Воскресенье, 17 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

01.10.2005

Учитель! Перед именем твоим...

О семейной учительской династии рассказывает Антон Покачалов, внук известных в нашем городе учителей Марии Ювенальевны и Виктора Константиновича Демидовых

Мой прапрадедушка, Яков Васильевич Ильин, родился в позапрошлом веке в селе Мисайлово Московского уезда. Закончил церковно-приходскую школу, но, как человек умный и энергичный, сумел стать видным деятелем народного просвещения и общественного движения. Был членом Государственной Думы в начале прошлого века. Эта выборная должность помогала ему многое делать для крестьянского сословия, из которого вышел он сам. Заветной мечтой Якова Васильевича было ликвидировать неграмотность на селе. В 1905 году он построил на свои средства в родном селе школу, обучал крестьян грамоте, вел в школе даже кружок по цветоводству. После революции активно включился в строительство новой жизни, ликвидировал неграмотность.
О прапрадеде мне, конечно, известно не так много, в основном по рассказам бабушки - внучки Якова Васильевича Ильина. Мария Ювенальевна выросла в многодетной крестьянской семье в том же, можно сказать, родовом селе Мисайлово. Семья жила зажиточно. За что Ювеналий Яковлевич Ильин и поплатился в годы коллективизации: семья была раскулачена и сослана в Сибирь. Так появился на сибирской земле род Ильиных.
Ювеналий Яковлевич по тем временам тоже был человеком грамотным, в 30-е - 40-е годы возглавлял хозяйство "Сибтруженик". За хорошо поставленную работу, за высокие урожаи зерновых и овощных культур был награжден орденом Ленина.
Бабушка после переезда семьи в Сталинск училась в школе N 9 в Куйбышеве, окончила ее накануне войны. Занималась в драмкружке, участвовала в конкурсах по литературе, физике, химии, биологии... "Мне в жизни очень повезло, - рассказывает она. - У меня были замечательные учителя. Всегда хотела быть похожей на учителя литературы Валентину Михайловну Милейко, на веселую, добрую, но строгую Марию Карловну Шефер - на ее урок немецкого языка нельзя было прийти без подготовки. Помню преподавателя физики Петра Семеновича Смирнова. Но особая благодарность - учителю химии и биологии Сбигневу. Своей специальностью я выбрала биологию и химию".
Накануне войны Мария Ювенальевна закончила с отличием Томский педагогический институт. Работать начала в школе села Сосновка. А потом были городские школы N 9 и N 17. Завуч, директор школы... Ее любили все ученики. "Работает творчески, умеет вызвать интерес к предмету..." - считали коллеги. А десятиклассники 17-й школы отзывались о своей учительнице так ("Кузнецкий рабочий", 1 мая 1968 года, публикация Т.Тюриной "Интервью с десятым "Ю"): "...Треть учащихся класса с восторгом говорит о химии, собирается после школы в Сибирский металлургический институт на новую специальность "Элект-рохимия". "Выбор ребят - заслуга учителя химии".
Бывшая ученица школы Римма Максимовна Семенова вспоминает: "Мы, старшеклассники, были влюблены в Марию Ювенальевну. Вот откроется дверь класса, и войдет невысокая, просто одетая учительница. С доброй улыбкой скажет: "Приветствую вас, мои дорогие!" И начнется урок. Ко всем ученикам Мария Ювенальевна обращалась только на "вы".
Мария Ювенальевна руководила методобъединением учителей политехнического цикла, читала лекции в городском обществе "Знание" - на все находила время. Избирали ее и депутатом Кемеровского областного Совета депутатов.
И совсем не случайно, что мужем и верным спутником жизни моей бабушки стал человек тоже общественного настроя, влюбленный в школу и воспитание человека и гражданина, - Виктор Константинович Демидов. Как и бабушка, уроженец Московской области. Рано остался без отца. Встретил учителя физики школы N 9 Юрия Павловича Богданова, который заменил ему отца, взяв на воспитание братьев Демидовых - Виктора и Владимира.
Виктор Константинович учился в Томске, университет закончил с отличием. До чего схожи судьбы моих бабушки и дедушки! Познакомились друг с другом в университетском центре, где постигали азы науки. В войну пути разошлись: Мария Ювенальевна продолжала учить сельских ребятишек, дед был призван в армию и прошел фронтовой путь, как говорится, от звонка до звонка. Командовал отделением 617-го отдельного минометного полка 31-го танкового корпуса, входившего в состав Московского военного округа. Полк воевал на западном направлении, участвовал в освобождении Западной Украины, Прибалтики, Польши, Чехословакии. Вместе с полком закончил войну Виктор Константинович в Германии. Восемь благодарностей от Верховного главнокомандующего, ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу" - эти его награды бережно хранятся в нашей семье.
А потом была мирная жизнь и любимое учительство. Бабушка и дедушка поженились после войны и фронтовой переписки. В письме с фронта есть такие строчки: "Возвращались солдаты с войны по железным дорогам страны..." Вот и мой дед вернулся "в дни бесконечной весны", молодой, вдохновленный Великой Победой...
Стал преподавать физику в 9-й школе. Его первые ученики вспоминают: "Среди наших молодых учителей Демидов был самым молодым и статным. Мы узнали, что он фронтовик, что знает отлично физику и математику, умеет открыть в ученике талант будущего педагога, организатора, музыканта..." Виктор Константинович умел заинтересовать ребят, казалось, сухой, точной наукой - физикой. Устраивал физические вечера, викторины. В шестидесятые годы, когда Виктор Константинович директорствовал в 9-й школе, одиннадцать выпускников были награждены серебряными медалями, двое получили "золото". Кстати, у моего деда учился физике Александр Каратаев - профессор, доктор физико-математических наук.
А потом - двадцать три года подряд! - Виктор Константинович руководил городским отделом народного образования. За это время построили новые школы, детские сады. Ликвидировали "трехсменку" в школах.
В памяти знавших его Демидов остался человеком неутомимой работоспособности, кипучей энергии и трудолюбия. И в то же время ему не чуждо было ничто человеческое. Моего деда вспоминают как веселого, жизнерадостного, интересного собеседника, любил он шахматы и преферанс, музыку, был в курсе литературных новинок, научных достижений... С людьми разговаривал по-доброму, умел расположить к себе собеседника. Тех, кто заходил в его кабинет, встречал не "по-начальственному", не свысока - о его простоте и деликатности вспоминал декан одного из факультетов Кузбасской педакадемии Наум Яковлевич Канторович.
Виктор Константинович никогда ни на кого не повышал голос. Люди получали от него заряд энергии. Моя мама вспоминает: "Приходит на работу, улыбается коллегам особенной, только ему свойственной улыбкой - и словно освещает все вокруг..." Своих учеников Демидов, как и Мария Ювенальевна, всегда называл на "вы". Дедушку не раз избирали делегатом учительских съездов, был он и депутатом Городского Совета.
В мирное время к военным наградам деда прибавились ордена "Знак Почета" и Октябрьской Революции: этим орденом был награжден он - единственный из учителей города!
Я помню дедушку очень хорошо, хотя мне было всего четыре года, когда его не стало. Из всех внуков и внучек (их у Виктора Константиновича и Марии Ювенальевны четверо, а теперь двое правнуков) я, можно сказать, единственный, кто знает о дедушке больше всех. Когда восстанавливал историю семьи, работал в архивах - там о Демидовых вспоминают очень тепло.
Школа N 9, в которой начинал Виктор Константинович, носит теперь его имя. А бабушку часто приглашают на вечера, в том числе как труженика тыла, на встречи, посвященные годовщинам Великой Отечественной войны. Мария Ювенальевна - ей уже 85 лет - всегда откликается на просьбы рассказать о пережитом.


Рубрика: 
Количество показов: 1107
Тема:  Семейные хроники
Автор:  Подготовила Тамара Михайлова

Возврат к списку

(Нет голосов)