Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

Жизнь продолжается

Нашему многоуважаемому профессору, академику, лауреату и прочая и прочая Сергею Дмитриевичу Тивякову  исполнилось 70 лет. Этому знаменательному для географов, краеведов и туристов города и области событию было посвящено заседание новокузнецкого краеведческого объединения “Серебряный ключ”, которое прошло в минувший вторник в городской библиотеке имени Н.В. Гоголя.
Друзья и гости Сергея Дмитриевича начали собираться в краеведческом отделе Гоголевки задолго до объявленного часа. Гостеприимные хозяева поили их кофе и отправляли занимать лучшие места: предстояло долгое и веселое действо чествования драгоценного друга библиотеки и, как уже говорилось, прочих и прочих организаций. Сам виновник торжества расхаживал среди гостей и на неоригинальные вопросы гостей: “Как дела?” слегка снисходительно отвечал: “Голова, как и прочие части тела, еще цела”. И все понимали, что Сергей Дмитриевич так же готов к дальнейшим походам, поискам и открытиям, как и пятьдесят лет назад.
А первым постюбилярным событием станет для него участие в областной встрече туристов на Поднебесных Зубьях, что для рядового человека в такой мороз стало бы личным подвигом, а для профессора Тивякова всего лишь эпизод в разнообразной и насыщенной жизни.
Основным событием вечера стала презентация диска о жизни и деятельности Сергея Дмитриевича. В нем сотрудники краеведческого отдела библиотеки, а точнее, его главный библиограф Татьяна Николаевна Киреева, собрали все возможные данные о Сергее Дмитриевиче, о его книгах и статьях, трудах и походах, открытиях и решениях. Здесь же и личная жизнь профессора, его семья, увлечения, награды и звания.
Как сказала ведущая вечер Юлия Романова, этот диск очень облегчит жизнь профессору, которого все привыкли видеть либо с набитым портфелем, либо, если портфеля для всей поклажи не хватало, с рюкзаком. Теперь профессору достаточно взять с собой DVD-диск: в нем все, что связано с ним и его работой.
Как раз в то время, как шла работа над диском, сам Сергей Дмитриевич размышлял: “Пора уже давать отчет, что сделал я в своей Отчизне” и готовился засесть за отчет о прицельно прожитых годах. А тут такой подарок!
Кстати, в эти же последние две недели Серей Дмитриевич по просьбе известного организатора детского туризма Михаила Михайловича Шевалье собрал книгу “Моя жизнь в туризме”. Оформить ее помогла то же Татьяна Николаевна Киреева.
А потом начались поздравления и дарения подарков. Звучали прочувствованные речи, текли слезы воспоминаний и вибрировали признательные сердца. Михаил Михайлович Шевалье вручал основанные ассоциацией детского и юношеского туризма медали имени известных кузбасских туристов, а самую главную из них, медаль Сергея Дмитриевича Тивякова, вручил самому Сергею Дмитриевичу Тивякову.
Члены краеведческого объединения “Серебряный ключ” спели своему президенту песенку “С Тивяковым вышли в путь”, а сотрудники библиотеки вручили юбиляру настоящий серебряный ключ, усеянный фианитами, - символ власти и могущества в краеведении. И конечно, весь вечер звучали туристские песни, а громче всех в общем хоре звучал голос Сергея Дмитриевича Тивякова.


Рубрика: Разное
Количество показов: 2428
Тема:  Юбилей
Автор:  Владимир Валиулин

Возврат к списку

(Нет голосов)