Воскресенье, 19 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

18.11.2004

"Каждый шаг я делал осознанно..."

Этот год для директора научно-исследовательского Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАМН, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Василия Васильевича Захаренкова знаменателен вдвойне. Уже 30 лет Василий Васильевич занимается охраной здоровья людей. И 25 лет он на руководящих постах.
Наш корреспондент беседует с Василием Захаренковым.


- Василий Васильевич, как вы стали врачом?
- В моей семье не было медицинских работников. Отец - шахтер, мама - служащая. Но уже в старших классах я решил посвятить себя медицине. После окончания школы поступил в Кемеровский медицинский институт. В 1974 году получил диплом врача и по распределению был направлен психоневрологом в одно из учреждений МВД.
- Большая часть вашей жизни связана с институтом, который вы возглавляете. Чем вас привлекло это направление медицинской практики?
- В 1976 году комплексное исследование проблем гигиены и профессиональных заболеваний было новым направлением в медицине. В нашем экологически неблагополучном регионе этот вопрос стоял особо остро. Поэтому и было решено создать здесь научный центр. Инициатива принадлежала его первому директору, талантливому организатору, умелому руководителю и прекрасному человеку, моему учителю Виктору Васильевичу Бессоненко. Институт такого профиля тогда был единственным в бывшем СССР! Его уникальность заключалась в объединении различных, не только медицинских направлений, среди которых были психология, социология, экология, гигиена, экономика и другие. В результате появилась возможность более полно, в комплексе, увидеть причины возникновения и развития многих заболеваний и выработать методики их устранения. Это был настоящий прорыв, новый прогрессивный подход. И именно это меня и привлекло.
Я, тогда еще молодой специалист, проходящий стажировку в Новокузнецком ГИДУВе, попал в поле зрения директора. Виктор Васильевич предложил мне должность психотерапевта. Я воспринял это как высокое доверие. А через год был назначен главным врачом клиники института.
Интересное и незабываемое было время. Институт делал первые шаги. Через три-четыре года наша клиника вышла на одно из первых мест среди НИИ Академии медицинских наук СССР.
С началом перестройки пришло время испытаний. Но, несмотря на все сложности, через которые прошел институт, удалось сохранить главную ценность - коллектив профессионалов высокого класса.
- Как получилось, что через двенадцать лет вы оставили институт?
- В новых экономических условиях, особенно после ухода из жизни Виктора Васильевича Бессоненко, для института наступили не самые лучшие времена. Убедившись в бесперспективности наших научных разработок, я принял нелегкое для себя решение.
- И как дальше сложилась ваша судьба?
- Я взялся восстанавливать умирающий тогда санаторий-профилакторий треста "Кузнецкпромстрой". Оборудовал в нем соляную пещеру, кабинеты лазерной терапии и фитотерапии, установил две барокамеры и много других лечебных кабинетов. Через год санаторий стал лучшим в области по набору методик лечения и реабилитации. Когда дело пошло на лад, санаторий кое-кому приглянулся, и его приватизировали. Работать "на дядю" я не захотел и ушел.
Мне предложили что-то подобное сделать в Таргайском доме отдыха, находившемся тогда в запустении. У меня возникла идея создать загородный больничный комплекс для "плановых" пациентов.
С большим трудом удалось добиться передачи дома отдыха Новокузнецку. Но наша радость вскоре была омрачена - городские власти решили отдать комплекс коммерческим структурам. Через год на месте дома отдыха остались одни руины - полуразвалившиеся корпуса без воды и электричества. Потребовались невероятные усилия, чтобы на те мизерные средства, которые были выделены, восстановить хозяйство. И через три с половиной месяца на базе бывшего дома отдыха начал работать областной центр реабилитации инвалидов.
А позже по моему предложению произошло объединение Таргайского центра с детской больницей N 7, главным врачом которой я стал. Так появилась возможность заниматься реабилитацией детей, страдающих от вредного воздействия экологии. Были достигнуты хорошие результаты, которые послужили материалом для моих кандидатской и докторской диссертаций.
- А потом вы вернулись в институт...
- Я не мечтал быть директором института. Мне нравилась моя прежняя работа, и о другой я не помышлял. Но когда объявили конкурс на "кресло" директора, мне стали настойчиво предлагать принять в нем участие. Я отмахивался, не мое, мол, дело. А потом решил попробовать.
Конкурс проходил в три этапа. Соискатели были люди достойные и известные. В Новокузнецке обсуждение и отбор кандидатов происходили непосредственно на заседании ученого совета института. В Новосибирске решение принималось тайным голосованием на заседании Президиума Сибирского отделения РАМН. А в Москве голосование проходило на заседании Президиума Российской Академии медицинских наук. Утвержден на пост директора я был Президентом РАМН В.И. Покровским. Вот так, победив в конкурсе, я и вернулся в родной институт.
Эти годы не прошли даром. Я приобрел драгоценный опыт, стал глубже понимать дело, которому служу.
Сегодня наш институт переживает этап развития. Как и прежде, главная задача - исследование факторов, влияющих на здоровье человека. Разрабатываем методики охраны здоровья трудящихся, рассчитываем риск развития профессионального заболевания, ориентируясь на конкретных людей. Такая работа в настоящее время проводится на нескольких городских предприятиях. Надо отметить, что в последнее время руководители промышленных предприятий стали больше прислушиваться к нашим рекомендациям.
Начали работать с детьми. Важно уже на раннем этапе развития ребенка определить, какая профессия ему подходит, а какая противопоказана.
- В свое время по инициативе вашего института был создан Центр охраны матери и ребенка...
- В создании этого центра активное участие приняло управление здравоохранения Новокузнецка и лично Федор Иванович Лобыкин, его тогдашний начальник. Специалисты, методики - все было наше, институтское. Мы понимали, что уже на ранних, дородовых этапах необходимо прогнозировать здоровье населения. Мы консультировали женщин, составляли "генетические паспорта" отца и матери, прогнозировали возможное появление каких-либо заболеваний у будущего ребенка, давали рекомендации, вырабатывали схемы реабилитации больных детей.
- Какое место ваш институт занимает по уровню научных разработок?
- Без ложной скромности скажу - одно из передовых. За последние два с лишним года защищено восемь докторских диссертаций. Для сравнения: за предыдущие 26 лет их было всего 15. Значительно увеличился и объем научных трудов. Проведено множество различных форумов, в том числе две международные конференции.
Наш вклад в подготовке концепции президентской программы "Здоровье работающего населения" отмечен благодарностью правительства. Много делается для решения проблем профессиональной заболеваемости в нашей области. Институт является головным учреждением в Сибири по проблемам профессиональной патологии и гигиены. В этом году администрацией области одной из первых была принята региональная целевая программа профилактики профессиональной заболеваемости населения Кемеровской области на 2004 -2006 годы. И мы активно участвовали в ее разработке. Теперь занимаемся ее реализацией.
Работа по охране здоровья трудящихся, проводимая в Кузбассе, получила высокую оценку на недавно состоявшемся в Москве третьем всероссийском конгрессе "Профессия и здоровье", в котором принимали участие представители 65 регионов России. И только наш губернатор Аман Гумирович Тулеев был удостоен диплома за систему охраны здоровья работающего населения Кемеровской области.
- Как вы в целом оцениваете здоровье работающего населения Кузбасса?
- Проблема сохранения трудовых ресурсов стоит очень остро. К сожалению, стало обычным явлением, когда бизнесмены зарабатывают деньги на здоровье людей. В результате трудоспособность падает, продолжительность жизни сокращается. Дольше медлить нельзя! Надо срочно применять методики, "смягчающие" воздействие вредных факторов на организм человека. Они есть, испытаны и показали свою высокую эффективность. Так, наш институт уже более 25 лет работает с Новокузнецким алюминиевым заводом. Уровень профессиональных заболеваний на НКАЗе значительно снизился. Это крайне важно в нашей области, где более 380 тысяч человек работают на вредных производствах. Свою дозу опасных выбросов получают даже те, кто к этим производствам не имеет отношения.
- Ваш главный жизненный принцип?
- Добром побеждать зло. Стараюсь помогать людям - даже тем, кто со мной когда-то плохо обошелся. Когда мы дарим людям добро, оно к нам возвращается, придает сил и созидает нас. К богатству не стремлюсь, довольствуясь тем, что имею.
- Как вы оцениваете свою роль как руководителя?
- Ничего выдающегося в институте я не сделал. Просто общаюсь с людьми, стараюсь понять, кто есть кто и кто на что способен. Нельзя с человека требовать больше того, что он может сделать, перекраивать его по своим стандартам. Помогаю сотрудникам реализовать свои способности, доверяю им, компенсирую недостатки одних достоинствами других... С кем-то поговорил, кого-то ободрил, кому-то подсказал - вот и все руководство. Так создается настоящий коллектив.
- Несколько слов о семье...
- Считаю, что я состоялся не только как медик, но и как семьянин. У меня прекрасная жена - Вера Павловна. Она тоже врач, работает заместителем главного врача городской больницы N 22. У нас два взрослых сына. Оба окончили СибГИУ, работают в металлургии. Старался воспитать в них понимание того, что есть непреходящие ценности - такие, как доброта, желание помогать людям. Учил, что человек должен стать личностью, заниматься любимым делом и видеть результаты своего труда. И чтобы эти результаты приносили пользу людям. Сейчас у старшего сына растет дочь - моя любимая внучка.
- Как проводите свободное время?
- Мне нравится работать на даче, что-то сделать своими руками. Увлекаюсь рыбалкой, могу часа за два поймать полведра рыбы. Люблю побыть один на один с природой, послушать тишину. Хотелось бы и попутешествовать, но для этого совсем не остается времени.
- Не приходилось ли вам жалеть о том, что однажды сделали?
- Нет! Каждый шаг я старался делать осознанно. Если бы довелось начать все сначала, я пошел бы этим же путем.


Рубрика: 
Количество показов: 468
Тема:  Люди
Автор:  Записал Борис Сербин

Возврат к списку

(Нет голосов)