Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

15.07.2010

Рак можно не только нажить или наесть, но и надумать

Гастроэнтерологи всегда знают, что и в каких случаях человеку есть полезно, а что вредно. Но многих, наверное, интересует, а чем питаются они сами? Испытывают ли какие-то сомнения? Об этом мы спросили  врача-гастроэнтеролога консультативного отделения № 2 больницы № 29 Наталью НАЗАРЕНКО.
Почему-то люди боятся заболеть именно раком больше, чем любой другой болезнью. Ученым давно известны две истины: первая - чем старше человек, тем выше вероятность получить это заболевание; вторая - рак органов пищеварения зависит от питания. 80 процентов злокачественных опухолей обусловлены влиянием окружающей среды, и потому могут и должны быть предотвращены.
Не нужно пить ядовитый настой чистотела, авиационный керосин и перекись, поверьте - вреда от них гораздо больше, чем пользы. Лучше послушаем, о чем спорят ученые, и найдем, быть может, свой личный рецепт здоровья.
Сто тысяч “почему”
Жители Японии болеют раком желудка чаще других. Стали думать - почему именно японцы? Может быть, из-за рыбы? Но  много рыбы едят и жители других стран, где раком желудка болеют редко. В национальной японской кухне много соли, крахмала и сои, зато мало свежих фруктов и овощей? Значит, они недополучают витамин С, знаменитую противораковую аскорбинку, а получают соль и нитраты - мощные канцерогены. Национальное корейское блюдо кимчи (разновидность квашеной капусты), в котором их очень много, - одна из причин рака желудка в Корее, а соленый чай - в Кашмире (Северный Пакистан).
Потом подумали: а может, японцы едят много риса, который полируется тальком? Эта научная гипотеза аукнулась даже у нас в России - волной прокатился призыв покупать только нешлифованный краснодарский рис, шлифованный вреден. Но позднее ученые обследовали жителей Гавайских островов и выяснили: они едят полированного риса еще больше, чем японцы, а рак желудка редок.
Но, может, виновата “дурная наследственность”? Да, предрасположенность к раку передается кровным родственникам. Например, семья Наполеона Бонопарта - его дед Джозеф, его отец Чарльз и несколько его потомков умерли от рака желудка. Но сколько в мире семей, где рак желудка у предка на нем и заканчивается!
Или все дело в географии? Тогда почему самая высокая заболеваемость по России в благополучной Новгородской области, а самая низкая - в забытом богом Магадане и на Чукотке?
В некоторых регионах Юго-Восточной Азии и Китая, где занимаются выращиванием и продажей чеснока, заболеваемость очень низкая - наверное, знаменитые “вонючие” фитонциды защищают не только от гриппа, но и предотвращают рак.
А вот еще научно доказанный факт: низкие температуры предотвращают развитие рака желудка. В 30-е годы в США он занимал первое место по заболеваемости, а сегодня в Америке раком желудка болеют реже, чем во всем мире. Американцы первыми стали замораживать (а не мариновать, консервировать или коптить) продукты для хранения и использовать холодильники. А помните русские погреба и ледники? Они ушли в прошлое, где если мужик - то косая сажень в плечах, если баба - то коня на скаку, а о раке и слыхом не слыхивали и видом не видывали.    
Скажи мне, что ты ешь,
и я скажу, чем ты болеешь
Многие канцерогены отдают предпочтение определенному органу: вырабатываемый плесенью афлатоксин выбирает печень, а пищевод и желудок подвержены раковому воздействию нитратов. Они попадают в организм в основном с овощами (50-75 процентов) в зависимости от того, как и где их выращивали, чем удобряли, какой водой поливали. Но если вы боитесь рака и не покупаете первые парниковые огурчики на 8 Марта, это не значит, что нитратам заказан путь в ваш желудок. Они везде: в мясе и рыбе, которые обрабатывают коптильным дымом, в столь любимом дамами темном пиве и даже в сигаретах. Красный цвет ветчине и колбасе придают именно нитраты. Кстати, поговорка “чем вкуснее - тем вреднее” срабатывает и в отношении нитросоединений: сырокопчёная  колбаса  содержит нитритов 150 мг/кг, а  варёная - всего 50. Одним словом, мы все узнали, насколько нитраты вредны. Но это знание продержалось недолго. Если судить по последним  данным, тревога отменяется. Во всяком случае, в набат надо бить не так громко. Во фруктах и овощах присутствуют очень полезные антиоксиданты, которые блокируют в организме превращение нитратов в канцерогенные соединения. А в наших желудках после всех химических реакций образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для организма окись азота. Прошли годы, и сегодня ученые говорят, что нитраты, скорее всего, даже... полезны.
Окись азота защищает сосуды от повреждения, улучшает кровоток и снижает давление; доказано, что нитраты и нитриты, превращаясь в оксид азота, увеличивают выживаемость при инфаркте на 50 процентов. Окись азота улучшает кровообращение, защищая желудок от гастрита, язв и даже агрессивного действия лекарств типа аспирина. Важна она и для самых интимных процессов: виагра делает свою работу во многом благодаря окиси азота.
Все на дачу - предотвращать рак!
Учитывая все вышесказанное, делаем вывод: на каждый минус у природы найдется свой плюс. Главное, не перегнуть палку и не принять нитратов больше, чем организм может переработать. А для этого надо знать элементарные вещи. Например, то, что у патиссонов, кабачков, баклажанов, огурцов, редьки, свеклы надо срезать оба конца, где нитратов скапливается больше всего. Так же много их в кожуре овощей и плодов, поэтому огурцы в салат лучше чистить, а у укропа и петрушки использовать только листья.
Помидоры содержат целебный ликопин. Если их есть каждый день, то риск заболеть раком желудка уменьшится - ликопин снижает действие нитратов. А еще замечено, что любители помидоров намного энергичнее и подвижнее, нежели те, кто пренебрегает этим овощем.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике (помните, как американцы снизили заболеваемость раком желудка?). При температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые нитриты.
Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме, нужно налегать на аскорбинку - она резко снижает их вредное воздействие, поэтому - побольше смородины и капусты на вашем столе.
А еще пусть в вашей жизни будет больше любви и ласки - ученые доказали, что большинство больных раком когда-то перенесли тяжелую психическую травму. А значит, прочь тоску, тревогу, страх, гнев и зависть, ведь рак можно не только нажить или наесть, но и надумать.


Рубрика: Здравоохранение
Количество показов: 3341
Тема:  Записки доктора
Автор:  Маргарита Стахович

Возврат к списку

(Нет голосов)