Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

20.03.2004

Улица Набережная, вид сверху

Улица Набережная, наверное (точно утверждать не возьмусь), старейшая в городе. По крайней мере, по названию - точно. Она была Набережной еще до того, как из Томска стали приходить пароходы с белоснежной рубкой и оконцами иллюминаторов. На берег Иванцовской протоки густо высыпал народ. На старой фотографии видны двухэтажные дома. Они принадлежали зажиточным Хворовым, Костиным, Бызовым, семейству богатого шорского купца Тотыякова. Набережная точно отражала место расположения улицы на берегу Томи.

Нынче она на задворках собора. От Топольников ее отделяет пыльная железнодорожная насыпь. Взобравшись на насыпь, легко представляешь мартовский солнечный день этак столетней давности.
...Перед глазами справа - большой двухэтажный дом с балконом. С крыши спускается водосточная труба. Снега на крыше уже нет - слизало мартовское солнце. Нет снега и на Вознесенской (Крепостной) горе, рыжеющей местами просохшей глиной и ветками тальника. В Иванцевской протоке вода промыла середину. На островах - они были голыми и песчаными - еще лежит снег.
Выше в гору - на Водопадной - стоит дом купчины Фонарева. Там ныне музей: дочери в газовых белоснежных платьях, жена с сыновьями... Жену в 1919 году убьют, изнасиловав, прямо в соборе. Сын - Мишка Фонарев, здоровущий малый (как пушинку держал на весу ручной пулемет, строча по красным), - сгинет где-то в Монголии, может, у барона Унгерна, или уйдет скитаться дальше...
Но действительность быстренько возвращает нас на место. Под ногами обнаруживается соединительный узел из меди, отбитый кем-то от стыка рельсов и брошенный (или выронили ночью?) на полотно дороги. Сколько стоит этот кусок меди? Говорят, на бутылку хватит. Вон в Архангельске люди погибли из-за того, что кто-то отвинтил медные вентили подачи газа. Это цена жизни людей - бутылка водки?!
Улица Набережная, вид сверху. Вид, прямо скажем, неказистый, хоть и живописный: если взглянуть с насыпи, то хорошо просматриваются золотые купола собора - Бог с нами. Но глаз тут же натыкается на полусгоревший дом. Одна половина еще жилая - окно заткнуто фанерой, другое занавешано тряпицей. Очевидно, живут бомжи. Жили, видимо, они и в другой половине дома. Разор. Где вы, Хворовы - Костины - Бызовы? Разве что двухэтажный дом на Набережной, 9, аккуратен и еще может служить подобием примера того, что здесь когда-то было. Да в начале улицы стоит дом с чудными резными наличниками. Живет здесь, говорят, мастеровой человек (вот фамилию не помню) с золотыми руками - вырезанный им макет собора стоит сегодня в Народном училище, о котором мы говорили в прошлый раз.
Возвращаемся на Советскую площадь мимо профессиональных нищих у собора: "Дайте. Давно лапшички горячей не ел", еще раз взглянув на дом купца Фонарева. Он снизу каменный, сверху деревянный.
Сейчас нас интересует как раз низ - кирпич. Он впервые появился в строительном обиходе города, когда купец Муратов пригласил из Иркутска артель каменщиков с подмастерьем Почекуниным для строительства храмов и дома самого Муратова. Этот дом, как мы уже говорили, позднее купили под казначейство. Это тот самый уникальный дом в стиле сибирского барокко, который и сегодня стоит на Советской площади.
"Приемы сибирского барокко, - можно почерпнуть у искусствоведа Альбины Шадриной, - воплотились в изящной фигурной форме наличников, овально-ступенчатом карнизе, с четко выделенной линией валика, угловых пилястрах, небольших контрфорсах по главному фасаду"... Присмотритесь.
Артель Почекунина наладила производство кирпича в Кузнецке - вот имя первостроителя...
Вообще-то есть сведения, что Набережной была улица, на которой и стояло казначейство, и народное училище, и дом купцов Ловыгиных, где ныне училище духовное. Это первые каменные сооружения города. Более того, если зайти с объездной дороги, то вы легко обнаружите малюсенький балкончик на бывшем доме Ловыгиных - это первый балкон в городе. Самый первый.
Я не собираюсь ввязываться в спор, какая из двух Набережных первее. Просто одна из них сохранила хотя бы три уникальных дома, другая уходит в небытие. А жаль...


Рубрика: 
Количество показов: 2035
Тема:  Городской репортаж
Автор:  Валерий Немиров

Возврат к списку

(Нет голосов)