Понедельник, 16 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

23.06.2012

Закон на вырост

Двадцатого июня областной Совет народных депутатов сразу в двух чтениях принял инициированный региональным избиркомом закон “О выборах губернатора Кемеровской области”.
Если бы губернаторские выборы в Кузбассе в 1997 и 2001 годах проходили в соответствии с новым законом, то у нас был бы другой глава региона. Дело в том, что выигравший обе избирательные кампании Аман Тулеев баллотировался как самовыдвиженец, хотя его кандидатуру и поддержали многие общественно-политические организации. А, исходя из нормы только что принятого областного закона, соискателям губернаторского кресла путь к этой должности без партийного благословения заказан.
Федеральный закон (№ 40-ФЗ), на положениях которого базируется региональный акт, не отрицает права самовыдвижения - оставляет решение вопроса на усмотрение представительной власти в субъектах Федерации. Страна у нас обширная, но угол зрения, под которым смотрят на это дело в регионах, затуплен под единый градус. Почти во всех областных законах о губернаторских выборах, которые готовят или уже успели принять в России в мае-июне, возможность самовыдвижения отвергается как нескромное излишество в местном политическом быту.
На сессии было сообщено, что в ходе обсуждения законопроекта в профильные комитеты поступали различные предложения, и, в частности, депутат кузбасского парламента новокузнечанка Елена Ямщикова (“Справедливая Россия”) предлагала предусмотреть участие в выборах губернатора кандидатов-самовыдвиженцев. Однако она не была поддержана коллегами. Впрочем, председатель совета Николай Шатилов и председатель облизбиркома Юрий Емельянов отметили, что региональный закон, вероятно, придется еще подвергнуть правке, исходя из правоприменительной практики. Нынешней осенью выборы губернаторов намечено провести в четырех областях России, в Кузбассе же - только в 2015 году. Так что время для редактирования есть, а повод наверняка появится. И не исключено, что самовыдвиженцы все-таки обретут право бороться за губернаторский пост.
Итак, наш региональный закон о выборах губернатора дополняет и уточняет единые для всей страны процедуры несколькими местными требованиями. Как уже было сказано, кандидат на должность губернатора Кузбасса может быть выдвинут только политической партией (избирательным объединением). Он обязан представить в свою поддержку нотариально заверенные подписи 8 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований. Агитационный и финансовый ресурс, которым вправе располагать соискатель губернаторского кресла во время избирательной кампании, ограничен 200 доверенными лицами и 110 миллионами рублей.
Кроме того, на сессии были внесены поправки в Устав Кемеровской области, определяющие, в частности, 5-летний срок полномочий губернатора и норму, которая гласит, что глава региона не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.
Одной из поправок к уставу оговаривается возможность отзыва избирателями губернатора в порядке, установленном федеральным и региональным законодательством, а также изменена редакция положения об отрешении его от должности Президентом РФ, учитывающая в качестве основания для такой санкции правонарушения, предусмотренные ФЗ “О противодействии коррупции”.
В качестве комментария к упомянутому выше “8-процентному фильтру” стоит отметить, что в среднем по регионам России (там, где подобный закон уже принят) он составляет 7,5 процента при федеральной “нормо-вилке” (№ 40-ФЗ) 5-10 процентов. Между тем, в Кузбассе, как и во всей стране, есть масса муниципальных образований, в чьих представительных органах доля депутатов, избранных по списку той или иной оппозиционной партии, меньше этих значений. (В Кемеровском горсовете, к примеру, они представлены “эсерами” и “патриотами России” - лишь двумя депутатами от каждой партии.). А это значит, что в большинстве российских регионов кандидатам на губернаторские посты, если они выдвинуты не от “ЕР”, придется, скорее всего, заручиться “путевкой в жизнь” от депутатов из числа...политических противников. 
Может я чего не знаю, но, по-моему, напутствовать два раза партийные уставы не велят. 


Рубрика: 
Количество показов: 2189
Тема:  Политчас
Автор:  Александр Денисов

Возврат к списку

(Нет голосов)