Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

20.06.2009

Вера на мемориал е

На мемориальном комплексе памяти горняков шахты имени Орджоникидзе, погибших во время Великой Отечественной войны, расположенном у ДК имени Дзержинского, на днях появилось новое имя - “Соломина В.Я.”, оно стоит в печальном списке первым. Память нашей славной землячки Веры Соломиной увековечена решением совета ветеранов шахты имени Димитрова (в состав этой шахты в свое время вошла шахта имени Орджоникидзе).

Инициатор, историк-энтузиаст Леонид Шатохин, говорит об этом акте как о восстановлении исторической справедливости: “Вера Соломина, будучи первым секретарем райкома комсомола, сама отправляла этих ребят защищать Родину. И как истинный патриот лично рвалась на защиту Отчизны. Ее не отпускали. Тогда она организовала курсы медсестер и сама стала медсестрой; возглавив выпуск, ушла на фронт. В течение 1942-1943 годов спасла 270 раненых, вынесла их на себе с поля боя, была награждена орденом Красной Звезды и орденом Ленина. Погибла в бою 4 августа 1943 года... Позже вышло положение о том, что если медсестра спасла 80 раненых, она достойна звания Героя Советского Союза. То есть, по сути, Вера Соломина - трижды Герой...

Большая признательность руководству фонда “Ветеран-угольщик” на шахте имени Димитрова, которое все организационные и материальные проблемы взяло на себя. Верю, что память сегодняшних и грядущих поколений того стоит”.


Рубрика: Разное
Количество показов: 1651
Тема:  22 июня - День памяти и скорби
Автор:  Максим Столярчук. Александр Бокин (фото).

Возврат к списку

(Нет голосов)