Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

24.06.2010

Город и его день

Есть время работать и время отдыхать, время печалиться и радоваться. Приближается июль, а вместе с ним - повод отвлечься от повседневных проблем и посвятить хотя бы несколько часов своей жизни любимому Новокузнецку в его день - 4 июля. Как возник этот праздник, что было раньше и что нас ожидает в этом году? Об этом мы разговариваем сегодня с первым заместителем главы города по социальным вопросам Владимиром Роккелем.
- Мы начали думать о городском празднике много лет тому назад. Еще никто нигде не праздновал, но городу исполнялось уже 350 лет, и для горожан это не просто место проживания, значительно больше. И тогда возникла эта идея. Первый День города - в 1998 году - мы провели на реконструированной Кузнецкой крепости, как раз была круглая дата. Мы его делали семейным праздником для новокузнечан. Посмотрите, у нас в самом деле три любимых праздника - Новый год, День Победы и День города, профессиональные праздники все-таки не такие массовые.
В этом году традиционно, за день до торжеств, пройдет городская Спартакиада, сейчас идет колоссальная подготовка к ней, включая реконструкцию стадиона. Причем ни копейки не использовано из бюджетных средств, все делается за счет предприятий и организаций Кузнецкого района. Мы обратились к ним, и откликнулись все - от Новокузнецкого алюминиевого завода до небольших фирм.
Спартакиада открывается 3 июля в 10 часов. А День города, как записано в Уставе Новокузнецка, должен отмечаться в первое воскресенье июля. Хотя сейчас уже высказываются пожелания, почему бы не в субботу? Ведь потом у людей будет день для отдыха, да и те, кто убирает всю ночь площади и улицы, тоже отдохнут.
Сам праздник 4 июля откроется в 10 часов совместным заседанием коллегии администрации города, городского Совета народных депутатов, Совета ветеранов, Совета старейшин. Итогом этого заседания будет решение о присвоении звания почетного гражданина Новокузнецка и получение высших городских наград. Затем все едут на Кузнецкую крепость, где начнется интереснейшая программа. Там будут не только новокузнечане, но и гости из других городов. В этом году организуется телетрансляция основных мероприятий на весь юг Кузбасса по “10 каналу”, есть договоренность об этом.
- А можно ли будет туда попасть? Вместит ли крепость всех желающих, или только по приглашениям?
- Крепость очень большая. Так же, как Красная площадь. Смотришь и думаешь: как там столько техники проходит? Места хватит.
Улица Кирова, как и в прошлом году, закроется для автодвижения. Там, начиная с Левого берега до кольца, будет проходить престижный конкурс межрайонной ярмарочной торговли. Помимо торговли подключатся лучшие художественные коллективы: будут и песни, и пляски, и циркачи, и батуты. В пять часов вечера к Площади общественных мероприятий пойдет карнавал и начнется большая вечерняя программа, где выступят лучшие коллективы, приедут звезды. Какие - пока секрет, потому что идет работа по нескольким направлениям.
- Звезды - это дорого...
- Деньги берутся не из бюджета - от спонсоров. Если помните, мы раньше обходились своими силами, не приглашали сюда знаменитостей. А потом уже все привыкли, и попробуй не пригласи. Наши же коллективы и исполнители готовятся очень серьезно, на выступление в День города нужно еще попасть - очень строгий отбор. Ровно в 24.00 праздник закончится 15-минутным фейерверком.
Помимо этого с самого утра будут задействованы и другие площадки: дети могут пойти в парк Гагарина, интересные мероприятия пройдут в Художественном музее, на площадке у Дома творческих союзов. Ветераны соберутся в сквере имени Жукова. Если будет жарко - ближе к вечеру, в таком возрасте жару тяжело переносить.
В прошлом году  все с трудом шли по улице Кирова - под солнцем плавился асфальт. В этом году такого не будет. Специально к празднику заканчиваем дорожные работы. После каждого Дня города, только он прошел, уже смотрим, какие были допущены ошибки, какие высказаны пожелания на будущий год. Очень серьезные сомнения в плане обеспечения порядка, например, вызывают выступления знаменитостей. Я помню, когда выступала Маша Распутина, она сошла со сцены и пошла в публику. А многие подшофе, начали протягивать к ней руки, чуть заграждение не смели. Такого не должно быть. Поэтому решили вообще не продавать никакого спиртного в районах, прилегающих к праздничным площадкам. Уже предупредили торговлю, вплоть до того, что нарушители не получат лицензии. Я думаю, вряд ли кто-то будет рисковать ради однодневной выручки.
Что касается солнца или дождя, тут уж как повезет. Но праздник пройдет в любую погоду!
- А в других районах можно будет попраздновать?
- Люди уже привыкли к определенной традиции. Если День шахтера проводится в Новоильинке, частично в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах, а День металлурга - в основном в Заводском районе, то праздник города - он общий - пройдет в Центральном районе. Готовы автобусы, троллейбусы, даже маршрутные такси, которые будут стоять в определенном месте и развозить людей до трех часов ночи в Ильинку, Байдаевку, Куйбышево, Бунгур.
- Остается пожелать хорошего праздника горожанам.
- Я с удовольствием это сделаю, потому что для большей части города это на самом деле настоящий семейный праздник, где забываются все обиды, люди становятся какими-то добрыми, как в Новый год. Хочу пожелать и дальше любить свой город. От отношения нас, новокузнечан, к месту, где мы живем, зависят и его благополучие, и, в первую очередь, красота, которая сделана руками самих новокузнечан.
Иногда приходится жалеть свой город, когда на бульваре Героев, например, отобьют мраморные ступеньки или нарисуют что-нибудь непотребное. Неужели не понимают, что навредили и окружающим, и себе?
Любите друг друга, новокузнечане, здоровья вам, счастья и благополучия!


Рубрика: Разное
Количество показов: 2274
Тема:  В городской администрации: прямой разговор
Автор:  Мария Петренко
Рейтинг:  3.06

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.06)