Пятница, 15 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

16.08.2011

Абсолютный чемпион

В помещении автошколы ДОСААФ открылась фотовыставка, посвящённая 75-летию со дня рождения абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу заслуженного мастера спорта СССР нашего земляка - кузбассовца Владимира Мартемьянова. Фотографии представлены из домашней коллекции бывшей соседки Владимира Давыдовича по кемеровской квартире, подруги его дочери Марины - Ирины Викторовны Вербицкой.
Москва, чемпионат мира 1966 года по высшему пилотажу. От сборной команды СССР выступает минчанин Вадим Овсянкин. Зрители в восторге: “Лучше летать может только Бог”. И “бог” не заставил себя ждать. Это был  Владимир Мартемьянов, лётчик-инструктор кемеровского аэроклуба. Так впервые в истории советский спортсмен стал чемпионом мира. Причём он стал чемпионом по всем упражнениям. Абсолютный он и есть  абсолютный...
На выставке представлены фотографии всех периодов жизни нашего земляка, от детства до чемпионских будней. Вот он с младшим братом Анатолием. Разница в возрасте у них была 11 лет. Не мудрено, что и он пошёл по стопам старшего брата, однако потом несколько изменил амплуа, стал вертолётчиком. А потом Анатолий и прописку сменил, переехал в Новокузнецк. Он давно на пенсии...
Вот фото Владимира с абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу среди женщин Галиной Корчугановой.
А вот сборная СССР в полном составе во главе с бессменным капитаном Мартемьяновым по прозвищу “Мартин”.
И крылатая семья - Владимир Давыдович и Любовь Егоровна Мартемьяновы. Владимир, будучи лётчиком-инструктором, и жену обучил лётному мастерству. Да что там жену, учёбу у него прошли десятки влюбленных в небо. Будущий лётчик-космонавт Светлана Савицкая тоже в том ряду. А самому Владимиру Давыдовичу путёвку в небо дал Михаил Яковлевич Чуликов, у которого учился летать сам Алексей Маресьев.
Талантливый человек, говорят, талантлив во всём. Мартемьянов прилично рисовал. На тренировках на Северном Кавказе уходил с самодельным этюдников в горы рисовать Эльбрус. Владимир Давыдович учился в Высшей партийной школе на факультете журналистики. В его активе книга “Я люблю тебя, небо”. Написана не просто со знанием дела, а талантливо.
На презентации выставки большой интерес вызвало выступление бывшего председателя областного ДОСААФ, председателя попечительского совета Фонда Мартемьянова, полковника в отставке Владимира Александровича Табашникова. Он рассказал о технической стороне полётов и о трагической гибели нашего героя.
Трагедия случилась в небе под Ессентуками 13 апреля 1970 года. Тренировки у сборной СССР проходили в две смены. В утра  летала Светлана Савицкая. Сделав один круг, она пошла на посадку - отказал тахометр. Ей дали другой самолёт, а неисправный отправили в ремонт. Во вторую смену отремонтированный самолёт достался Мартемьянову. А в полёте отвалилось крыло, оно ударило по колпаку кабины, который заклинило, что не дало возможности пилоту покинуть самолёт на парашюте. Комиссия по расследованию трагедии определила причину: конструктивные недоработки.
На  месте гибели нашего земляка стоит обелиск с надписью:
“Здесь закончился путь в небо первого абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера спорта СССР Владимира    Мартемьянова”.


Рубрика: Культура
Количество показов: 5121
Тема:  Выставка
Автор:  Станислав Лидванский
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)