Пятница, 15 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

19.08.2010

Поцелуй лопаты и другие прелести археологии

День археолога, который отмечался 15 августа, государственным праздником не является. К нему не приурочивают ни открытие каких-либо центров по изучению этой науки, ни вручение наград кучке бородатых людей, устремленных в глубь веков, даже премию по этому поводу археологам не выписывают, хотя деньги им очень бы пригодились. Сегодня этот день - скорее повод поговорить о том, как живет и процветает наука археология в нашем городе.
До сих пор некоторые новокузнечане при случае удивлённо спрашивают: “А разве у нас есть археологи? Вроде тут кроме угля копать нечего”. Ну как же нечего, и у промышленного загазованного Кузбасса есть своя археологическая история. Сейчас в музее “Кузнецкая крепость” действует новая постоянная экспозиция по археологии “Древняя история региона”, охватывающая период от каменного века до времени первого соприкосновения русских людей с местными жителями.
- Фактически, это итог работы за 15 лет, - рассказывает Юрий Ширин, сотрудник музея, кандидат исторических наук, доцент КузГПА. - Если брать муниципальные музеи России, то у нас одно из лучших собраний по древней региональной истории. В таком объеме археологию обычно не увидишь. Более того, описания этих открытий еще нет ни в одном учебнике. Экспозиция постоянно пополняется. Причем, чтобы посетители видели не просто обломок, а часть целого, была проведена тщательная реконструкция предметов быта, оружия, внешнего облика людей.
В этом зале стоит сделать шаг, как ты от скребков каменного века с еле заметными следами обработки перемещаешься в век, допустим, пятый-шестой нашей эры, который удивляет богатым на отделку оружием и многослойной одеждой. Реконструкции погребения воина и коня, бронзовые и костяные украшения, домашняя утварь и горшки, слепленные еще до нашей эры, удерживают посетителей в зале на целые часы. И какая же за всем этим стоит огромная работа, тяжелая, кропотливая, на словах поощряемая, а на деле неблагодарная, которую зачастую тянут одни лишь энтузиасты. К сожалению, государство тут не помощник. Более того новшество 2010 года - получение разрешений на экспедиционные работы только через новую организацию - Росохранкультуру - поставило под удар нынешний летний сезон. В сражениях с бюрократией, требующей оформления нескольких десятков ранее неведомых бумажек, российские археологи потеряли драгоценное время. Юрию Ширину и его коллеге - кандидату исторических наук, доценту КузГПА Николаю Кузнецову пришлось срочно менять планы летней студенческой практики, и вместо раскопок студенты-историки отрабатывали первобытные технологии выплавки бронзы и изготовления глиняной посуды. Конечно, опыт весьма интересный, но если бы не было неразберихи с оформлением разрешений, то этим летом студенты прошли бы не один десяток километров по торговым маршрутам Древней Шории.
- Транзитный путь из Алтая в Хакасию и далее в Китай шел через Шорию, - говорит Юрий Ширин. - Кто на нём жил, а это этнические группы, предки современных шорцев, тот жил достаточно хорошо, то есть существует очень интересное культурное наследие. Вообще одно из самых перспективных направлений - изучение памятников местных народов в момент прихода русских в XVII - XVIII веках. Мы знаем шорцев XIX - XX веков, но мы совсем не знаем, с кем русские столкнулись по приходу сюда. Сейчас памятники гибнут, так как Шория интенсивно осваивается. Градостроительство проходит именно в местах, где концентрировались поселения шорцев. Нам надо торопиться. 
Но торопиться получается плохо. “Нельзя в земле просто поковыряться лопатой и сделать великое открытие. Если не будет соблюдена строжайшая процедура, научная ценность любой находки окажется под сомнением, - делится Николай Кузнецов. - Часто этого не понимают не только обыватели, но и крупные руководители, которые археологам предлагают сначала провести раскопки, так как на выбранном участке надо срочно строить завод, ферму, разрез и т. д., а документы обещают оформить задним числом”. Специалисты сетуют, что не хватает понимания как на региональном, так и на федеральном уровнях. К тому же бумажками даже с печатью раскоп не сделаешь, нужно оборудование стоимостью в сотни тысяч рублей, тут и геодезические и геолокационные приборы, компьютерные программы, позволяющие провести по обломку историко-графическую реконструкцию. Опять же современному археологу нельзя работать без радиоуглеродного датирования, без лабораторных анализов металла и керамики, только после проведения которых находка становится легитимным научным открытием. В следующем году предполагается большой объем работ на Советской площади, где богатейший культурный слой. Наверняка, будут получены сенсации регионального и даже федерального уровня, потому особенно важно вовремя обеспечить археологов нужными разрешениями и современным оборудованием.
Пока же, в ожидании будущих побед, ученые и их студенты занимаются изучением уже набранного материала. Впрочем, из пыли веков они время от времени выныривают. Вот и День археолога - чем не повод повеселиться...
- Ценность его в том, что это не государственный праздник, он касается только нас, - говорит Николай Кузнецов. - В нём главное не веселье, а соблюдение ритуалов. Фактически археология - это не только наука, но и образ жизни, и религия. Особенности празднования рассказывать не могу, это тайна, в которую непосвященным входа нет. В вузах, где раскопки ведутся постоянно, 15 августа проводится обряд посвящения студентов в археологи.
Как проводится обряд, выяснить не удалось. Сказано же - тайна! Но некоторые посвященные в Интернете туманно рассказывают о целовании лопаты или похлопывании ею же по спине новообращенного, о ночных блужданиях по раскопкам и встречах с духами умерших предков. Последнее - в обязательном порядке, иначе ты не археолог, а простой землекоп.


Рубрика: История
Количество показов: 2344
Тема:  Прошлое и современность
Автор:  Татьяна Эмих

Возврат к списку

(Нет голосов)