Среда, 18 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

21.05.2005

Марево дальних дорог

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя открыта выставка "Настроение". Организованная экспозиционно-выставочным отделом "Художник", она объединяет работы двух новокузнецких художников: Светланы Троегубовой и Аркадия Шарловского. Восемнадцать картин - архитектурные пейзажи, загородные зарисовки, "цветочная" тема.

На шестнадцати метрах выставочной площадки одно настроение сменяет другое. Огромные алые маки, кажется, свешиваются с полотна Светланы, которым открывается экспозиция. Тяжеловатые бутоны цветов склоняются на фоне голубого неба, широко раскрыв большие овальные лепестки. Кажется, как под увеличительным стеклом видишь каждую прожилку цветка. Сочность красок подчеркивается отсутствием рамки: создается впечатление только что написанной картины.
Насыщенность цвета видна и в городских пейзажах художницы. Среди них - экзотическая Венеция, выписанная с любовью: много света и тепла. Другое настроение от картин "Старый двор-1" и "Старый двор-2". Под заснеженными крышами небольших домов еще горит несколько окон. На улице ни души, видны только тени от домов в лунном свете. Спокойствие и ностальгия охватывают при взгляде на столь привычный пейзаж. Старый двор, как малая родина, у каждого свой, поэтому очень личные чувства и воспоминания навевают пейзажи.
Другая манера у Аркадия Шарловского. У него нет четко вырисованных силуэтов, отточенных контуров. В большинстве представленных на экспозиции картин изображен человек. Как говорит искусствовед Галина Иванова, все это автопортреты художника. Первый из них - "Весеннее настроение". На ярко-красном фоне фигура человека, выполненная, на первый взгляд, в этнической традиции. Галерею автопортретов продолжает картина "Грибник". Нежная зелень создает ощущение свежести от недавно прошедшего дождя, вдалеке - человек в плаще и с палкой, неторопливо уходящий в глубь росистого леса...


Рубрика: 
Количество показов: 3397
Тема:  Выставки
Автор:  Елена Фукс

Возврат к списку

(Нет голосов)