Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

24.10.2009

“Каждое имя – огромная работа”

Сегодня мы немного изменим содержание нашей традиционной рубрики и поговорим не о конкретной именной улице, а о том, какие сложности и открытия приносит работа в этой области краеведения. Моим собеседником стал Сергей Тивяков, профессор естественно-географического факультета КузГПА.
Новокузнецк - город, имеющий статус исторического. Но историю прежде всего вершат люди. И зачастую их имена остаются не только в справочниках и учебниках, но и на картах. Более года в газете “Кузнецкий рабочий” идет рубрика “История города в улицах-лицах”. Работа над ней требует постоянного обращения к краеведческому материалу, а его, увы, очень мало. А потому большим подспорьем для журналиста и любого другого человека, интересующегося историей города, является вышедшая в 2008 году книга “Их именами названы...” под редакцией Сергея Тивякова и сотрудника кафедры экологии КузГПА Оксаны Андреевой. 
- Я городской топонимикой интересовался всегда, не раз публиковал статьи об улицах, названых в честь героев войны и знаменитых женщин, - говорит Сергеей Дмитриевич. - Год назад по предложению городского совета ветеранов на основе собранного материала вышла книга. В ней представлены биографические и краеведческие данные по 156 именным улицам Новокузнецка. Работа не завершена, так как в нашем городе таких улиц и переулков 230. Надеюсь, что в следующем году мы сможем выпустить второе издание, дополненное статьями по оставшимся 74 улицам.
Мы же в свою очередь будем надеятся, что книга выйдет не как в первый раз - тиражом в 500 экземпляров, который мгновенно разошелся по городу, а в количестве, достаточном для того, чтобы появиться в библиотеках всех образовательных учреждений, а также в книжных шкафах горожан. Работа над первым изданием шла непросто, недаром в предисловии указано, что “объем статьи зависит от наличия имеющейся у авторов информации”. А эту самую информацию приходилось собирать по крупицам. У Сергея Тивякова есть огромная картотека, где по каждой улице имеются точные и не очень точные сведения, указания, выписки из распоряжений: “Собираю всё, что только смог узнать! Каждое имя - огромная работа”. Иной раз даже слухи и домашние предания могут подсказать путь к правде. Город растёт, на месте десятка улочек частного сектора вырастают огромные микрорайоны, а вместе с ними исчезают и появляются названия. Всякий раз во время перекраивания карты районов города и присоединения поселков оказывались дублирующие друг друга улицы. Переименование производили по решению горисполкома, однако нередко проходило оно без четкого обоснования.
- Я работаю и с архивом архитектуры, и картографическими материалами разных лет. Вот было в городе пять улиц имени Сафонова, а потом их переименовали. Однако в памяти названия остались и несут конкретный исторический смысл. Пока найдешь материал, поднимешь планшеты в архивах, целый день пройдет, бывает что и впустую, - продолжает разговор Сергей Тивяков. - Есть у меня желание снабдить будущее издание книги приложением “Улицы Новокузнецка, которые были”. Их очень много, и они отражают интереснейшую часть истории города.
Не только города, страны! Была на Комсомольской площадке улица Большая Моховая, а потом стала 50 лет Октября. Но и это название не задержалось. Вскоре на домах появилась гордая табличка: “Ул. им. Патриса Лумумбы”. С уходом социалистического строя ушло в историю имя африканского борца за мир и освобождение Африки. Теперь улица носит имя бывшего директора КМК Алексея Кузнецова. А сколько было у нас названий в честь Сталина, Молотова, Ворошилова?! И это тоже наша история. Недавно Сергей Тивяков обратился с предложением к городскому комитету по архитектуре создать по примеру других городов топонимическую комиссию, включающую в себя историков, языковедов и географов, которая занялась бы упорядочением всех географических названий. И тогда наверняка список улиц, названных в честь знаменитых новокузнечан и людей, имеющих непосредственное отношение к нашему городу, только возрастёт.


Рубрика: История
Количество показов: 2592
Тема:  История города в улицах-лицах
Автор:  Татьяна Эмих
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)