Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

Маленькое летнее “обострение”

По сообщению начальника комплексной лаборатории Новокузнецкой гидрометобсерватории Надежды Николаевой, на этой неделе во всех районах города воздух был загрязнен больше, чем в весенний период. С наступлением тепла и безветренных дней пошло накопление вредностей.
До 2- 4 ПДК (предельно допустимая концентрация) поднялось содержание фтористого водорода; до 1,5 ПДК (7-8 июня) возросло содержание формальдегида в Куйбышевском районе; зафиксировано появление - до 1,2 ПДК - фенола в Центральном районе.  Превысило санитарную норму содержание пыли в Кузнецком районе, который традиционно, на пару с Центральным, держит первенство по загрязнению атмосферы. К наименее “грязным” относят Куйбышевский и Новоильинский районы, где вредные вещества более активно уносятся воздушными потоками.
На самом деле загрязнений может быть и больше, но мы до сих пор не имеем полной информации о состоянии городской атмосферы. Возможности государственных организаций, в первую очередь гидрометобсерватории, финансово ограничены: в перечне улавливаемых веществ - лишь десятая часть от выбрасываемых  в городе вредностей. Так, диоксины проходят мимо постов гидромета, о наличии кремния в пыли, как в случае с выбросом ферросплавного завода, мы можем только высказать предположение. Нужен более полный  мониторинг и его финансирование, чтобы знать, откуда что прилетает и как с этим бороться.


Рубрика: Экология
Количество показов: 4135
Тема:  Среда обитания
Автор:  Маргарита Стахович

Возврат к списку

(Нет голосов)