Суббота, 21 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

18.11.2010

Планы на будущее строит человек молодой

В Доме творческих союзов прошел тихий семейный вечер в честь 75-летия новокузнецкого музыканта, педагога и композитора Александра Ляпина. Представить, что этому стройному, подтянутому, красивому, элегантному (о, господи, можно бесконечно подбирать эпитеты) человеку столько лет, невозможно. Годы, конечно, летят. Но вот внутри человек, как правило, не меняется, то есть не стареет. Говорят, в этом и есть сермяжная правда, она же печаль.
Александр Федорович Ляпин, как справедливо заметила ведущая вечер замдиректора ДТС Наталья Суминова, замечательный педагог, музыкант, хормейстер, один из первых в городе заслуженный работник культуры, человек светлой и доброй души, он является ярчайшей страницей музыкальной культуры города. О юбилярах принято говорить высоким слогом, но самое интересное, что все возвышенные слова, сказанные в тот вечер о Ляпине, его точная характеристика. Это интеллигентнейший человек, за плечами которого консерватория. И десятки, а может, и больше подготовленных им учеников. “С вами весело. С вами интересно. Вы - энциклопедия”, - так поздравляли его воспитанники. Он воспитал несколько известных хоровых коллективов. А еще лет тридцать назад Александр Ляпин был активным талантливым автором газеты “Кузнецкий рабочий”. Но вечер главным образом был сосредоточен на композиторском творчестве Александра Федоровича. Как призналась директор Дома творческих союзов Татьяна Дубоделова, на этой сцене часто звучат произведения Ляпина, и главный их исполнитель - лауреат международных конкурсов Муниципальный камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств Сергея Липового. Хор много пел его произведений в этот вечер. Пели его солисты. Песни Ляпина можно подразделить на песни о родине (он родился в шахтерском городе Киселевске, а в Новокузнецке сформировался его талант), произведения о войне, о металлургах. С песнями “Автоматы Чалкова” и “Баллады об обелисках” он был лауреатом во всесоюзных конкурсах.
Композиторы не обязаны обладать певческим голосом, хотя мы знаем, многие из них прилично поют. Александр Федорович спел песню “Ветераны КМК”. Слушать его было одно наслаждение. Красивой окраски баритон. Душевное исполнение. На первый взгляд, тема производственная. Но эта песня о людях, отдавших заводу и силы, и сердечную привязанность.
Много песен было исполнено. Вершиной композиторского творчества прозвучал триптих на стихи Сергея Есенина. Камерный хор передал все богатство полифонического звучания, всю его мощь.
- Я очень тронут этим произведением, - сказал после исполнения этой кантаты Сергей Липовой. - Триптих пленяет искренностью, чистотой чувств.
Он пересказал словами суть музыкального произведения, передающего жизнь от ее возникновения до завершения. Но юбиляр выступил с поправкой.
- Там в конце есть мажорный аккорд. Мы радуемся жизни. Жизнь не кончилась, - возразил Александр Ляпин. Вот уж действительно, это человек, который любит жизнь и строит творческие планы. Впереди, пообещал он, еще одна премьера с более солидной программой, для которой он уже пишет новые произведения.


Рубрика: Культура
Количество показов: 2524
Тема:  Юбилей
Автор:  Татьяна Тюрина
Рейтинг:  3.75

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)