Среда, 22 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

21.04.2011

“Мой дед – военный фотокорреспондент”

В Гоголевке на прошлой неделе (третий этаж) открылась фотовыставка работ победителей и призеров фотоконкурса “Мы этой памяти верны”, проведенного детско-юношеским центром “Орион” к 66-летию Великой Победы.
Из тридцати трех заявивших о своем желании поучаствовать в фотоконкурсе (они представляли двенадцать учреждений образования) на выставке были представлены девятнадцать лучших с тридцатью без одной фотографиями в пяти номинациях: архивный снимок, памятники истории, портрет дедушки или бабушки, молодежь и ветераны, репортажный, жанровый снимок.
Любопытно, что Максим Степанов, учащийся гимназии № 62, представил снимки “Мой дедушка - военный корреспондент” и “Дворец пионеров. Сталинград”, где на первом из них изображен Валерий Федорович Булычёв - фотокор “Большевистской стали” (ныне “Кузнецкого рабочего”). Вот он - стоит, прислонившись к крылу легендарной “эмки”... Сами понимаете, насколько дороги нам эти фотографии.
Надо сказать, что уже несколько лет над фотоконкурсами “Ориона”, как говорят, шефствует фотокор “Кузбасса” Ярослав Беляев. Он организует мастер-классы для ребят. В частности, о выделении главного в фотографии ребятам рассказывали Виктор Сухарников и Валентин Волченков.
А на открытие выставки и последовавший за ней мастер-класс фотокора газеты “Кузбасс” Сергея Гавриленко, кроме участников конкурса, собралась целая компания мастеров фотографии: Юрий Романов, Юрий Дьяконов (Кемерово), Олег Герасименко, Владимир Поляков, Валентин Волченков, Виктор Сухарников и так далее.
Сергей Гавриленко посвятил свой мастер-класс газетно-репортажной съемке, поделившись с ребятами собственным опытом: “Благодаря работе в газете попадаешь в те места, куда обычному человеку попасть сложно... Но чтобы глаз не замыливался, надо думать, чтобы кадр жил не одним днем... Любой кадр надо сначала придумать...” И так далее - думаю, ребятам было интересно.
Что же касается итогов фотоконкурса “Мы этой памяти верны”, то, конечно, проигравших здесь нет, а победило то, что называют сохранением памяти о героическом прошлом Родины и преемственностью поколений.


Рубрика: История
Количество показов: 2890
Тема:  Фотоконкурс “Мы этой памяти верны”
Автор:  Савва Михайлов

Возврат к списку

(Нет голосов)