Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

28.10.2004

Потенциал есть, будут и результаты

70 лет исполнилось кафедре теплофизики и промышленной экологии Сибирского Государственного индустриального университета. За это время подготовлено более двух тысяч специалистов для народного хозяйства. В настоящее время они трудятся на многих предприятиях Кузбасса и за его пределами. Научно-практические разработки ученых и студентов, внедренные в промышленности, внесли большой вклад в развитие экономики страны.
Наш корреспондент встретился с заведующим кафедрой Сергеем Георгиевичем Коротковым и попросил его ответить на вопросы.


- Сергей Георгиевич, пройден путь длиною в 70 лет. Не могли бы вы напомнить некоторые наиболее значительные этапы становления кафедры?
- История кафедры - это часть истории нашего вуза, истории Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, истории Новокузнецка и Кузбасса в целом. Свой путь она начала в далеком 1934 году. Первоначально здесь работали три преподавателя и два лаборанта. Первым заведующим кафедры был Михаил Семенович Спиридонов, одновременно исполняющий обязанности научного работника.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники кафедры прямо в цехах КМК проводили подготовку к выплавке броневой стали. Все эти годы основным нашим испытательным полигоном являлся Кузнецкий, а впоследствии и Западно-Сибирский металлургические комбинаты.
За семь десятилетий сотрудники кафедры внесли большой вклад в развитие экономики страны. Множество научных разработок позволили повысить эффективность работы металлургических агрегатов. С гордостью сегодня называем имена сотрудников кафедры, которые своим трудом вписали яркие страницы в биографию университета. Это И.С. Назаров, П.М.?Масловский, Е.И. Корочкин, Г.И. Черныш, Г. В. Самохвалов, В.В. Юшкин, В.Д.?Марон, В.С. Стариков, К.А.?Черепанов, Е.Л. Медиокритский, В.В.?Стерлигов, Ю.Е. Михайленко и многие другие - те, кто работал в прежние годы, и те, кто трудится на кафедре в настоящее время.
Основные направления большинства наших разработок - исследование режима нагрева стали в пламенных печах и изучение сопутствующих ему процессов. В результате многолетнего научного труда получено 168 патентов и авторских свидетельств на изобретения. За последние пять лет сотрудниками защищены две докторские и столько же кандидатских диссертаций. В настоящее время у нас трудятся 15 преподавателей, в числе которых три профессора и десять доцентов.
- Университет насчитывает более пятидесяти кафедр. Какое место среди них занимает кафедра теплофизики и промышленной экологии?
- Это все равно, что спросить мать, какого ребенка она любит больше. Каждая кафедра по-своему важна и уникальна, а все вместе они обеспечивают качественную подготовку специалистов и научно-практическую деятельность по всем основным направлениям горно-металлургического комплекса. Роль нашей кафедры в этом трудно переоценить. Судите сами: все основные производственные процессы металлургической отрасли, начиная с агломерационного производства и кончая прокатным, происходят с использованием тепловой энергии. Так же, как в строительной индустрии, машиностроении, энергетике и других областях промышленности. Мы подготавливаем специалистов, способных управлять тепловыми и температурными процессами.
Поэтому подготовка теплофизиков необычайно важна, и спектр их применения широк.
- Кафедра также готовит и специалистов промышленной экологии. Насколько востребована эта профессия в настоящее время?
- Должна быть востребована! Мы живем в крупном промышленном регионе. Долгие годы здесь мало заботились о чистоте окружающей среды. В настоящее время Кузбасс находится в условиях явного экологического неблагополучия. Чтобы остановить этот губительный процесс и попытаться повернуть его вспять, и существуют на предприятиях экологи, которых готовит наш вуз. Их главная задача - совершенствовать технологические процессы, чтобы уменьшить выход вредных веществ и газов.
- Мы коснулись очень важной темы - охраны окружающей среды. Нельзя ли об этом рассказать поподробнее?
- В 2003 году мы осуществили первый набор экспериментальной группы по специальности "металлургия техногенных и вторичных ресурсов", специализация "переработка комплексного природного и техногенного сырья". Подготовка специалистов этого профиля обусловлена острой необходимостью решения проблемы промышленных и бытовых отходов. Основной их поставщик - металлургические предприятия. В нашем городе в районе Абагурской аглофабрики образовались огромные так называемые хвостовые отвалы, на НКМК и ЗСМК скопились миллионы тонн металлургического шлака. Некоторые виды отходов являются ценным сырьем, и их можно вернуть в производство. Решением этой проблемы мы и занимаемся.
- Есть ли у вас предложения по проблеме бытовых отходов?
- Такие предложения есть. Под руководством кандидата технических наук доцента Е.П.?Волынкиной две наши студентки Юлия Александрович и Наталья Халаман в рамках подготовки дипломных проектов проводили исследования содержания городской свалки и тех процессов, которые там происходят. В результате разложения органических веществ в недрах отходов происходит образование метана. Самовозгораясь, он горит практически круглый год, задымляя город. Существующими методами остановить этот процесс сложно. Суть предложений студентов заключается в том, чтобы, оборудовав скважины, отбирать газ и использовать его в качестве топлива. Идея неплохая, и если ее удастся реализовать, свалка перестанет существовать как источник неорганизованных выбросов.
Вторая часть работы посвящена возможности использования твердых бытовых отходов органического характера в качестве дополнительного источника тепловой энергии металлургических агрегатов. Если тот же пластик или автомобильные покрышки сжигать при высокой температуре в металлургических печах, никаких дополнительных выбросов при этом не происходит. Причем, как показывают проведенные исследования, на качество металла это не повлияет. А отчасти даже позволяет поднять температурный режим печи, что позволит сэкономить мазут и другое топливо. Выделяющийся при этом углерод служит дополнительным источником тепловой энергии. Так что специалисты по переработке и утилизации отходов будут не менее востребованы, чем теплофизики и экологи, и работы у них - на многие годы вперед.
- Сегодня часто приходится слышать, что нынешнее молодое поколение не так серьезно относится к учебе, как прошлое. Так ли это?
- Наши студенты всегда были на хорошем счету. И сегодня, несмотря на изменения общественных устоев, это умные, эрудированные, целеустремленные и увлеченные учебой молодые люди и девушки, заинтересованные в практическом применении своих знаний. В процессе обучения студенты активно участвуют в научно-исследовательской деятельности. Около половины дипломных проектов имеют перспективы практического применения. Мы можем быть спокойны за будущее поколение молодых специалистов. Нет сомнений, что на смену ветеранам придут молодые, энергичные и инициативные инженеры.


Рубрика: 
Количество показов: 678
Тема:  К 75-летию СибГИУ
Автор:  Беседу вёл Борис Сербин

Возврат к списку

(Нет голосов)