Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

06.08.2009

Жизнь до конца

В каких условиях вынуждены жить пациенты хосписа в Байдаевке, потрясает. В здании мыши, крысы. Кровати не приспособлены для тяжелых больных. Воды горячей не бывает часто. Кормят скудно, из общебольничного котла. Кого-то из пациентов навещают родственники, а ко многим никто не приходит. А ведь для них хоспис - последнее пристанище.
Г.Н.
И вот мы в Байдаевке на улице Дузенко, 7. Здание, в котором размещается отделение паллиативного лечения онкологических больных при муниципальном лечебно-профилактическом учреждении “Городская клиническая больница № 11”, или хоспис, построено в 1940 году. Здесь было когда-то нервное отделение. Потом его перевели в терапевтический корпус. А одноэтажное здание, которому сегодня без малого 70 лет, признали аварийным. И со временем, может, снесли бы его, построили новое, современное... Если бы здание срочно не пригодилось. Врач-онколог М.Я. Ченченков, заведовавший поликлиникой онкодиспансера, и доцент ГИУВа Б.М. Купчик много лет доказывали: в Новокузнецке край как необходим хоспис - специализированное учреждение здравоохранения, которое бы совмещало медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь людям, потерявшим последнюю надежду на выздоровление и возвращение к деятельной жизни.
Вот и предложили городские власти занять под хоспис освободившееся здание нервного отделения. Временно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Хоспис открылся в феврале 2000 года, в августе принял первого пациента. На уровне города было принято решение перевести этот единственный для всего юга Кузбасса дом милосердия в новое, приспособленное помещение. Для этого было перепланировано и перестроено здание бывшего роддома при 22-й больнице. Главный врач больницы Ф.И. Лобыкин, онколог по специальности, приложил много сил, чтобы в соответствии со СНиП переоборудовать здание в современный приют для онкобольных. Там сейчас есть все: и пластиковые окна, и уютные одно- и двухместные палаты. Два выхода - общий и служебный. Для учреждения, где лечатся тяжелые, на грани жизни и смерти, больные, это необходимо.
Но на протяжении вот уже трех лет никак не находятся деньги на косметический ремонт и приобретение специального оборудования. Для этого надо 13 миллионов рублей. Не такие большие деньги.
 “Администрация города обещает: вот-вот переедете, ждите, надейтесь, - говорит и.о. завотделением паллиативного лечения С.В. Святова. - Время идет, но все остается по-прежнему”. 
А ведь только на собственной выездной бригаде (она приписана к 22-й больнице) можно было сэкономить немалые деньги. В областном центре, в отличие от Новокузнецка, три специализированных отделения только для инкурабельных онкобольных, и в них есть собственные выездные бригады для оказания неотложной помощи на дому. В нашем городе страдающие люди, чтобы получить необходимый обезболивающий укол, вынуждены вызывать машину неотложной медпомощи по телефону 03. Кемеровчане подсчитали: использование специализированных выездных бригад дает городскому здравоохранению до миллиона рублей в год экономии.
“А мы, чтобы содержать в порядке пережившее все сроки здание, идем на большие ухищрения, - продолжает С.В. Святова. - Осенью заклеиваем скотчем вентиляционные отверстия в панелях над радиаторами отопления; пораженную грибком стену прикрыли декоративной ДСП. Спасибо, что город помогает в приобретении пеленок, импортных памперсов, без которых больным с определенным диагнозом просто не обойтись. Глава города дважды в год выделяет на это немалые суммы”.
В областной больнице в апреле прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием “Паллиативная помощь в онкологии”. На  конференцию приехал основатель хосписного движения в России профессор, президент ООД “Медицина за качество жизни” Г.А. Новиков. Приняли участие в профессиональном форуме и врачи из Новокузнецка.
“Вернулись расстроенные, - сетует Светлана Васильевна. - Несмотря на принятую конференцией резолюцию, которая направлена в Министерство здравоохранения и социального развития, почти не надеемся на перемены к лучшему. По-хорошему радуемся за кемеровских врачей паллиативной службы, но в то же время до боли обидно за себя и своих пациентов”.
И это понятно. Областной хоспис входит в Лигу мировых хосписов. Восемьдесят врачей и медицинских сестер из областного центра прошли соответствующую подготовку и получили международные сертификаты на право паллиативного лечения онкобольных. Вот уже несколько лет онкологи применяют для обезболивания препараты нового поколения, такие, например, как трансдермальный дюрагезик пролонгированного действия. Пластинку-пластырь можно наложить на любое больное место...
Врачи и медицинские сестры из новокузнецкого хосписа, конечно, делают все от них зависящее, чтобы обеспечить пациентам надлежащее качество жизни (главный принцип паллиативной медицины!) до последних дней.
“Некоторых пациентов я наблюдаю много лет, - рассказывает завотделением. - Но все-таки главная наша задача - не только продлить жизнь, но и сделать ее достойной даже в стенах хосписа. И мне как врачу и как гражданину порой бывает стыдно, что это не всегда в моих силах”.
О том, как здесь помогают людям, могла бы рассказать, например, Надежда Алексеевна. Она попросилась на госпитализацию сама. Лечилась дома травами, вытяжками из животного сырья. Облегчение не наступало... В хосписе ей назначили общеукрепляющие, гормональные средства, интралипиды внутривенно. “Спустя какое-то время наша пациентка стала есть, - с удовлетворением рассказывает Светлана Васильевна. - Количество наркотиков уменьшили, тяжелые препараты заменили легкими. Облегчить состояние больного, спасти его от изматывающих приступов боли - лучшая для нас награда”. И таких пациентов, которым продлевают жизнь, делают ее осмысленной, в хосписе не один и не два.
“Коллектив у нас замечательный. Медсестры делают все,  чтобы помочь людям, и даже сверх того”, - говорит Святова. Признанием заслуг стали областные награды. Медицинская сестра Е.В. Шакурова, заведующая хозяйством Т.П. Харламова и и.о. завотделением паллиативного лечения МЛПУ ГКБ № 11 С.В. Святова награждены областными медалями “За веру и добро”. 
Одна из палат хосписа переоборудована в домовую церковь Пресвятой Богородицы, именуемой в честь иконы “Всецарица”. Эта икона имеет сакральный смысл - она посвящена лечению раковых больных. Привезли икону со священной горы Афон. Иерей церкви Петра и Павла Алексей Валерьевич Нагорный, получив благословение настоятеля, несет по собственному выбору в домовой церкви послушание. Здесь регулярно служатся Божественные литургии, отправляются, по желанию пациентов, церковные таинства. Смириться, принять, не ропща, свой крест - к этому должен быть готов, наверное, каждый из нас. “Жизнь - долг, исполните его”, - писала мать Тереза. И еще: “Жизнь - вызов, примите его”. Остаться человеком в нечеловеческих страданиях - последний земной труд. Помочь его нести призваны те, кто избрал делом жизни паллиативную медицину.

P. S. Хоспис будет благодарен всем, кто откликнется и окажет благотворительную помощь и поддержку. Телефон 31-19-16. Сайт www.hospis-nk.narod.ru


Рубрика: Здравоохранение
Количество показов: 3615
Тема:  Милосердие
Автор:  Эмма Курганская
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)