Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

Генералиссимус потешных войск

Каждый конкретный пацан знает, что выше генералиссимуса (от латинского generalissimus - самый главный) воинского звания нет. Все вроде так, но не совсем, и я бы даже сказал, что далеко не совсем.
Начну с того, что самым первым звания генералиссимуса в 1569 году был удостоен брат французского короля Карла IX герцог Анжуйский Александр Эдуар Анри де Валуа, будущий король Генрих III. Каюсь за невежество, но о воинских подвигах Генриха III я знаю мало: ему приписывают две победы над гугенотами - 13 марта 1569 года при Жарнаке и 3 октября 1569 года при Монкотуре - хотя за спиной 18-летнего полководца стояли такие матерые воины, как маршал Гаспар де Таванн.
Но кто бы ни командовал королевской армией, очень сомнительно, что эти победы - без хамской лести - стоили высшего воинского звания.
“Генералиссимусом потешных войск” Петр I называл князя Федора Ромодановского, а иногда - как правило за пьяным столом - и сотника Ивана Бутурлина. “Потешными” Петр I называл полки нового строя (например, Преображенский), из которого выросла новая русская регулярная армия.
А вот Алексей Шеин 28 июля 1696 года  за взятие Азова официально стал первым русским генералиссимусом. Александр Данилович Меншиков стал носить это звание уже после смерти Петра I. Формально Меншиков соответствовал требованиям воинского Устава, разработанного Петром: “Сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит...”, да и воинский опыт у него был немалый. Но звание он вряд ли заслужил.
Еще менее его был достоин очередной российский генералиссимус - Антон Ульрих Брауншвейгский, получивший это звание лишь за то, что приходился отцом императору - младенцу Иоанну VI.
Наверное, мало кто сомневается (и правильно делает!), что высший воинский чин более других из русских заслужил блистательный полководец Александр Суворов, получивший его 28 октября 1799 года за Итальянский и Швейцарский походы. Тут соблюдены даже требования Петра I о высокородстве претендента на это звание: Александр Васильевич, между прочим, был пожалован королем Сардании в гранды и принцы королевской крови (он получил титул “кузен короля”).
Первым и последним советским генералиссимусом стал 27 июня 1945 года Иосиф Сталин (звание было учреждено днем раньше). Воинским уставом современной России это звание не предусмотрено.


Рубрика: История
Количество показов: 4206
Тема:  Истории людей и вещей
Автор:  Иван Ботхисатхва
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)