Публикации
23.06.2012

Сегодня мы коротко ответим на вопросы шестого тура нашего конкурса и зададим вопросы седьмого, очевидно, последнего - во всяком случае на этом этапе (будет ли продолжение, решим сообща с конкурсантами 30 июня, в День города, у Дома творческих союзов, где и произойдет награждение победителей).
Рубрика:
Количество показов: 2611
Тема: История города в фотографиях. Конкурс “Отгадай, где это место”
Автор: Савва Михайлов
Рейтинг: 2.8
Пользуясь косвенной подсказкой


Прежде всего порадуемся тому, что ряды участников конкурса продолжают пополняться: в шестом туре в нем впервые приняли участие собиратель “Улыбчивых речений” Валерий Иванович Ларин и главный бухгалтер комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Светлана Евгеньевна Иващенко. Это говорит о том, что наших читателей (не говоря уж о конкурсантах) интересуют прежде всего не наши скромные призы, а история города, которую мы вместе воссоздаем в самых живых подробностях. Вот что, к примеру, пишет Светлана Евгеньевна по поводу снимка № 3 (“Кузнецкий рабочий” за 16 июня): “Каменное здание с треугольным фронтоном - бывшее здание сельского райкома. В здании на переднем плане раньше была баня. Оба здания находятся на проспекте Строителей (в 1958 году - Ворошиловское шоссе). Затопленная улица - 2-я Береговая. Там жили в то время моя мама и бабушка...”

Разумеется, для наших авторитетов загадки конкурса, простите за каламбур, загадкой не стали. “В двухэтажном здании (Строителей, 74) долгое время располагался Новокузнецкий сельский райком КПСС. Сегодня здесь - профсоюзная организация работников образования, а также Центр психолого-медико-социального сопровождения”, - сообщает Аркадий Крхамбарян.
“Пользуясь “косвенной подсказкой места проживания” автора снимка № 1 Валерия Макаровича Пузанова, сообщу, что данная скульптура находится на территории Дома детского творчества № 1 в Кузнецком районе по адресу: ул. Метелкина, 4”, - говорит Владимир Пилипенко.
“Вдали, - дополняет Иван Правка, - похоже, просматривается здание водозабора. Кстати, главный трубопровод, который шел на комбинат, за неимением труб большого диаметра был собран бондарями из дуба и долгое время исправно служил. Интересно, сохранилась ли информация об этом?”
Да, Иван Иванович (если вы вообще Иван Иванович Правка), сохранилась: в дни юбилея Водоканала мы об этом говорили.

И, разумеется, как всегда, ярко и подробно отвечала Маргарита Иванова (которая точно не Маргарита Иванова). “Замаскировать такое самобытное здание нелегко. Архитектор Геращенко, поселивший по углам крыши экзотических грифонов, сделал его узнаваемым с любого ракурса. Изначально - с 1952 года - это был Клуб инженеров, позже - в 1960-е годы - Дом техники”, - это по поводу снимка № 2. “Странно, что располагаются они с торца здания, а не у фасада, как обычно. Кстати, справа (если смотреть с позиции фотографа) стоит еще один постамент, “одноместный” - правда, уже пустой. Интересно, кто его занимал?” - по поводу снимка № 1.
Может, кто-то вспомнит и расскажет.
Ну а мы переходим к вопросам седьмого тура (который, как мы говорили, может и не быть последним).
Снимок № 1. Наверное, этот вопрос будет для вас разминкой. 10 баллов.
Снимок № 2. И в игру вступает Сергей Кузнецов, подаривший нам свой великолепный архив. 15 баллов.
Снимок № 3. А попробуйте угадать, где расположена эта скульптурная группа? 20 баллов.
Снимок № 4. Этот старый фонарь висел над дверью, за которой находился опорный пункт милиции. Где это? Угадать будет сложно. 25 баллов.
Снимок № 5. Где это и что это? Вопрос может оказаться сложным: на одном из сайтов с архивом старых снимков месторасположение этого памятника называлось абсолютно неверно. 15 баллов.
И, наконец, снимок № 6, на котором видна трамвайная линия. Куда она ведет и где проложена? 15 баллов.
Ответы принимаем до 26 июня включительно. Торопитесь. Адрес редакции - в конце газеты. Там же электронный: reclama@kuzrab.ru.
Рубрика:
Количество показов: 2611
Тема: История города в фотографиях. Конкурс “Отгадай, где это место”
Автор: Савва Михайлов
Рейтинг: 2.8
(Голосов: 4, Рейтинг: 2.8) |
Игра фантазии
Я вчера сходил в ДТС поглядеть на произведения Эльвиры Бабаевой. "Эльвира Бабаева, уже известный нам мастер по металлу, создает полные загадок и волшебства образы. Применяет при этом и папье-маше и все, что есть под руками (“Рыба механическая”, “Чайный домик”, “Улитка”). Ее светильники, приспособления для ключей очень художественны. Человек с развитым творческим воображением по-другому, чем обыкновенные люди, видит окружающие предметы". На днях пойду в Гоголевке погядеть на её, не побоюсь этого слова, ПРОИЗВЕДЕНИЯ! Это ж ...
Трамвайная рапсодия
Я уже неоднократно писал, что такого надругательства над здравым рассудком со стороны незадачливых городских чиновников во главе с Кузнецовым надо ещё поискать. Да, да, то, что творится в нашем городе с трамваем - это дикость, головотяпство! Ведь фактически всё идёт к полному уничтожению этого самого удобного, демократичного вида транспорта. Понимает ли Кузнецов, что он творит? При этом он смеет разглагольствовать о модернизации городского транспорта, не имея об этом даже понятия. Иначе как оценить его слова о переводе транспорта на газомоторное топливо? Но это не выход из положения!...
Бюллетени в огонь – концы в воду?..
Закон что дышло. Куда повернешь, туда и вышло! Следаки работают по алгоритмам. Называется, по Закону.Я сталкивался с этим. А тут расследовать ошибки ВЛАСТИ? Да абсолютно ничего не выйдет. И хорошо, если неадекватом признают. А то и упрятать могут.;)
Ноябрь. Мелкие радости
Хорошая публикация. Всегда с удовольствием читаю всё, что пишет Юрий Буланов о своём общении с живой природой и разделяю его тревогу за будущее. Хотелось бы знать мнение Юрия Николаевича по вопросу предполагаемого слияния в единую административную единицу г.Новокузнецка и Новокузнецкого района, в том числе и сточки зрения рационального природопользования.