Пятница, 15 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

14.05.2009

Джунгли из тыквы и фасоли

Расскажите, как вырастить тыкву. Не знаю, в чем причина, но вот уже второй год подряд у меня завязь тыквы вырастает с кулачок и отпадает.
Анна Документова.
Анна Александровна, я небольшой специалист по выращиванию тыквы, когда уродится, а когда нет. А вот у моей знакомой Анны Степановны Бакута тыква знатная. Спросим у нее, как ее вырастить.
- Тыкву я сажаю рядом с фасолью.
Эти растения очень декоративны, достаточно быстро развиваются и обильно цветут. Правда, есть одно “но”: огненно-красная фасоль очень любит тепло, поэтому высевать ее в Кузбассе можно только после прекращения весенних заморозков. Это растение не переносит даже самых незначительных низких утренних температур.
Я высеваю декоративную фасоль обычно вдоль шпалеры через 25-30 см, а между будущими растениями высаживаю рассаду обыкновенной тыквы. Для ускорения роста фасоль можно вырастить и в горшочках, а потом высадить ее в открытый грунт после прекращения весенних заморозков. Для получения рассады семена высеваю в половине апреля - начале мая. Семена тыквы замачиваю и высаживаю под укрытие в начале мая.
Тыква так же, как и фасоль, тепло- и светолюбива, хорошо растет на теплой удобренной почве при достаточном поливе и жидкой органической подкормке.
Когда у растений фасоли образуются два настоящих листа, их следует подвязать, направляя к шпалере. Потом подвязка уже не требуется. Растения декоративной фасоли активно будут цепляться за шпалеру, устремляясь высоко вверх. Тыкву также следует направить, подвязывая к шпалере, когда ее стебель достигает размера, позволяющего это сделать. Плети тыквы, опережая в росте декоративную фасоль, очень быстро будут обвивать шпалеру и крепко удерживать свои крупные плоды.
Тыквенные листья достигают огромных размеров благодаря азоту, которым обогащают почвы корни фасоли. Такой прекрасный симбиоз полезен и с точки зрения декоративного эффекта.
Шпалера достаточно рано полностью покрывается зеленой листвой, и ее украшают не только огненно-красные  цветки фасоли, но и ярко-желтые крупные цветки тыквы. На фоне пышной зелени цветущая стенка смотрится очень красиво. В дальнейшем из-под крупных листьев рядом с цветущей фасолью выглядывают плоды тыквы, на глазах увеличивающиеся в размерах.
Фасоль любит рыхлую удобренную почву, ее необходимо своевременно поливать, не помешает и жидкая подкормка органическим удобрением. Азот растениям фасоли не требуется, так как они сами обогащают этим элементом почву.
Когда начнут наливаться плоды тыквы, уместна подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Это необходимо для ускорения созревания тыквы. Каждое растение за месяц до наступления заморозков прищипнуть. Тогда все питательные вещества пойдут не на образование стеблей и листвы, а на созревание имеющихся плодов.
Кстати, плоды тыквы обладают многими ценными свойствами. В мякоти содержатся сахара, крахмал, витамины, минеральные вещества, клетчатка. Тыква - замечательный диетический продукт, рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Легкая усваеваемость продукта - на явную пользу пожилым людям. Мякоть тыквы применяется в медицине как мочегонное, а большое  количество пектина полезно при атеросклерозе (известно, что пектин способствует выведению из организма холестерина).
Тыква - ценный продукт питания при онкологических заболеваниях, поражении радиацией.
В качестве мочегонного и желчегонного средства при болезнях почек и печени тыква эффективна в сыром виде. Теми же свойствами обладает и тыквенный сок (по 2-3 столовой ложки в день). Тыквенный сок или отвар с медом (1/2 стакана) рекомендуется принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне.
Вызревшие плоды можно хранить всю зиму. Из мякоти варят каши, варенье, рагу, запеканки, очень вкусные получаются оладьи из тыквы.


Рубрика: Разное
Количество показов: 1431
Тема:  Земля у дачи
Автор:  Людмила Ковякина

Возврат к списку

(Нет голосов)