Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

25.08.2011

Ночью по городу на велосипеде

В ночь с пятницы на субботу у корпуса НФИ КемГУ на Циолковского собираются люди на велосипедах. Лавочки в ближайшем скверике, где народ обычно любит посидеть, пива попить, пустеют. Чем ближе полночь, тем больше всадников на двухколесных. “Девчонки, а вы чего на своих двоих, без колес?” - интересуются велосипедисты, когда проходим с фотографом мимо... В общем, это - “Ночная смена” “ВелоКузнецка-400”.
Участники велоклуба уже прокатились по алтайским дорогам, изучили пригород и район, пора и по Новокузнецку проехать. Просто так ночью по городу - скучно, совсем другое дело, если есть разработанный маршрут, на каждой остановке которого ждет интересный рассказ.
Первая остановка - Сад металлургов. Велосипедисты выстраиваются полукругом у ступеней между сталеваром и горновым. Ирина Басалаева, стоя на ступеньках, начинает рассказ о том, как выглядел нынешний центр в 30-е годы прошлого века. Экскурсия напоминает университетскую лекцию: преподаватель вдохновенно повествует, первые ряды тихо и внимательно слушают, а на “галерке” свои разговоры.
От входа у “Коммунара” процессия проезжает к выходу, ведущему на Театральную площадь. Вновь встаёт полукругом, только теперь рядом с фонтаном. Слушатели поворачивают головы в сторону Дворца культуры и техники металлургов, изредка голос лектора заглушает рев скоростных авто, пролетающих по ночным пустынным улицам.
Спокойно и тихо шелестят шины велосипедов по асфальту, следующих на проспект Энтузиастов. Здесь их ждёт рассказ про капсулу с посланием комсомольцев, спрятанную в оснавании стелы напротив нового универмага...
Движение продолжается. У бани на Пионерском и первого дома на Энтузиастов, где в своё время располагалось НКВД, решили не останавливаться. К чему тревожить в час ночной призраков? Во все колеса на площадь Побед, к “сердцу города” - заводу.
Всего за час велосипедисты прокатились по всем когда-то центральным в городе местам. Именно там когда-то пульсировала жизнь, туда торопились утром на работу наши деды, там у фонтанов и пышных клумб “тусили” в молодости родители. А дальше вглубь, в тоннель, к местам былой трудовой славы. Последним пунктом велопробега стал Пантеон на Верхней колонии, братская могила тридцати рабочих. Крупную аварию не удалось замолчать, и героев погребли со всеми почестями. На плите лишь фамилии, без инициалов. “Такое было время, - говорит Ирина Басалаева, - все вокруг товарищи”. А рядом три могилы славных инженеров, в их числе и Курако.
...Никакой тебе мистики, подозрительных теней. В ночное время у города появляется свой шарм, ничего не отвлекает и можно как следует разглядеть привычные места, а то и вовсе взглянуть на них по-новому.


Рубрика: Разное
Количество показов: 3537
Тема:  Нескучные выходные
Автор:  Маша Таран
Рейтинг:  4.27

Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.27)