именами и работами в современном литературоведении: Д.С. Лихачев, М.М. Бахтин, В.Я. Пропп, В.И. Топоров, В.В. Иванов (правда, удивляет отсутствие Т.А.Чернышевой).
Исследование проводится в широком историко-культурном контексте - например, в статье "Лиловый туман" образ тумана в тексте рассматривается в соотнесенности с повестью Конана Дойля "Знак четырех", повестью М.Ю. Лермонтова "Штосс", романом Брэма Стокера "Дракула", античным мифом о царе лапифов Иксиконе, рассказом Г. Мейринка "Лиловая смерть", повестью К. Булычева "Марсианское зелье", романом А. и С. Абрамовых "Рай без памяти".
Плодотворен совершаемый Н.Н. Калашниковым выход за пределы мира АБС при анализе параллелей между образом дона Руматы из повести АБС "Трудно быть богом" и волшебника Гэндальфа из трилогии Толкиена.
Одна из самых интересных статей посвящена образу города Арканара из "Трудно быть богом". В результате исследования Калашников приходит к показательному выводу: "Именно образ Арканара - жестокого и прекрасного средневекового города - создает в романе ту атмосферу, которая делает "Трудно быть богом" одной из лучших книг братьев Стругацких да и, пожалуй, одной из лучших книг российской фантастики".
Композиция статей неизменно определяется логикой исследования, анализ рассматриваемых вопросов последователен и доказателен, выводы представляются обоснованными и убедительными.
Очевидно, что выход "Лилового тумана" Н.Н. Калашникова - важное событие в мире фантастики. Эта книга необходима, убежден, не только для тех, кто изучает творчество братьев Стругацких, но и для каждого любителя фантастики. А вот то, что тираж ее 100 экземпляров (таким тиражом выпускают авторефераты диссертаций, не нужных, чаще всего, никому, кроме их авторов), конечно, жаль.


Рубрика: 
Количество показов: 410
Тема:  Издано в Новокузнецке
Автор:  Владимир Гопман

Возврат к списку

(Нет голосов)