Четверг, 18 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

21.07.2011

Летописец Кузнецкого края

В то холодное январское утро 1995 года только-только успел после ночной смены переступить порог своей квартиры, как раздался телефонный звонок. Поднял трубку… и опешил. Звонил Гарий Леонтьевич Немченко. Я знал его только заочно, по книгам в домашней библиотеке.
Из публикаций в периодической печати и его произведениям запомнил, что родился он 17 июля 1936 года в станице Отрадная Краснодарского края. После окончания в 1959 году факультета журналистики Московского госуниверситета по распределению попал в Новокузнецк. Около пяти лет проработал в многотиражке “Металлургстрой”.
Это время становления его не только как журналиста, который впоследствии станет летописцем нашего края. На ударной запсибовской стройке будут созданы замечательные произведения о людях. И именно из книг Гария Немченко страна узнает от первостроителях Запсиба, их жизни, быте, увлечениях.
За более чем пятидесятилетнюю литературную деятельность (первый рассказ был напечатан в 1955 году в многотиражке “Московский университет”) Гарий Немченко издал почти полсотни разных по жанрам книг. А то, что напечатано в периодике, и не сосчитать! Правда, сотрудники Новокузнецкой городской библиотеки имени Н.В. Гоголя составили каталог его произведений. Но он вряд ли надолго будет полным, так как Гарий Леонтьевич постоянно и много работает.
По свидетельству очевидцев, около двух десятков его сборников находится в читальном зале Национальной библиотеки США.
Но вернемся к утреннему звонку. Представившись, Немченко сказал, что приехал вместе с московским прозаиком и публицистом Александром Ольшанским, чтобы подготовить спецвыпуск журнала “Роман-газета”, посвященный шахтерам южного Кузбасса.
- Мне сказали, - продолжал Гарий Немченко, - что ты тоже что-то пишешь. Вот нам и хотелось бы посмотреть твой роман о шахтерах.
- О каком романе вы говорите?.. - начал я испуганно отказываться.
- И что, за долгие годы работы на шахте так и не смог ничего написать о своих товарищах-горняках?
- Пока нет, но попозже обязательно напишу!
- Когда попозже?! - продолжал Гарий Леонтьевич. - Нам сейчас надо. Вот шахтер с “Абашевской” Сережа Леонтьев кроме романа еще и поэму подготовил…
Я замолчал. Как говорят в таких случаях, несколько секунд показались вечностью. Ох, как хотелось напечататься в таком солидном издании, и как я сожалел, что “на потом” откладывал свои творческие замыслы и много времени и сил отдавал информационным агентствам.
- Давай сделаем так, - после паузы сказал Немченко. - У нас еще времени около месяца. Посиди, поработай. Возможно, и получится что-нибудь.
Не откладывая дело в долгий ящик, я следующим же утром поехал на шахту и оформил месячный отпуск. Писал днями и ночами. Не роман, конечно, а рассказ. Тяжело давался. Все пришлось пережить заново. Но рассказ, мне казалось, получился что надо.
И вот, затаив дыхание, стучу в гостиничный номер. На душе тревожно: как рассудит Мастер?
Приговор был вынесен не смертельный. Пришлось еще несколько дней поработать над замечаниями. После из-под моего пера вышло не одно произведение. Они публиковались в “Нашем современнике”, “Литературной России”, “Огнях Кузбасса”… Но рассказ “Писака” для меня дороже других.
Такое длинное вступление я сделал не случайно. Сколько начинающих авторов пришлось встретить нашему чуткому земляку на жизненном пути! И уверен, каждого из них он поддерживал и следил за его творчеством. Постоянно, когда общаюсь с Гарием Немченко, чувствую себя как-то уверенней, получаю заряд энергии не только для работы за письменным столом, но и в шахте. А поучиться у него есть чему.
Гарий Немченко часто приезжает в Кузбасс. Он один из первых серьезных прозаиков, кто хорошо изучил жизнь металлургов и шахтеров. В результате такого общения вышло три спецвыпуска журнала “Роман-газета”: “Кузнецкая крепость”, “Лава”, “Огненный передел”, посвященные металлургам Запсиба, шахтерам угольной компании “Кузнецкуголь” и 375-летию Новокузнецка. Особое внимание не только сибиряков, но и всероссийского читателя привлекла его публицистическая повесть “Личная вина, или За что мы касками стучали?..”
Думаю, хорошим подарком для земляков стала новость, что пятитомное собрание сочинений Гария Немченко увидело свет в столичном издательстве “Современник”. Оно было подготовлено писателем с учетом многочисленных пожеланий новокузнечан.
Первый том, в котором напечатаны его известные романы “Проникающее ранение”, “Вороной с походным вьюком” и повесть “Под вечными звездами”, вышел в свет еще в 1997 году. Значительную финансовую поддержку писателю оказали металлурги Запсибметкомбината.
На издание второй книги средства нашли земляки аж в далеком Старом Осколе. Гарию Леонтьевичу всегда везет на хороших людей. На хоккейном матче в Лужниках (Немченко там болел за родную команду - новокузнецкий “Металлург”) познакомился со своим земляком - руководителем фирмы “Бона Фиде” Андреем Быковым. Благодаря укрепившейся дружбе трудности, связанные с выходом очередного, третьего тома, оказались легко преодолимыми. Здесь опубликованы такие произведения писателя, как “Зимние вечера такие длинные”, “Заступница”, “Я - не Гавриил Попов (записки похожего)”.
Четвертый том тоже вышел при финансовой помощи Запсиба, его внешнего управляющего Анатолия Георгиевича Смолянинова. “Здесь собраны лучшие рассказы, и пусть они по мере возможности поддержат уставших, утешат скорбящих, вдохнут надежду в разуверившихся, помогут перенести душевную боль не только дорогим мне людям - всем сегодня страдающим”, - пишет в аннотации  Немченко. В пятый том писатель включил очерки и размышления о жизни нашего края, о земляках-кузбассовцах, с кем Гарий Немченко дружил не одно десятилетие.
К сожалению, из-за финансовых трудностей не удалось увеличить объем многотомника. Поэтому у запсибовцев не будет возможности перечитать роман “Пашка, моя милиция”. За это произведение Гарий Немченко получил премию “Молодость Кузбасса” и знак МВД СССР “Отличник советской милиции”.
Мы знаем Гария Немченко и как сценариста. Режиссер Игорь Икоев снял по сценариям нашего земляка три документальных фильма - “Хранитель”, “Где Ложкин прячет золото”, “Казачий круг”. Все ленты посвящены казачьему движению. Ведь Гарий Немченко был первым атаманом землячества казаков в Москве, заместителем атамана союза казаков по культуре и внешним связям, благодаря ему в свет вышел первый номер газеты “Казачьи ведомости”.
По нескольким произведениям писателя сняты художественные фильмы: “Быть человеком, “Конец первой серии”, “Скрытая работа”, “Брат, найди брата!”
В последнее время Немченко выступает как мастер художественного перевода с адыгейского языка. За перевод романа Ю. Чуяко “Сказание о Железном Волке” наш земляк удостоен премии “Образ”. Он также сделал литературную запись книги размышлений легендарного конструктора автомата АК-47 Михаила Калашникова “От чужого порога до Спасских ворот”. Этот труд отмечен литературной премией “Сталинград”.
… И сейчас писатель продолжает работать над новыми произведениями, которые регулярно появляются в журналах. Уверен, что читателю понравился очерк “Елена и Евдокия, или Красотки кабаре у мартенов 43-го года”, где писатель рассказывает о московской актрисе Елене Филипповне Малуковой, которая в годы войны приехала в наш город и трудилась на КМК. Помимо перевыполнения сменных заданий, находила время на репетиции и выступления в театре металлургов, добровольно сдавала кровь для раненых фронтовиков.
А закончить свои заметки о творчестве земляка мне хотелось бы словами председателя Союза писателей России Валерия Ганичева: “Давайте поблагодарим выдающегося энтузиаста, влюбленного в Кузбасс, Гария Немченко. Только с его казачьей удалью и крепостью сибирского шахтера и металлурга, с хитроватым юмором и постоянной подпиткой новокузнецкой колбой, можно сделать такую, на первый взгляд, неблагодарную работу, как подготовка разностороннего сборника художественного и публицистического слова, обращенного к памяти, к духу и совести людей”.

Р.S. За заслуги перед культурой нашего края Гарий Немченко награджен областной медалью “За Веру и Добро” и почетным знаком “За заслуги перед городом Новокузнецком”.


Рубрика: Разное
Количество показов: 2198
Тема:  Юбилей
Автор:  Николай Ничик
Рейтинг:  3.56

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)