Суббота, 23 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

14.03.2009

Высота Звездова

У самой остановки “Школа № 14” от проспекта Авиаторов на Ильинке прямо в гору уходит прямая как стрела дорога. Дома на самом верху этой горы возвышаются над округой будто крепостные стены. Это улица Звездова, практически северная окраина города.
Лет 7-10 назад стояло здесь всего несколько высоток. Эти первые дома легко узнаются своей серо-голубой окраской. Сейчас по соседству с ними высится еще  с десяток новостроек-десятиэтажек модной нынче для Ильинки желто-оранжево-красной расцветки. В занесенных снегом дворах множество машин. Немало здесь и детских площадок. Хотя сейчас детей проще увидеть не на них, а на многочисленных местных горках, причем не искусственных, а самых что ни на есть естественных. Между домами можно обнаружить редкие киоски. А вокруг - активное строительство.
Внешне вроде бы ничем особым не примечательная, улица Звездова все же таит в себе несколько загадок и странностей. Во-первых, все дома на ней - четные. Во-вторых, весьма затруднительно определить, где, собственно, эта улица начинается? Домов номером меньше 18-ти здесь попросту нет, а когда эта улица только появилась на карте города, нумерация вообще начиналась с четвертого десятка. Да и дорога, которая вроде бы должна быть у каждой улицы, здесь по большей части тянется вдоль домов, приписанных к проспекту Авиаторов. А в остальном - обычная для Ильинки улица-новостройка.
- Живу здесь около семи лет, - говорит Ольга Владимировна Мазур, мастер смены на Запсибе. - Сначала тут мало домов было, только в последние годы застроили все вокруг. Детский сад рядом построили недавно, школу достраивают, дома новые. Дорогу провели, даже вроде бы автобус по ней недавно пустили, но его дождаться трудно, мы по привычке вниз на остановку ходим. Тяжело, но уже привыкли. Знаю ли, в честь кого названа улица? Да вон у нас табличка рядом на доме есть.
Табличка действительно есть. Правда, чтоб увидеть ее, нужно как следует задрать голову. Но и при этом текст разглядеть сложно - попортился.
А имя улица носит в истории города известное. И весьма символично, что имя Ивана Михайловича Звездова дано улице, на которой нынче ведется довольно активное строительство. Ведь именно в сфере строительства оставил свой след этот выдающийся человек.
Жизнь Иван Михайлович Звездов прожил недолгую, но яркую. Родился в 1927 году в деревне Селищи Горьковской области. После окончания Ленинградского инженерно-строительного института 11 лет проработал на строительстве Череповецкого металлургического завода. В марте 1960 года приехал в Новокузнецк, чтобы возглавить трест “Кузнецкпромстрой”. Благодаря своим незаурядным качествам руководителя Звездов смог за короткий срок достичь в новой должности больших результатов. В его бытность управляющим было завершено строительство 8-й коксовой батареи на КМК, введен в строй завод крупнопанельного домостроения, на Кузнецком заводе ферросплавов пущены печи № 14 и 15. С сентября 1962 по 1968 год Иван Михайлович работал начальником управления “Сибметаллургстроя”, занимаясь по преимуществу строительством объектов Запсиба. По сути, он руководил практически всем ходом масштабного строительства завода, проявив и здесь свой организаторский талант. С 1968 по 1976 год Иван Михайлович возглавляет “Главкузбасстрой”. Он продолжает внимательно следить за ходом дальнейшего строительства Запсиба, очень много при этом занимаясь строительством жилья. По его инициативе в 1972 году в Новокузнецке был создан Домостроительный комбинат, что значительно улучшило ситуацию со строительством жилья в городе.
Иван Михайлович запомнился многим как руководитель весьма строгий и требовательный, как человек крутого нрава. Он страшно не любил тех, кто пытался хитрить перед ним, уходить от прямых ответов на вопросы, и тем более не терпел лжи, предпочитал правду, какой бы она ни была. В то же время о нем вспоминают и как о человеке чутком, который очень внимательно относился к людям, обращавшимся к нему со своими проблемами.
В 1976 году Звездов покидает Новокузнецк и работает заместителем руководителя  Минтяжстроя СССР, курируя  строительство объектов черной металлургии. Умер он в 1977 году, прожив всего 50 лет.
Трудовые заслуги И.М. Звездова были по достоинству оценены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета” и многими медалями. Память об этом выдающемся человеке, очень много сделавшем для Новокузнецка, хранится и в названии одной из улиц нашего города.


Рубрика: История
Количество показов: 4183
Тема:  История города в улицах-лицах
Автор:  Александр Шпрингер
Рейтинг:  3.68

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)