Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

17.07.2003

Дойти б живым до дома

Поздним вечером 12 ноября прошлого года по дороге домой погибли два прекрасных человека. Случайных прохожих зарезал пьяный подросток. Постоянная сессия облсуда в Новокузнецке вынесла по этому уголовному делу обвинительный приговор. Закон запрещает разглашать сведения, которые могут привести к указанию на личность несовершеннолетнего подсудимого, поэтому далее в тексте фамилия 16-летнего Александра будет изменена.

Дело анархистов?
Эту историю окрестили "делом анархистов". Здесь мне придется рассказать ещё об одном, мягко скажем, неприятном молодом человеке. Рабочему ЗАО "Универсал" Денису Михайлову 21 год, в правоохранительных органах его называют лидером движения анархистов Кузбасса. Сам же он, будучи допрошенным по этому делу в качестве свидетеля, устроил суду ликбез: среди анархистов нет начальников и его следует называть идейным поборником, а десяток молодых людей, которых он водил под черным знаменем на разные городские митинги, духовными подвижниками.
Два духовных подвижника сидели недалеко от него на скамье подсудимых: восьмиклассник школы рабочей молодежи Александр Колупанов (его суд признал виновным в разбойном нападении и двойном убийстве) и 24-летний Николай Костин (разбой, незаконное приобретение и ношение газового оружия).
Правда, Костин, выслушав со скамьи подсудимых своего идейного поборника, высказался в том смысле, что, может быть, кто-то и духовный подвижник, а лично он ходил к Михайлову водку пить. Юный убийца промолчал, но, судя по материалам уголовного дела и протоколу судебного заседания, он тоже весьма равнодушен к идеям анархизма, но тоже весьма неравнодушен к спиртному - еще в 14 лет наркологи поставили ему диагноз "ранняя алкоголизация".
Красноречивый Михайлов убеждал суд, что анархисты не приемлют насилия, что он поручал Колупанову и Костину только ведение культурно-просветительской и агитационной работы. Тут надо заметить, что свидетель Михайлов был доставлен в суд из следственного изолятора милицейским конвоем. В этом уголовном деле он свидетель, но в другом, расследование которого недавно закончила прокуратура Центрального района, все наоборот: Михайлов обвиняется в том, что в июле прошлого года в своей квартире на улице Циолковского задушил девушку, а свидетели Колупанов и Костин видели, как идейный поборник убивал и закапывал тело в подвале.
Про три трупа судья и напомнила свидетелю. Михайлов парировал: "Надо признать, мы немного отошли от догм". В шаге от свидетельской трибуны плакали родные погибших.
Убийство на спор
В суде юный Колупанов заявил, что убивать его направил Денис Михайлов, велев в доказательство принести отрезанное человеческое ухо. Денис это отрицал, а Костин сказал, что такого разговора не слышал. О чем говорил Михайлов, могли помнить другие свидетели: в тот вечер в квартире Дениса пили и остались на ночлег две сестренки, 14-ти и 17-ти лет. Чтобы допросить этих девочек с сомнительной репутацией, следователю и оперативнику пришлось устроить ночную погоню за иномаркой и отнимать свидетельниц у сидевших в машине любвеобильных цыган. Суду же найти сестер не удалось и пришлось довольствоваться оглашением данных ими следователю показаний.
Александра: "Между Михайловым, Колупановым и Костиным произошел спор по поводу убийства, то есть они спорили, смогут они убить человека или не смогут. Михайлов говорил, что Костин и Колупанов не смогут убить, а они говорили, что смогут. В итоге они решили доказать, что убьют человека. Костин и Колупанов после этого спора ушли на улицу, как я поняла - доказывать. Они вернулись через некоторое время, и у них были руки в крови".
Анастасия: "Я неоднократно слышала, что Денис анархист, от самого Дениса. Он так же говорил, что у них существует праздник. В этот день они совершают жертвоприношение".
Про ухо в показаниях не сказано ничего. Но разве мало того, что сказано?
У семи нянек...
Сборища в квартире Михайлова не были секретом. Мать Дениса называла их "сабантуями", соседи постоянно жаловались на шум, и она не раз разгоняла эти пьянки.
Старший брат Николая Костина - в местах лишения свободы. Сам он был головной болью учителей своей вспомогательной школы: терроризировал одноклассников, срывал уроки, "проявлял садистские наклонности", "носил с собой ножи, шила, бритвочки, которыми портил вещи учеников"... Школу он бросил.
Колупанов второгодник. В ноябре 1999 года задержан за кражу денег из кассы аптеки, в апреле 2000 года украл золотые серьги в ювелирном отделе магазина "Премьер"... По малолетству всё это сходило ему с рук. Наконец в октябре 2001 года Центральный суд приговаривает его за грабеж к условному наказанию с испытательным сроком в два года. Вскоре он попадает под амнистию. А в октябре 2002 года тот же судья, словно не видел год назад Колупанова на скамье подсудимых, за следующий грабеж опять приговаривает его к условному наказанию, на этот раз с испытательным сроком в три года. Но и это наказание подросток не отбывает до конца - буквально через месяц(!) Колупанова арестовывают за двойное убийство и разбой.
В милицейском подразделении по делам несовершеннолетних, где он стоял на учете, его считали самым отпетым: "Подросток явно склонен к совершению противоправных действий, причем у него это выражено более ярко, чем у других несовершеннолетних, состоящих на учете".
Колупанов как судимый был на специальном учете в милиции. Таких называют "особой категорией" и опекают группой: инспектор по делам несовершеннолетних, сыщики, участковый, шеф из офицеров. Присматривали за анархистами и чекисты, в горотделе ФСБ не делают из этого тайны. И что же, у семи нянек дитя без глазу?
Наверное неправильно делать козлом отпущения одну милицию. Там скажут: мы же дважды с доказательствами привели грабителя в суд, но судья отпустил. А у судьи своя правда: амнистированный считается не судимым, значит, юного грабителя как бы дважды судили впервые, а таким положена условная мера наказания...
Но если они не по зубам профессионалам, то как быть нам, простым смертным? Учиться постоять за себя? Но Юрий, их первая жертва, был молодым, крепким парнем, занимался борьбой и боксом. Он пытался обороняться, когда Костин выстрелил в него из газового револьвера и стал бить рукояткой по голове, даже повалил нападавшего на землю. Но тут удары ножом в спину... А на Олега Анатольевича, свою вторую жертву, по дороге за водкой они напали в арке дома на улице Тольятти, расположенного напротив... первого отдела милиции. Мужчина, отчаянный человек, сделал им замечание: шел двенадцатый час ночи, а они во всё горло пели песни, громко матерились. Знал бы он, что эти "певцы" полчаса назад уложили человека. И около милиции надо вжиматься в стену, давая дорогу хулиганам?
Слово слову рознь
Погибший Юра после окончания монтажного техникума на четверки и пятерки работал электросварщиком на заводе резервуарных металлоконструкций и учился по вечерам в СибГИУ. В характеристике с завода написано, каким грамотным специалистом он был, а в конце добавлено: "хорошо воспитан". Жили они вдвоем с мамой, которая имеет проблемы со здоровьем, недавно стала безработной. Она говорит, что сын фактически был единственным кормильцем, надеждой и опорой. У Юриной мамы в городе больше нет близких людей. В тот вечер парень шел домой от девушки, с которой они встречались уже два года и собирались пожениться.
Олег Анатольевич работал автослесарем, его зарплаты не хватало на содержание семьи, и он устроился электролизником на алюминиевый завод. Характеристика с завода заканчивается словами: "Вредных привычек, таких как употребление спиртного и курение, не имел вовсе". Вдова, которая осталась с двумя маленькими детьми, тоже говорит, что погибший был единственным кормильцем в семье. Их 8-летняя дочь очень тяжело перенесла смерть отца, ее водят к психологу. Женщина пьет успокоительные, но её горе все равно отразилось на 9-месячном сыне, и она была вынуждена обратиться с малышом к невропатологу. Все её родные живут в другом городе, она с детьми в Новокузнецке одна.
Есть в уголовном деле и возмутительная характеристика на Колупанова из МУЖЭПа. Подобной липы немало встретишь в уголовных делах, но эта, мне кажется, бьет рекорды по цинизму. Александр, судя по этой бумаге, "добрый и отзывчивый", он якобы не только бегает по просьбе пожилых жителей подъезда за лекарствами в аптеку и выносит им мусор, но и "отвечает за порядок и тишину в подъезде, т.е. следит, чтобы не собирались компании подростков". Надо же: прямо таки юный друг милиции! И апофеоз: "Иногда, как и все дети, допускал шалости". Это о прощенных ему по малолетству кражах, судимостях за грабежи или о двух хладнокровных убийствах? Тем не менее милиционер по заданию следователя поговорил с соседями "тимуровца". Они отозвались о подростке отрицательно: говорили о его скрытности, агрессивности, грубости с людьми.
Судебная
арифметика
Колупанову за разбой (у погибшего Юрия они отняли пакет с вещами) дали восемь лет лишения свободы, за двойное убийство - девять. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний получилось девять лет и шесть месяцев. Плюс частично присоединено неотбытое наказание по приговору за второй грабеж (напомню: три года с испытательным сроком). Окончательно получилось десять лет лишения свободы. По закону это максимальный срок для малолетки. Получается, по трем приговорам Колупанову в общей сложности "простили" 12 лет лишения свободы!
Приговор Колупанов обжаловал: просит назначить ему повторную психолого-психиатрическую экспертизу, так как якобы страдает провалами в памяти, слышит шум в голове и голоса, а в первой экспертизе врачи (эксперты высшей категории), признав его вменяемым, всё это якобы не учли.
Костину за оружие дали два года. За разбой, учтя, что он "способствовал своими показаниями установлению истины по делу", суд назначил более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, - пять лет. Путем частичного сложения окончательно получилось шесть. С конфискацией и строгого режима.
Удовлетворены гражданские иски. До достижения Колупановым совершеннолетия платить за него должна мать (инвалид второй группы, не работает, воспитывала двух детей без мужа), а потом он сам (если сможет заработать в колонии)... В общем, реально родные погибших вряд ли что-то получат.
...Может быть, эта история - довод в защиту обсуждаемого закона о праве граждан на ношение огнестрельного оружия. По данным пресс-службы УВД, за шесть месяцев этого года на улицах Новокузнецка совершено только тяжких и особо тяжких преступлений 151. В отделе охраны общественного порядка УВД сказали, что ежедневно батальон патрульно-постовой службы выделяет на охрану улиц города 11 автопатрулей, 5 пеших нарядов и 6 постов. Плюс один экипаж ОМОНа. И это на весь город! Но как упрекать милицию: у власти нет денег на дополнительные рабочие места патрульных (хотя положено: 1 патрульный на тысячу населения), в батальоне некомплект, три десятка омоновцев в Чечне, три десятка постовых после Чечни в двухмесячном реабилитационном отпуске. Бызовский полк милиции расформирован и больше не направляет солдат на улицы. Милицию понять можно, но нам то что делать?
Дойти б живым до дома.


Рубрика: 
Количество показов: 843
Тема:  Право
Автор:  Михаил Зеленчуков

Возврат к списку

(Нет голосов)