Четверг, 17 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

28.05.2009

Душа, рвущаяся из тела

Уже три года редакция следит за творчеством новокузнецкой писательницы Тамары Черемновой. Человек удивительной силы духа, с рождения страдающий тяжелой формой ДЦП, она последовательно и неотступно следует своему жизненному выбору - творить словом. Совсем недавно её приняли в Союз писателей России. Это итог титанических усилий и импульс для создания новых произведений.
Много лет назад душа, запертая в немощном теле, но не смирившаяся с болезнью, заставила сначала в условиях интерната научиться читать самостоятельно, потом диктовать сотрудникам интерната свои сказки, связываться с издателями и ждать, ждать. В 1987 году рукопись “Из жизни волшебника Мишуты”, написанная чужими руками, попала в Кемеровское издательство, но лишь через два года появилась первая маленькая книжка за 10 копеек. Радость и желание творить дальше были неописуемы. На первый гонорар ей купили печатную машинку, но два года(!) ушло на то, чтобы научиться печатать на ней с помощью палочки, которой  била по клавишам. В день - две строчки. Огромный труд!
Непонимание, зависть, откровенное противодействие сопровождали Тамару Черемнову многие годы. Только после переезда в Новокузнецкий дом инвалидов, появления друзей, в том числе и в столице, прямого обращения москвички Ольги Зайцевой к губернатору Кузбасса за помощью в 2005 году вышла вторая книга Черемновой - “Про рыжую Таюшку”, а место печатной машинки занял компьютер. За последние годы, помимо публикаций в газетах и журналах, появились еще одна книга - “Шел по осени Щенок” и страничка в Интернете. Этой весной друзья сказали, что пора задуматься о вступлении в Союз писателей.
- Такая идея мне и в голову не приходила. Казалось, что я и этот союз очень далеки друг от друга, - говорит Тамара Черемнова. - Но моя московская знакомая писательница Мария Арбатова очень настойчиво уговаривала меня, даже дала рекомендацию. Когда в апреле решением Новокузнецкого отделения меня приняли в Союз писателей России, это было как признание: все труды, страдания и старания не зря! Я - писатель.


Рубрика: Культура
Количество показов: 2656
Тема:  Творчество
Автор:  Татьяна Басаргина
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)