Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

Учёба отдельно, стаж отдельно

Я вышла на пенсию в 1996 году, но работала по 2001 год и заработала 40 лет стажа, в том числе пять лет учебы. В ПФ мне устно сказали, что по новому закону 2002 года время, потраченное на учёбу, из стажа исключается. Но я ушла на пенсию еще в 1996 году, а ведь закон обратной силы не имеет. В адвокатской конторе мне разъяснили, что Пенсионный фонд не имел права вносить изменения в мой трудовой стаж. Есть Постановление Конституционного суда от 29.01.2004 года № 2-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений...”, в котором было сказано, что норма закона 2002 года не может быть основанием для ухудшения условий реализации пенсионного права, приобретенного до выхода этого закона. Я с этим постановлением повторно обратилась в ПФ за справкой о трудовом стаже, и мне снова вычли пять лет учебы. Как мне заставить работников ПФ не нарушать мои пенсионные права и Конституцию?
Г.М. Брусникина.
Вопрос о том, почему годы учебы не засчитываются в стаж, как раньше, уже несколько лет волнует наших читателей. Мы не раз обращались к этой теме в своих публикациях, однако вопросы продолжают поступать.  Письмо читательницы прокомментировала начальник управления ПФ по Центральному району Новокузнецка Валентина Шанина. В своём ответе она указала, что с января 2002 года в стране действует новое пенсионное законодательство, по которому под страховым стажем “понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж”. И так как периоды учёбы не являются работой и не могут быть отнесены к “иной деятельности”, и при этом за них не производится уплата страховых взносов, то время учёбы не включается в страховой стаж.
Однако обратившаяся в нашу редакцию Г.М. Брусникина ушла на пенсию в 1996 году, когда действовало старое законодательство еще 1990 года, по которому периоды учебы учитывались. Более того, когда в 1998 году во время переходного периода пенсионеры могли выбрать, по какому - старому или новому - закону они хотят, чтобы им начисляли пенсию, она выбрала старое законодательство, которое, по её мнению, было выгоднее. Когда и как оказалось, что читательнице стали рассчитывать стаж исходя из нового закона 2002 года, она не знает. По этому поводу в ответе ПФ сказано, что если бы Г.М. Брусникина продолжала настаивать на применении закона 1990 года при начислении ей пенсии, то получала бы сейчас пенсию почти на тысячу рублей меньше, чем получает по новому закону, то есть “...вам выплачивается пенсия по наиболее выгодному варианту расчета”. Про Конституцию, про обратную силу закона и что вообще-то при переводе человека с одной системы начисления пенсии на другую его надо бы ставить об этом в известность в ответе ПФ ничего не было сказано.
“Меня не устраивает ответ из ПФ, - сказала, прийдя в редакцию, Г.М. Брусникина, - и то, что они якобы выбрали самый выгодный закон для исчисления мне пенсии. Я намерена добиваться через суд восстановления трудового стажа, учитывающего годы учёбы”. Наша читательница пообещала обязательно рассказать, чем закончится её попытка добиться справедливости, как она её понимает, при начислении пенсии. Ждем результатов.


Рубрика: Разное
Количество показов: 2626
Тема:  Спрашивали? Отвечаем
Автор:  Татьяна Басаргина
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)