Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

21.01.2012

Старты доктора Егорова

Он мог стать знаменитым спортсменом, еще в школе показывал высокие результаты в лыжных гонках, а в студенческие годы  выполнил нормативы мастера спорта, но замечательные организаторские способности и глубокие знания медицины сделали его прекрасным спортивным доктором, возглавляющим новокузнецкий “Врачебно-физкультурный диспансер”.
Геннадий Егоров на посту главного врача этого медицинского учреждения уже 45 лет. И эта юбилейная дата в нынешнем году для него не единственная. Сегодня, 21 января, он отмечает свое 70-летие. Отматывая рулетку времени назад, Геннадий Егорович рассказывает, как все для него начиналось.
Родился он в 42-м военном году в глухой чувашской деревушке Уразлино. Для детворы развлечений там было немного, зимой в основном гоняли на лыжах. Это увлечение ему очень пригодилось, когда, окончив четырехлетку, он в пятый класс начал ходить в школу в районном центре, который находился в нескольких километрах. В главном мальчишеском споре, кто первый, чаще других побеждал шустрый Гена Егоров. Старательный и упорный, он был в числе первых на всех школьных соревнованиях. Учитель физкультуры, разглядев в нем незаурядные спортивные дарования и отметив волю к победе, помог стать на крыло, вернее, на лыжню, сначала районную, потом республиканскую. Егоров был первым номером в сборной команды района и еще школьником получил значок перворазрядника.
В 60-м году Геннадий Егоров успешно поступил в Кемеровский мединститут. Отличился на первых же спортивных состязаниях и стал ведущим спортсменом вуза. Спорт учебе не мешал, Егоров, будучи членом сборной команды общества “Буревестник”, успешно постигал науку лечебного дела, в институте им гордились. Студентом он выиграл гонку на 50 километров в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока, потом стал вторым призером на Всесоюзной зимней студенческой олимпиаде. Ему присвоили звание мастера спорта, а Кемеровский мединститут благодаря его успехам стал лучшим, ректора отметили грамотой. Егоров даже вошел в сборную страны и начал подготовку к Всемирной студенческой Универсиаде в Турине, но в результате на эти престижные соревнования не поехал - сказались напряженная учеба на последних курсах института, физическая усталость от постоянных соревнований.
Когда пришло время распределения, руководство вуза предложило ему выбрать город по своему желанию. Таким городом стал Новокузнецк. И опять на новом старте Егорова заметили. “Новокузнецку повезло, - говорит Геннадий Егорович, - что в городе было немало замечательных организаторов здравоохранения. Выдающийся среди них - Виктор Васильевич Бессоненко, заведующий Горздравотделом, основатель Института гигиены, авторитет, перед которым распахивались любые двери. Узнав о моем увлечении спортом, он начал агитировать меня на должность главного врача врачебно-физкультурного диспансера. Через полгода после прибытия в Новокузнецк я возглавил коллектив диспансера. Было это 1 февраля 1967 года. С тех пор так и сижу в одном и том же кабинете, только (смеется. - О.С.) стол пару раз переставлял с места на место.
Не скрою, первые месяцы было тяжело, не хватало опыта, но мне, молодому врачу, помогали не только коллеги, но и спортсмены города, многих я знал на соревнованиях, в которых сам принимал участие, с другими познакомился уже как медик. И все же работа спортивного врача специфическая, и чтобы быть наравных с тем же тренерским составом, в 76-м я заочно окончил Омский институт физической культуры, затем аспирантуру Новокузнецкого ГИДУВа по специальности “травматология и ортопедия”.
Потом были защита кандидатской диссертации, преподавательская деятельность в Институте усовершенствования врачей, присвоение высших квалификационных категорий по специальностям “лечебная физкультура и спортивная медицина” и “организация здравоохранения и общественное здоровье”. Удостоен званий “Отличник физической культуры и спорта”, “Отличник здравоохранения”.
Егоров не может без новых стартов. А еще он совсем не может без работы, на которую, как он постоянно говорит, “идет с радостью”. Не может без пациентов-спортсменов, именитых и начинающих, которых старается сберечь и для большого спорта, и для большой жизни, в их спортивных достижениях и рекордах есть доля усилий и доктора Егорова. Не может без друзей, которые его ценят как человека добрейшей души, знающего врача, спешащего на помощь в любую минуту, и популяризатора здорового образа жизни, зовущего то в спортивный зал, то на лыжню, то в баню. Его научными и учебно-методическими трудами, список которых перевалил за 60, пользуются врачи, спортсмены и просто люди, нуждающиеся в восстановлении здоровья, их, проходящих бесплатное лечение в диспансере, тоже немало. Читатели газеты “Кузнецкий рабочий” тоже знают его по многочисленным публикациям, названия которых говорят сами за себя: “Как прибавить годы жизни?”, “Десять минут бодрости”, “Лечит физкультура”, “Бегайте на здоровье” и многим другим.
Успешные старты Геннадия Егорова отмечались медалями “За особый вклад в развитие Кузбасса” III степени, “За служение Кузбассу”, “65 лет Кемеровской области”, он награжден орденом “Доблесть Кузбасса”.
Геннадий Егорович сам всегда в прекрасной спортивной форме и настроении как пример главному своему жизненному девизу: “С физкультурой дружить - здоровым быть!” Он всегда готов к новым стартам: в следующем году готовится отметить 60-летний юбилей “Врачебно-физкультурного диспансера”, думается, что и его личных юбилеев впереди еще много.


Рубрика: Разное
Количество показов: 2911
Тема:  Юбилей
Автор:  Ольга Савельева
Рейтинг:  3.66

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)