Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

04.02.2010

О себе, о людях и товарищах

Я поступил в институт в 1955 году на специальность “литейное производство”. Почему на литейный? Я вообще подавал на прокатку. В школе многие мои друзья, с которыми я занимался спортом, решили поступать на прокатное производство, и я вместе с ними. А на распределение пришел невысокий такой профессор и назвался Борисом Павловичем Сергиевским, заведующим литейной кафедрой. Он стал увлеченно рассказывать про литейное производство и спросил меня: “У вас какая отметка по химии?” Я ответил: “Пятерка”. “Тогда вам прямая дорога в литейщики”. Его слова меня убедили, и я, разумеется, передумал на счет прокатки.
На первом курсе старший преподаватель кафедры Иван Степанович Матвиенко предложил мне и Виктору Захарову заниматься с ним научно-исследовательской работой на маленькой вагранке в учебных мастерских института, и мы согласились. Не зная особенностей техники безопасности, я в первый месяц работы по неосторожности обжег костяшки пальцев о горячий металл.
Иван Степанович был очень интересный человек, настоящий ученый. Главным в жизни для него была наука. Под его руководством мы проработали все пять лет и многому научились. Много позже, когда я был уже начальником цеха, Иван Степанович обратился ко мне за помощью. Ему необходимо было проверить на практике некоторые научные разработки, и я отдал ему для работы трехтонную вагранку и обеспечил надежным помощником. Вскоре  вагранка благодаря деятельности Ивана Степановича была вся “утыкана” датчиками и термопарами.
Летом я постоянно работал на производстве - и после первого курса, и в последующие годы. Трудился подручным сталевара, обрубщиком, формовщиком. Это была и практика, и возможность заработать деньги, так как необходимо было помогать родителям. Осенью все студенты в обязательном порядке ездили в колхоз. А у меня была следующая ситуация. Мы с Борисом Ивановым еще на первом курсе получили права на вождение грузовой машины. Нас посадили за руль, и мы возили зерно. После третьего курса, помню, поставили меня и Бориса на лесопилку, дали лошаденку, которая была ниже меня ростом, и мы таскали бревна. Нам нравилась такая работа. Еда в колхозе была общая, в основном горох да турнепс. Нам, молодым, конечно, этого не хватало, ходили полуголодные. А на лесопилке хоть денег и не платили, зато снабжали талонами, их мы отдавали девчонкам, они получали продукты на складе, в том числе немного мяса, и готовили еду на всю группу. В группе у нас было пять девушек, и не дай бог, кто-нибудь их обидит, мы дружно бросались на защиту.
Подрабатывали как-то в селе Мокроусово: копали вчетвером силосную яму за сорок рублей, а вечером подводили фундамент под дом одной молодой учительнице, она нас за это кормила. Получилось так, что через много лет, когда я стал директором ЗСМК и депутатом, проводилось переселение людей из зоны отчуждения. Село Антоново снесли, хотели сносить Мокроусово. Потом оказалось, что в сторону села дымы с комбината не попадают. И люди тоже это заметили, и на меня “посыпались” тревожные звонки. Чтобы успокоить местных жителей, я решил лично встретиться с ними, ответить на волнующие вопросы, выслушать пожелания. После того как мы поговорили, вижу, пробивается из толпы маленькая такая бабулька и говорит: “Я вот смотрю: ты студентом у нас в Мокроусово яму не копал силосную?” Отвечаю: “Копал. У нас бригада четыре человека была, фотография осталась”. - “А ты с ребятами фундаменты людям подводил за еду?” - “Подводил”. И тут узнал я ее, несмотря на то, что ей уже лет восемьдесят было. Обнялись мы и расцеловались от нахлынувших эмоций. Я отправил водителя в магазин, в Сидорово, купить все необходимое для такой удивительной встречи. Потом поехали к ней в дом, где вскоре собралась, кажется, вся деревня...
До середины второго курса я занимался боксом, но пришлось оставить этот вид спорт из-за зрения. В институте был хорошо развит баскетбол. Пять наших команд достойно представляли родной вуз на различных первенствах и крупных соревнованиях. Я и мои товарищи, Вася Коловский, Володя Амосов, Борис Иванов, Сергей Тимонин и другие, были сильно увлечены баскетболом. Будучи городским, новокузнецким, я часто приходил к однокурсникам в общежитие поиграть в шахматы или в теннис. Для этого там была обустроена специальная комната на первом этаже. В то время в нашем вузе получали образование китайские студенты и также проживали в общежитии. Иногда в разгар шахматных баталий заходил такой особенный товарищ с военной выправкой и голосом, исключающим возражения, предлагал освободить помещение минут на пятнадцать. Мы, само собой, вставали и выходили, а китайцы занимали комнату и, закрывшись, повторяли вслух, как молитву, цитаты Мао Цзэдуна. У них был такой ритуал. Много лет спустя, во время рабочей поездки в Китай, я встретил одного из “наших” китайских студентов. Он рассказал мне, что в годы печально известной культурной революции он получил у себя в деревне много ударов палкой по пяткам за высшее образование. Но эта беда миновала, и теперь он успешно работает в металлургии. Сказалась наша смичевская выучка.
И в самом деле, сильных преподавателей у нас было немало. С благодарностью вспоминаю многих из них, особенно по специальности, таких как Борис Павлович Сергиевский, Альфред Александрович Тимофеев, Иван Степанович Матвиенко, Василий Иванович Бедарев, Арий Яковлевич Храпов. С Арием Яковлевичем в 1971 году мы были делегатами от Кузбасса на сороковом всемирном съезде литейщиков в Москве.
Моим научным руководителем был Вениамин Константинович Сотников. Я готовил дипломный проект по реконструкции литейного  цеха Нижнетагильского металлургического комбината. Начальник чугунолитейного производства этого комбината Павел Иванович Гнатюк, большой друг Сотникова, принял меня хорошо и, узнав, кто мой руководитель, сразу сказал, что по всем вопросам  проконсультирует меня и подготовит наилучшим образом. В результате я вернулся в Новокузнецк с отличным уже готовым дипломом. Сотников без колебаний подписал мой проект и поставил пятерку. Но мой рецензент Николай Федорович Чесноков, не сделав каких-либо надлежащих в этом случае пояснений, оценил работу как удовлетворительную. На защите председателем комиссии был Николай Васильевич Толстогузов, заместителями Евгений Яковлевич Зарвин и Иван Степанович Назаров. Я все доложил по проекту, ответил на все вопросы, и Николай Васильевич, очень тактичный человек, подумав, сказал: “Тройка рецензента вынуждает комиссию оценить ваш дипломный проект на “хорошо”, но вы, товарищ Кустов, защитились на “отлично”, и я вас поздравляю”.
Много различных событий было в моей жизни, но студенчество - это особое время, время, когда судьба испытывает молодого человека, открывая перед ним безграничный мир возможностей. Надо найти жизненный путь и смело ступить на него.


Рубрика: История
Количество показов: 2633
Тема:  Город нашей памяти. К юбилею СибГИУ
Автор:  Борис Кустов
Рейтинг:  3.17

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)