Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

Аппетиты газовых должников урежут

ООО “Кузбассрегионгаз” объявило о вынужденном ограничении поставок газа ряду предприятий Кузбасса. Так, на этой неделе сокращена вполовину подача голубого  топлива на ООО “Хрустальное” и ООО “Кемеровский завод ЖБИ”. Совокупные долги, которые промышленники накопили перед поставщиком, приближаются к 2,5 миллиона рублей.  Уже ограничен в потреблении, а вскоре, похоже, останется без газа должник с длинным “хвостом” неисполнений собственных обязательств - ООО “Сибирская губерния”, оно же - Ясногорская птицефабрика, ее неплатежи составили  1,6 миллиона рублей. И уж совсем печальны дела у постоянных дебиторов компании - ОАО “Суховский” и ООО “Теплоэнергетическая компания” - более 70 миллионов рублей на обоих.
Работа над оплатой сродни работе над ошибками. История возникновения задолженности типична, как типичны объяснения-кивки на экономический кризис. Анализ причин, по которым предприятия Кузбасса перестали рассчитываться с поставщиком газа, показывает, что кризисом отнекиваются напрасно. Далеко не на всех предприятиях имеются проблемы со значительным дефицитом или полной утратой предприятиями и организациями оборотных средств или трудности со сбытом продукции, то есть всем тем, что обескровливает предприятие и делает его работу крайне неэффективной. Чаще всего срабатывает промышленный эгоизм, когда интересы своего предприятия ставятся выше всего, а то и весьма расчетливая позиция некоторых руководителей: не оставят же нас газовики без тепла в холодную зиму.

Сигнал сверху

Но есть и примеры почти беспечности. Взять для  примера ООО “Хрустальное”. Пожалуй, это предприятие - самое загадочное из всех должников. Его долги составляют всего-то 34 тысячи рублей. Вернуть такую незначительную для хозяйствующего субъекта сумму несложно, но что-то мешает это сделать производителям напитков. Хотя и совесть, и условия договора вроде бы обязывают. Похоже, даже Божий промысел на стороне Кузбассрегионгаза! В день, когда поставщик ограничил предприятие с мелким, но устойчивым долгом на 50 процентов в газопотреблении, близ предприятия велись работы по очистке территории от снега, из-за которых собственная газоотводная ветка предприятия оказалась сильно повреждена. И предприятие по причинам, независящим от поставщика, полностью лишилось газа. Вот такие звоночки сверху...
Наверно трудно представить картину, когда бы потребители услуг и товаров предприятий одалживались у них просто так, потому что им это нужно для жизни и развития. А на вопросы об оплате отвечали: “Потом как-нибудь...” Наверно, в отношениях со своими потребителями руководители предприятий подобный сценарий стараются исключать. Но у поставщиков газа они вовсе не против получать топливо за просто так.

Игра в одни ворота

С Ясногорской птицефабрикой (ОАО “Сибирская губерния”) и вовсе не задалось. Это предприятие очень ценит шаги навстречу, но само встречные движения делать не любит. Это систематический должник поставщика газа. Птичники примерно так же,  как и вышеназванные предприятия,  начинали “копить” долги с “мелочи”, но вскоре оказались перед неприятным фактом долга в 1,6  миллиона рублей. А эту сумму запросто из кармана предприятия не достанешь, если нет стабильной прибыли. Пусть качество хозяйствования на этом предприятии останется на совести его владельцев, но точность расчетов с теми, за чей счет, в сущности, предприятие держится на плаву, необходима.
Доводов в пользу того, что поставщик газа был терпелив к должнику и с пониманием относился к живому товару птичников, больше чем достаточно. Имея по закону все возможности ограничить “Сибирскую губернию” в топливе, газовики не теряли надежды на возможность продуктивного сотрудничества. К сожалению, уговоры, переговоры и официальные предупреждения результата не дали. Когда Кузбассрегионгаз предупредил предприятие о полной остановке подачи топлива, там, кажется, смекнули, что период дипломатических бесед завершен. Тогда по просьбе руководства птицефабрики было заключено соглашение к договору, которым предприятие брало на себя обязательства расплатиться за газ строго по графику, но уже  первый же срок платежа был сорван. Теперь “Сибирскую губернию” ждет процедура отключения от газа.

Коммунальные уловки

Весьма умело давят на жалость предприятия, снабжающие теплом население. Такие предприятия трудно ограничивать в подаче газа: разве оставишь без тепла города и села, особенно в такую лютую зиму, как минувшая?
Населением, как щитом, прикрывается в своей работе ООО “ТЭК” (г. Топки). Его долги огромны - более 35 миллионов рублей. Гасят коммунальщики долги без энтузиазма. Раз от разу и понемногу.
Тревожная ситуация сложилась с ОАО “Суховский”. Поставщик свежих фруктов, овощей и ягод, как никогда, увяз в долговой яме. Сегодня он должен газовикам 35,3 миллиона рублей. Совхоз “Суховский” традиционно рассчитывается за продукцию в сезон созревания плодов. Когда идет большая выручка, тогда он делает платежи вперед. Но практика прошлых лет подсказывает, что все же тогда суммы долга были на порядок скромнее. И у поставщика газа была надежда, что предприятие исполнит долговые обязательства.
Сегодня эта надежда тает с каждым днем, и спасительное выражение “объект социального значения” как устаревший пароль уже не работает. Газовики будут стоять на букве Закона: неплатежи приведут к прекращению газоснабжения. Не внутрикорпоративные соображения, не внутриведомственные инструкции, а законы нашего государства обязывают предприятия соблюдать точность расчетов по газопотреблению. Газ - товар непростой, это богатство всей страны, его стратегическая мощь и залог развития России, и расчетами за потребление газа никто не вправе пренебрегать.
 Предприятиям давно пора научиться “по одежке протягивать ножки”: не тратить больше, чем зарабатывают, вкладывать деньги в модернизацию производства, сокращать энергозатраты и тем самым экономить на платежах за топливо.
Неплатежи - те же тромбы кровеносной финансовой системы экономики. Газовики настроены бороться с ними решительно: если терапия уговоров не помогает в их лечении - будут применены радикальные методы отключений.


Рубрика: Экономика
Количество показов: 3299
Тема:  Энергетика
Автор:  Пресс-службой ООО “Кузбассрегионгаз”

Возврат к списку

(Нет голосов)