Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

20.10.2011

Пабло Пикассо

Самое поразительное для меня свидетельство бешеной известности Пабло Пикассо в ушедшем Союзе заключалось в песенке, которую пел Евгений Осин (ну, тот самый, что “Плачет девочка в автомате...”) со словами: “Остался у меня на память от тебя портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо...”
Нет, вы представляете: у того, кто поет козлиным голосом подъездного гитариста, есть портрет его слинявшей девушки, который набросал сам Пикассо, видимо, тут же - на заплеванных ступеньках. Такое единение - я бы сказал, растворение в народе - льстит даже великому художнику.
Любопытная деталь: песенка входила в репертуар одессита Алика Берисона, который погиб 11 декабря 1974 года не знаю как: “Опять мне снится сон, один и тот же сон, Он вертится в моем сознаньи, словно колесо...”
Но мы не о песне, мы о популярности Пикассо в глубинном, даже низовом сознании народа, которую тем более не объясняла его пресловутая “голубка мира”, внедряемая официозом, что народ этот официоз презирал, пародировал, высмеивал (косвенно, конечно, досталось и Пикассо, и его белому голубю: “Голубки Пабло Пикассо всю площадь...”).
Словом, La paloma adieu (“Голубка, прощай!”), как пела Мирей Матье.
Нынче, пожалуй, известность Пикассо превзошел Сальвадор Дали. Но это известность скандала. Или, в лучшем случае, невежества, убежденного, что Дали и есть самое что ни на есть современное искусство, современнее которого и нет. Комментировать это невозможно, да и мы о другом.
Вы видели портреты Пикассо (его самого, а не им написанные)? На этих фотографиях он - рабочий: коренастый, с лысой башкой, большими плечами. Он, создававший школы, стили и направления, всегда был вне их, потому что едва соберется кодла последователей, а его уже нет - он ушел дальше. Он добивался вершин во всем, за что брался, - живопись, графика, скульптура, керамика и так далее. Пикассо был гением, хотя не выглядел им.


Рубрика: Разное
Количество показов: 1836
Тема:  Имя Человека
Автор:  Степан Гутфройнд

Возврат к списку

(Нет голосов)