Четверг, 18 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

24.11.2011

Индийские Гималаи Сергея Шакуро

28 ноября в 17 часов 30 минут в библиотеке имени Н.В. Гоголя откроется фотовыставка Сергея Шакуро “Северная Индия. Ладакх”. Это уже двенадцатая персональная выставка новокузнецкого автора. Горожане наверняка помнят его  фотографии, снятые в Непале, Тибете, Аргентине, Новой Зеландии и Африке, а сейчас  увидят индийские Гималаи. Своей излюбленной теме Сергей остается верен, на снимках - лики Земли и лица жителей планеты. 
Двадцатого ноября Сергею Шакуро исполнилось 55. Что ни говори,  зрелый для  мастера возраст.  Сергей  полон сил и находится на  пике своего творчества, выступая как автор-оператор, режиссер и фотограф. 2011-й был годом интенсивной работы, богатым на впечатления: в начале июня состоялась  поездка в Непал и Тибет, а в октябре он отправился в экспедицию в Индию. За короткий срок фотограф сделал три тысячи снимков, из них отобрано на четыре  полноценные выставки (Непал, Тибет, Ладакх и непальский поселок Семикот). Пригодился  опыт высотного оператора, когда надо смотреть во все глаза и не забывать смотреть под ноги, быстро перестраиваться с видео на фотосъемку.   
Жаль, что невозможно представить все фотографии. В новом проекте их будет лишь 34: библиотечное фойе - не музейный зал, всего не покажешь. 
- Ну всё, это последняя выставка! - каждый  раз грозится Сергей.  
Ан  нет, проходит год, и в конце ноября печатаются снимки недавнего путешествия,  и вновь оформляется  выставка на собственные средства (и этот проект не исключение).  Каждый год надо  отчитаться перед горожанами,  показать,  где побывал и что повидал...
На этот раз речь пойдет о Ладакхе. До IX века Ладакхское княжество было частью Тибета, поэтому  Ладакх  называют Малым Тибетом. Этот  труднодоступный район в Гималаях стал последним оплотом буддизма. В отличие от Тибета его не  коснулась культурная революция, и в Ладакхе уцелели древние монастыри, а мифы и реальность существуют бок о бок. В этих местах  жили святые  и пророки:  Марпа, Миларепа и Исса.  Ламы монастыря Химис хранят старые рукописи, повествующие об Иисусе Христе...
По территории Ладакха проходил Великий шелковый путь, он и породнил  разные племена, смешал персидские, тюркские  и арийские крови. В ладакхском селе Да-Ханну живут русоволосые люди с типичной  славянской  внешностью. Затейливый головной убор,   украшенный цветами, - непременный атрибут  национальной одежды, причем носят его и мужчины, и женщины.
На выставке представлены  разные жанры фотографии. На снимках запечатлены горы, люди и  незатейливый быт ладакхцев.  Вот на портрете  “сапожник без сапог”,  в чалме и   босой, сидит на обочине дороги.  Кажется, что он такой древний, как сама ладакхская земля.
Сухонькая старушка направляется в монастырь, она вращает молитвенный барабанчик и смеется. Лицо в сеточке мелких морщин, а во рту  всего один зуб остался.
На траве лежат два скрещенных серпа, только что ими убирали овес. Они отливают синевой,   и на  кованом  железе отражается высокое небо Гималаев.
Пожилая мать с сыном грузят на ослика охапку овса. На  высокогорном озере Тсо-Морири его убирают до заморозков, почти зеленым. Очень скоро в Ладакх  придет зима,  а она в этих краях долгая... 
Бабушка держит в руках каравай из ржаной муки, только что вынула  из печи. А лицо  у нее доброе, как у родной бабушки.  Как подкупает его  естественная красота.
Да что рассказывать - приходите, сами все увидите.  После  открытия выставки   состоится премьера фильма студии “Хорошее кино”  “Северная Индия. Ладакх”.


Рубрика: Культура
Количество показов: 3570
Тема:  Фотография
Автор:  Ольга Козлова

Возврат к списку

(Нет голосов)