Здесь вы можете поделиться своим мнением о достоинствах либо недостатках нашего нового сайта, а также выразить свои пожелания разработчикам.
Ваше имя:


Ваш Email:


Ваш отзыв:


Спасибо!

Ваш отзыв принят.

Если вы стали свидетелем какого-либо события или желаете поднять злободневную для города тему – пишите, мы будем рады. Лучшие материалы пользователей будут опубликованы под рубрикой «Сам себе журналист»
Ваше имя:


Ваш Email:


Ваш контактный телефон:


Новость:


Введите ответ:
2 плюс 3


Спасибо!

Вашу новость рассмотрят в ближайшее время.


Декабрь 2014

  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

04.06.2009

Легко ли быть подростком?

 

25 июня исполняется 16 лет работы “телефона доверия” в Социальной защите

Быть подростком сегодня непросто. Только говорить нашим родителям об этом не надо. Они наверняка начнут беспокоиться, а им и так приходится несладко при мысли о том, что с нами будет, кем мы вырастем. Просто передайте им, чтобы они не так сильно пеклись о нас и перестали вешать разные ярлыки. Никто из нас не собирается быть безработными, проститутками или бомжами... Передайте им, что мы их любим и не желаем зла, но они хотят нам слишком много добра, “их” добра. А мы хотим сами найти “своё” добро, через ошибки, через радость и разочарование выбрать свой путь”.

Такими словами зачастую заканчиваются беседы с подростками, позвонившими на “телефон доверия” экстренной психологической помощи. Задача консультанта - построить диалог, выслушать абонента, его тревогу, боль и отчаяние и помочь найти выход из ситуации, в которой он оказался.

Взаимоотношения со сверстниками, непонимание со стороны родителей, нежелание учиться, переживание конфликтов с учителями в школе - с такими проблемами чаще всего обращаются на “телефон доверия” подростки. Очень много звонков связано, конечно, с любовными и дружескими отношениями.

Юля, 16 лет. (Имена изменены в целях соблюдения анонимности абонента). Влюблена в молодого человека, который предлагает ей заняться сексом. Не знает, как поступить, так как боится, что, отказав, может молодого человека потерять.

(Имена изменены в целях соблюдения анонимности абонента). Влюблена в молодого человека, который предлагает ей заняться сексом. Не знает, как поступить, так как боится, что, отказав, может молодого человека потерять.

Попробуйте задать себе вопрос: “Любит ли вас этот молодой человек?” А может, его предложение больше походит на шантаж: согласишься - буду с тобой ходить, нет - найду себе другую? Если так, то вступать в сексуальные отношения действительно рано. Слишком много разочарований бывает, когда после первых интимных отношений вся “любовь” исчезает, остается горечь, обида, боль переживаний.

Денис, 17 лет. Влюбился в 16-летнюю девушку, считает её своим идеалом. У него очень серьёзные намерения, но девушка отвергает молодого человека, так как для неё сейчас главное - “нагуляться”.

Влюбился в 16-летнюю девушку, считает её своим идеалом. У него очень серьёзные намерения, но девушка отвергает молодого человека, так как для неё сейчас главное - “нагуляться”.

Марина, 14 лет. Нравится парень, старшеклассник. Хотела бы с ним познакомиться, но не знает, как к нему подойти...

Нравится парень, старшеклассник. Хотела бы с ним познакомиться, но не знает, как к нему подойти...

Подростковая любовь - первая, и потому все чувства обострены до предела. В любимом человеке для подростка сочетаются реальные и воображаемые качества. “Идеальный образ” содержит много завышенных требований. Есть такое понятие - “любовная слепота”. И действительно, страстная любовь по своей сути противоположна всему рациональному, рассудительному, объективному. Поэтому так горьки разочарования, когда любимый (или любимая) оказывается не соответствующим идеалу.

На “телефон доверия” часто звонят родители взрослеющих детей. “Моему сыну 14 лет, - говорит мама, - в последнее время я его не узнаю. Как будто его подменили. Раньше был спокойным, уступчивым, исполнительным, хорошо учился, помогал мне. А сейчас, что бы я ни сказала, всё принимает в штыки. Спорит, кричит, часто пропадает на улице”.

Родителей беспокоит резкая перемена в поведении подростка, многие просто в панике: как справиться с сыном или дочерью, вдруг превратившимися в “маленькие чудовища”?

Для подростка отношения с родителями очень важны (даже если он с ними часто ссорится). Если он не получает нужного “количества” внимания, то находит свой способ его получить - непослушание. Подростки крайне чувствительны в праве быть самостоятельными. Но им трудно, когда родители общаются с ними в форме указаний и замечаний, считая, что таким образом воспитывают своих детей. Воспитывать необходимо, но вопрос в том, как это делать. Воспитывают все, а результаты - разные. Если замечания и советы слишком резки и часты, то подросток начинает восставать, упрямо сопротивляться, действовать наперекор. Он отстаивает право самому решать свои проблемы, показывает, что он - личность. Неважно, что решения подчас не очень удачны, даже ошибочны. Зато они свои, а это главное!

Родителям нужно обратить внимание на собственные чувства. Чтобы наладить мир и гармонию в семье, необходимо переключить свои отрицательные эмоции на конструктивные действия. В каком-то смысле придется менять себя. Но это единственный путь воспитания вашего “трудного ребёнка”.

“Телефон доверия” - 71-30-64 (круглосуточно); волонтерская линия “Ровесник - ровеснику” - 71-30-54 (в будние дни с 12 до 18 часов).


Рубрика: Разное
Количество показов: 2877
Тема:  Мы и наши дети
Автор:  Марина Пекшева, заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону ЦППП.
Рейтинг:  3.33

Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 3.33)

19 декабря на сайте будут проводиться технические работы. В связи с этим сайт в течение дня будет недоступен.