Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

23.06.2012

Рынок России требует газа

Поставка газа на внутренний рынок страны имеет стойкую тенденцию к росту. В 2011 году из ресурсов Группы “Газпром” потребителям РФ реализовано 265,3 млрд. м3 газа Группы (в 2010 г. - 262,1 млрд. м3). Об этом сообщил на пресс-конференции в преддверии годового Общего собрания акционеров ОАО “Газпром” член Правления ОАО “Газпром”, начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО “Газпром межрегионгаз” Кирилл Селезнев.

Для каждого потребителя природный газ представляет неоспоримую ценность. Газ обеспечивает удобство и выгодную экономику производственного процесса промышленным предприятиям; городам и селам газ помогает в решении экологических проблем; частным пользователям газ несет улучшение бытовых условий жизни. Именно поэтому одна из приоритетных задач Газпрома - удовлетворение растущего платёжеспособного спроса на газ. 
Подчеркнув значимость выполнения этих задач, Кирилл Селезнёв отметил, что в 2011 году из ресурсов ОАО “Газпром” было реализовано 265,3 млрд. м3 газа. И это - без учёта поставок внутри группы предприятий. В сравнении с поставками газа 2010 года, рост составил почти 2 %. Традиционно большая доля газа реализуется населению России и в коммунальном комплексе - 21 % и 15 % всех поставок соответственно. Стабильно заинтересованы в газе агрохимическая отрасль и металлурги. Наибольшее количество голубого топлива - 28 % от всех поставок - потребляют энергетики. 
Особое внимание “Газпрома” к внутреннему рынку обусловлено тенденцией к увеличению газопотребления: если в 2011 году российским потребителям всеми производителями газа в стране было поставлено 473 млрд. м3 газа, то к 2020 году, в соответствии с Энергетической стратегией, этот показатель может вырасти до 564 млрд. м3. В прошлом году выручка от поставок газа (за вычетом НДС и акциза) Группы “Газпром” на рынок России достигла 723 млрд. рублей, превысив на 17,6 % уровень 2010 года.
Социально значимым категориям потребителей, к которым относятся население, бюджетная сфера и организации коммунального комплекса, “Газпром межрегионгаз” поставил в 2011 году 88,8 млрд. м3 газа, что на 2 млрд. м3 больше, чем годом ранее. По словам Кирилла Селезнёва, это увеличение связано с реализацией Программы газификации регионов РФ. 
Российский рынок газа растет во многом благодаря газификации российских регионов. В 2011 году на эти цели была направлена рекордная сумма - более 29 млрд. рублей. Построено 244 межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 2500 км для газоснабжения более 390 населенных пунктов в 49 регионах РФ. Таким образом, только в 2011 году у “Газпрома” появились сотни тысяч новых потребителей. Однако в 2012 году инвестиции “Газпрома” в Программу газификации российских регионов побьют прежний рекорд, их объем достигнет 37,66 млрд. рублей (увеличение почти на 30 %).
Стоит также напомнить, что начиная с 2005 года на ООО “Газпром межрегионгаз” были возложены функции инвестора, координатора и организатора деятельности по программам газификации регионов РФ, что принесло существенные результаты. Судите сами: если всего за 11 лет по данным программам было выделено 156 млрд. руб., то за период с 2005 по 2011 год - более 146 млрд. рублей. И это - без учёта денежных средств, направленных на проектирование и строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций.
Освоенные за эти годы средства позволили построить 1292 газопровода. Благодаря этому голубое топливо поступило в 2 тысячи 524 населённых пункта, 3 тысячи 150 котельных и более чем 546 тысяч домовладений и квартир. 
Что касается Кемеровской области, то в 2011 году план-график синхронизации работ по строительству газовых сетей не был подписан администрацией Кемеровской области, и, к сожалению, Кузбасс остался без инвестиций Газпрома (в этом году выделено только 10 млн. руб. на завершение уже начатых работ). Планы по газификации на 2012 год уже сверстаны специалистами ООО “Газпром межрегионгаз” и переданы на рассмотрение региональной власти. Если документ, обеспечивающий строительство и загрузку газовых сетей, будет подписан, то к числу газифицированных по программе поселков Кедровка, Металлплощадка, Ясногорский, д. Андреевка, с. Мазурово, жилищный комплекс Лесная Поляна прибавятся десятки населенных пунктов, ожидающих газа, а у кузбасской региональной компании ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” появятся сотни новых абонентов. Пока же развитие газификации идет благодаря загрузке уже построенных газовых сетей, вокруг них появились коттеджные поселки - Серебряный бор и Маленькая Италия. 
Развитие уже построенных газовых коммуникаций является одним из приоритетных направлений деятельности ОАО “Газпром”. Совершенствование совместной работы ОАО “Газпром” и администраций субъектов РФ направлено на синхронное создание комплекса “газопровод-потребитель” и загрузку построенных мощностей с момента начала эксплуатации. 
В соответствии с решением Совета директоров ОАО “Газпром” о значительном увеличении темпов роста уровня обеспеченности природным газом населения, промышленности и сельского хозяйства, ООО “Газпром межрегионгаз” сформированы программы развития газоснабжения и газификации 69 субъектов РФ, участвующих в Программе газификации, на 2012-2015 годы. В настоящее время осуществляется их согласование с регионами. В дальнейшем ООО “Газпром межрегионгаз” приступит к формированию программ развития до 2020 года. Это позволит расширить горизонты планирования и обеспечить дальнейшее повышение эффективности работы по достижению максимального, экономически оправданного уровня газификации территорий.


Рубрика: 
Количество показов: 2457
Тема:  Природные ресурсы
Автор:  Юлия Голубева

Возврат к списку

(Нет голосов)