Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

01.12.2011

Мудрость, до которой хочется дотянуться

“Северная Индия. Ладакх” - так топографически точно обозначен предмет фотовыставки и нового фильма известного фотографа, оператора и кинорежиссера Сергея Шакуро (фильм произведен в студии “Хорошее кино”, где партнером и соавтором Сергея является Ольга Козлова), которые были представлены в Гоголевке в понедельник.
Народу собралось много, и причина этого не столько в интересе к Северной Индии, где лежит неизвестный большинству Ладакх (в этом смысле топографическая точность скучна), а сколько в самом авторе: Сергей Шакуро - не просто классный фотограф (и так далее - по списку), но и глубокий человек, философ, задающий порой провокационные вопросы. Например, нынешние фотовыставка и премьера фильма ставят (в скобках, а потом вслух) такие: “Что такое Тибет?”, “Где был Иисус с 14 до 30 лет?”, “Когда раскроется тайна монастыря Химис?”
Задача философии, к слову, в том, чтобы ставить вопросы. С ответами бывает сложно.
“Простота и естественность, от которых мурашки по телу” - так охарактеризовала фотовыставку Ольга Галыгина, директор галереи “Сибирское искусство”. Простота и естественность фотографий, простота и естественность изображенных на них “ликов Земли и лиц людей” (Ольга Козлова) и чрезвычайная сложность ритуалов веры, должных отображать некую высоченную, как вершина Гималаев, духовность.
Я пытливо изучаю фотографии, но вижу лишь намеки на нее. На них - потомки легендарных ариев, вышедших из этих мест и ставших основателями народов и языков (индоевропейских). Их быт убог, ритуалы заменили прозрение. Но европеец (Сергей Шакуро, Ольга Галыгина, Ольга Козлова, Костя Сидоров и так далее - впишите в этот список себя), ошеломленный величием гор, верит, что, должно быть, великая духовность где-то еще прячется в недоступных местах.
Но вот есть ли еще такое?
Говорят, что здесь когда-то побывал Иисус Христос (монастырь Химис) в те 16 лет, когда он “исчез” из хронологии откровений апостолов, научившись исцелять больных, толковать веды. Очевидно, все это было. Это не могло не быть. Потому что наша жизнь тогда вообще лишена всяческого смысла и сведена до простейших физиологических актов.
Собственно, фотографии Сергея Шакуро и его медленный вдумчивый фильм и интересны поиском подтверждений существования этого самого идеального - некоей страны духа. Подтверждений ее существования в современном нам мире практически нет. Только намеки, только тень величия. Но и это дает надежду. И бросает в дрожь от того, как короток путь от великого до убогого.
Но надо верить. А это так легко, если вглядеться в горы, словно списанные с картин Рериха.
Хотя наверняка что-то все же есть: иначе не было бы великих книг, исполненных глубокой мудрости, до которой мы безуспешно пытаемся дотянуться.


Рубрика: Культура
Количество показов: 2474
Тема:  Фотография
Автор:  Глеб Соколухин

Возврат к списку

(Нет голосов)