Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

24.11.2011

Ночь в старом Кузнецке

На город опускалась тихая ноябрьская ночь. Изредка пролетали, искрясь при свете уличных фонарей, узорчатые снежинки. Они мягко ложились на опустевшую дорогу, деревья и деревянные дома Форштадта, словно точки в конце каждой строки уходящего в Вечность дня. Было 11 ноября 2011 года, 11 часов вечера. Самое время загадывать желания и приобщаться к каким-либо тайнам...
Дверь мемориального дома писателя Ф.М. Достоевского распахнулась и на крыльцо вышла дама в красивом платье середины XIX века. Она пригласила следовать за ней, чтобы узнать секреты простого деревенского дома.
Перенестись в уездный город времен Достоевского, пережить вместе с писателем любовь, взлеты и падения “грозного чувства”, окунуться в сложный мир человеческих страстей и провинциальных сплетен  - не правда ли заманчивое предложение? Особенно, если проводником в этом путешествии с первых и до последних мгновений является сам Достоевский (студент исторического факультета КузГПА Антон Хохлунов). Его история-исповедь о кузнецких днях и спасительной любви, возродившей желание жить после тяжелых испытаний в Омском остроге, стала настоящим откровением для многих. Ведь, что скрывать, горожанам до сих пор достоверно неизвестно, что происходило с Федором Михайловичем в эти 22 дня пребывания писателя в Кузнецке.
События из жизни гения мировой литературы, воспоминания современников и личная переписка писателя, составляющие сценарную вязь “Ночи”, никого не оставили равнодушным. “Ночь Достоевского” пролетела незаметно. Музейщики умело использовали свой актерский потенциал: красноречивые жесты, тембр голоса, переодевания, темп речи, импровизацию, юмор, мимику. За короткое время посетители успели познакомиться с кузнецким соперником Достоевского по любви - учителем Вергуновым (программист Денис Катцын), первой женой литератора Марией Дмитриевной (научный сотрудник Екатерина Мингазова) и, конечно, “кузнецкими кумушками” (главный хранитель Наталья Караваева и заведующая культурно-образовательным отделом Екатерина Плотникова).
Покидая пространство образно-сюжетной экспозиции, воодушевленные и  переполненные эмоциями, иногда озадаченные, посетители гадали: с кем же все-таки встретились они в эту загадочную ночь - с сотрудниками музея или профессиональными актерами? Почему Мария Дмитриевна предпочла Достоевского Вергунову? О какой марке фарфора со знанием дела толковали провинциальные сплетницы за чашкой чая?
Ночь вступала в свои права. Звезды на темном глубоком небе старого Кузнецка  были по особенному яркими и праздничными. Наверное, потому, что в этот день 190 лет назад родился Федор Михайлович Достоевский...


Рубрика: Культура
Количество показов: 4134
Тема:  К 190-летию Фёдора Достоевского
Автор:  Елена Трухан
Рейтинг:  3.62

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)