Понедельник, 20 Января 2020 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

18.06.2011

Учёный, Педагог, Человек!

В 2011 году исполняется 110 лет со дня рождения ученого, имевшего множество научных регалий, но еще больше учеников, последователей, друзей как в Кузбассе, так и в стране. Юрий Вячеславович Грдина, доктор технических наук, профессор Сибирского металлургического института, лауреат Государственной премии СССР, всю свою жизнь посвятил проблемам качества транспортного металла, а именно рельсам - главной продукции Кузметкомбината.
Становление
От улицы Тольятти до Левого берега тянется аллея с голубыми елями, березками и клумбами посередине и панельными пятиэтажками по бокам. На стенах домов указатели “Улица имени Ю.В. Грдины”, появившиеся здесь еще в 1968 году. Жители района в большинстве своём знают, что живут на улице имени ученого, некоторые даже добавляют: “Профессора!”
Юрий Вячеславович Грдина родился 6 июля 1901 года в Вильнюсе, однако его отец в то время был студентом Томского технологического института, поэтому детство и юность ученого прошли в Томске. Там-то и началась его научная деятельность: сначала Технологический институт, затем Институт прикладной физики. Первые исследования проведены Юрием Вячеславовичем еще в начале 20-х годов XX века в полярной экспедиции в устье реки Оби. В 1927 году приступает к преподавательской деятельности в Томском технологическом институте и в Томском университете. С 1928 года он сотрудник Сибирского физико-технического института (СФТИ), затем Сибирского института металлов (СИМ), который в 1934 году переводят в Новосибирск. В 1935 году Ю.В. Грдине присуждена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации! Когда в 1937 году Постановлением Совета народных комиссаров СИМ был слит с Сибирским металлургическим институтом, Грдина переезжает в Сталинск вместе с женой, кандидатом технических наук Натальей Николаевной Шубиной, впоследствии  всю жизнь проработавшей в СМИ. Здесь Юрия Васильевича избрали заведующим кафедрой металловедения и термической обработки, с которой была связана вся его дальнейшая научная деятельность.
Особенным периодом в жизни ученого стали годы Великой Отечественной войны. Ю.В. Грдина с группой сотрудников Сибирского металлургического института принимал участие в разработке технологических процессов производства оборонной продукции. Под его руководством на мартеновских печах КМК был освоен и налажен выпуск броневой стали, осуществлены прокатка и термообработка броневого листа. Фактически, по тем временам это была целая революция в металлургии. Уже в конце лета 1941 года руководство завода отрапортовало: броня будет. Разработки  Грдины и его группы имели важнейшее для страны значение: ведь 30 процентов всей броневой стали и 50 процентов броневого листа получали во время войны из цехов КМК. Итогом научных исследований стала докторская диссертация Юрия Вячеславовича, защита которой состоялась в 1942 году, а в 1943 году ученый был утвержден в звании профессора. Это первая докторская диссертация, подготовленная в СМИ. В 1945 году Грдина был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Рельсам - долгую жизнь!
После войны основная научная деятельность Грдины сосредоточилась в области транспортного металла. Закономерности структурообразования, оптимальный режим термической обработки рельсов, пути повышения хладостойкости рельсовой стали, особенности образования флокенов (внутренних трещин в стальных поковках и прокатной продукции, резко снижающих механические свойства стали и способных явиться причиной тяжелой аварии) стали темой его работы на десятилетия. Можно с полным правом сказать, что результатом научных достижений Грдины явилось строительство на заводах СССР термических отделений по предупреждению образования флокенов. В 1953 году ученый награжден вторым орденом Красного Знамени.
А сколько у него было других нагрузок и обязанностей помимо научной и преподавательской работы! Председатель Рельсовой комиссии, член Совета Госплана СССР по координации научно-исследовательской работы в области металлургии - лишь начало длинного перечня. Наряду с этим он неоднократно избирался депутатом Кемеровского областного и Новокузнецкого городского Советов депутатов, членом горкома КПСС, делегатом XXII съезда КПСС. Но, конечно же, главным делом была наука. Как настойчиво пробивал он в личных встречах и статьях организацию АН СССР в Западной Сибири! Его неоднократно приглашали работать в США, но Грдина отказался из патриотических соображений. Им было написано более 150 статей и опубликована монография по рельсовой стали. В 1961 году вручена очередная награда - орден Ленина.
В 1967 году Ю.В. Грдине в составе группы специалистов присуждена Государственная премия СССР за разработку технологии, создание оборудования и внедрение в производство термической обработки железнодорожных рельсов. На Нижне-Тагильском металлургическом заводе был запущен первый и единственный в мире цех с полным циклом термической обработки рельсов. Кстати, эту его особенность - умение добиваться внедрения научных разработок - отмечали очень многие. Н.Н. Шубина пишет: “Разрабатывать и придумывать теоретические основы нового метода - это, конечно, очень сложный процесс, но самое сложное - внедрить в производство, добиться, чтобы твой метод был применён”. 
Могучая чистота мышления
- Я бы в первую очередь отметил ясность и могучую чистоту его мышления, - так отзывается о своём преподавателе Н.В. Лапин, выпускник СМИ 1954 года. На протяжении тридцати лет работы в СМИ Ю.В. Грдина читал курсы металловедения и термической обработки металлов, химико-термической обработки, специальных сталей и статистической обработки экспериментальных данных. В 1958 году Юрий Вячеславович организует кафедру физики металлов и становится ее заведующим вплоть до 1967 года. Под его непосредственным руководством многие из выпускников вуза успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди них - Николай Михайлович Кулагин, ученик Ю.В. Грдины, кандидат химических наук, профессор кафедры физической химии и теории металлургических процессов, ректор СибГИУ с 1988 по 2008 год: “Первый набор кафедры физики металлов был объявлен в 1958 году. Нас в группе 25 человек, половина медалистов, потому что на эту специальность был самый большой конкурс. И сразу, на первом же курсе, Грдина нам сказал: “Это чисто научно-исследовательское направление, поэтому мы из вас будем делать ученых”.
- Помимо того, что он был выдающимся ученым, организатором и преподавателем, он был просто замечательным человеком, - рассказывает Марина Стрепан, руководитель музея СибГИУ. - Грдина пользовался широкой известностью не только в нашей стране, но и зарубежом. В 1963 году он побывал в Англии, но английские заводы особого впечатления на него не произвели, за исключением аглофабрики в Шеффилде. В письме сыну удивлялся: “В ней можно бродить в светлом костюме и не запачкаться. Это после нашей-то аглофабрики!”
Талантливый человек талантлив во всём
Не надо думать, что помимо науки, Ю.В. Грдину ничего более не интересовало. Нет-нет, ученым сухарем он не был. Н.Н. Шубина пишет: “Он любил жизнь, был очень обаятельным и интересным человеком, веселым в компании, мог дурачиться, веселиться, но все это делал талантливо, самобытно”. По воспоминаниях родственников, в быту ученый был аскетом: никаких излишеств ни в еде, ни в одежде. Однако находилось время для увлечений, к примеру, путешествий на Обскую Губу, Тянь-Шань, в Горную Шорию, где был любимый уголок на Мрас-су. Там он проводил часы отдыха на берегу, в палатке с ружьём и неизменной папиросой. Знакомые отмечают очень уважительное отношение к людям любого ранга - от академиков до пастухов. Про Грдину до сих пор говорят коротко и емко, подняв большой палец: “Во, был мужик!”
В последние годы у Юрия Вячеславовича открылся талант художника. Сохранилось несколько его картин, две из них - “Лесной остров” и “На новые земли” - находятся сейчас в вестибюле горно-металлургического корпуса.Студенты наглядно могут убедиться, сколь разностронним человеком был легендарный ученый. А еще он прекрасный музыкант, играл на пианино, гитаре, мандолине. Увлекался шахматами, сохранились тетради, исписанные сложнейшими партиями. С 1914 года занимался фотографией, причем сам делал пластинки и бумагу! И это еще не все его таланты. Представьте, Ю.В. Грдина писал сказки для детей! В последние годы его занимала научная фантастика. “38-я звездная задерживалась...” - так начинается повесть “Блистающий мир”, написанная в 1963 году как продолжение романа И.А. Ефремова “Туманность Андромеды”. В 2011 году музей СибГИУ эту повесть в 470 машинописных страниц отсканировал и намерен выложить в открытый доступ в библиотеке вуза. Интересно узнать, как представлял будущее человечества этот замечательный ученый. В печати Грдина свою повесть не увидел, в ноябре 1967 года его не стало.
Прошлое продолжается в настоящем
- Самое важное, что Ю.В. Грдина для нас сделал, - это показал, как надо работать, - говорит Владимир Константинович Афанасьев, заведующий кафедрой физики металлов и новых материалов СибГИУ. - Преданность науке была у него безусловная, фактически, он совершил трудовой подвиг. Хотя сейчас не говорят таких высоких слов, но это так!
Преданность науке Грдина передал коллективу созданной им кафедры физики металлов, которую в 1967 году возглавил кандидат технических наук В.С. Львов. С 1977 года и по сегодняшний день кафедрой заведует В.К. Афанасьев, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель России, академик РАЕН. Под его руководством с 1977 года действует научная школа “Новые металлические материалы и технологии их обработки”. Коллектив кафедры считает себя продолжателем принципов и традиций научно-педагогической работы, заложенных Грдиной.
- Основной принцип обучения студентов-металлофизиков - сочетание глубокой теоретической подготовки и научных исследований, - продолжает беседу В.К. Афанасьев. - Наши студенты основательно изучают внутреннее строение металлов, его связь со свойствами, знакомятся с современными физическими теориями и методами исследования. Научная работа начинается с 3-го курса. В отличие от выпускников других инженерных специальностей металлофизики выполняют и защищают дипломные научные работы, а не дипломные проекты.
Стоит добавить, что большое количество выпускников кафедры имеет ученые степени, ведь уже много лет там действует аспирантура и докторантура по специальности “Металловедение и термическая обработка металлов”. Наука идёт вперед, появились новые, востребованные на рынке труда специальности, которые требуют от выпускников всесторонней подготовки, охватывающей всю совокупность способов и методов по разработке новых и улучшению существующих материалов и процессов их получения. Несмотря на солидный возраст - 50 лет, кафедра физики металлов и новых материалов (так она называется с 2007 года) продолжает быть центром научных исследований в области физического материаловедения и создания новых материалов с требуемыми свойствами. Собственно говоря, мечту Ю.В. Грдины об открытии новых, неизведанных свойств металлов ныне претворяет в жизнь большой и высококвалифицированный коллектив ученых, не забывающих, кому они обязаны заданным научным направлением и высоким авторитетом.
Накануне 110-летнего юбилея Ю.В. Грдины по решению Ученого совета СибГИУ кафедра физики металлов и новых материалов носит имя профессора Ю.В. Грдины. Очень скоро у входа в главный корпус вуза на стене Почета появится мемориальная доска с барельефом ученого. На кладбище в Редаково, где похоронен Грдина и его родные, будет сооружен памятный комплекс, уже есть проект. В планах и установка памятной таблички  на улице имени ученого. Имя на карте города, статьи в энциклопедиях... Как же много скрывается за этими строками: Юрий Вячеславович Грдина - Ученый, Педагог, Человек!


Рубрика: История
Количество показов: 3667
Тема:  Высшая школа
Автор:  Татьяна Эмих
Рейтинг:  3.48

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)