Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

25.04.2006

В.Н. Ситько: "Я верю в идеи социализма"

Владимир Николаевич Ситько... Как ни стараюсь, не могу припомнить, чтобы об этом человеке в Новокузнецке велись нехорошие, неуважительные разговоры, чтобы его имя вызывало злое раздражение. А ведь он многие годы был на ключевых должностях и непосредственно у руля города - председателем горисполкома, первым секретарем горкома партии. А значит, серьезнейшим образом влиял на жизнь местного сообщества и судьбы многих "отдельных" людей. Одних казнил, других миловал. Принимал жесткие решения, наказывал (для тех, кто не знает: тогда, в 60-80-е годы, выговор по партийной линии мог быть началом крушения карьеры)...
Удивительно, но имя этого человека никогда не ассоциировалось с пренебрежительным словцом-приговором "партократ", как-то не прилипло оно к Ситько... А может, меня память подводит? К тому же я далеко не все знаю о бывшем первом лице города. Возможно, кто-то, помнящий и знающий больше, чем я, читает эти строки и с иронией, а то и сарказмом их комментирует. Мол, портрет вашего героя, господин (или - товарищ...) журналист, далек от традиций реализма, это лубок какой-то...
Но тут я сразу внесу поправочку. Я не собираюсь писать портрет В.Н. Ситько, как не писал портрета Е.Р. Браунштейна и не намерен писать портретов других горожан, которых хочу пригласить в рубрику "Герои минувших дней". Просто мне захотелось встретиться с этими людьми, поговорить с ними о годах, которые теперь зовутся "современной историей", спросить, что они думают о нынешних временах. Уверен, это интересно не только мне, но и нашим читателям.
И еще. В этих беседах я намерен жестко следовать такому правилу: я задаю вопросы - мои собеседники на них отвечают. И никаких моих комментариев, трактовок событий. Как бы меня ни подмывало это сделать. И как бы настойчиво ни требовали этого от меня некоторые читатели.
А теперь вернемся к В.Н. Ситько. По меркам того времени, у Владимира Николаевича идеальная биография. Идеальная в том числе и для того, чтобы сделать карьеру по партийной линии. Родился он в алтайской деревне в учительской семье. Вскоре родители переехали в Горную Шорию, в поселок Шалым, года через три - в Темир-Тау. Аттестат о среднем образовании Володя Ситько получил в Мундыбаше, где учился в школе-интернате. В 1950 году он поступил, а в 1955-м окончил Сибирский металлургический институт. И был принят во 2-й мартеновский цех КМК. Работал подручным сталевара, сталеваром, мастером печей. Вступил в партию и уже через год(!) был избран освобожденным парторгом цеха.
В начале 60-х Ситько ушел на Антоновскую площадку, где разворачивалось строительство Запсиба. Работал на инженерной должности, пока его не избрали секретарем партийной организации заводоуправления. А дальше, что называется, пошло-поехало. В возрасте 33-х лет, по рекомендации знаменитого парторга И.Г. Белого, Владимир Николаевич был избран секретарем Заводского райкома КПСС. Потом были еще три карьерные ступеньки: второй секретарь райкома, зам. председателя горисполкома, второй секретарь горкома партии. И вот в 1976 году В.Н. Ситько был избран председателем горисполкома, а через семь лет, в 1983 году, - первым секретарем горкома КПСС. Проработав в этой должности пять с лишним лет, он подал прошение об отставке...
После этого Владимир Николаевич два года работал в Алжире - помогал строить металлургический завод. Вернувшись в Новокузнецк, устроился в аэропорт, где до 1998 года, пока не ушел на пенсию, "командовал" строительными работами.


- Владимир Николаевич, сразу, так сказать, без китайских церемоний, хочу задать очень серьезный вопрос. Чем обогатился Новокузнецк за то время, что вы были председателем горисполкома и первым секретарем горкома партии?
- Перечислять можно очень долго... Самым крупным проектом, как сейчас говорят, была Новоильинка - микрорайон, со временем выросший в полноценный район. И строить, и заселять ее стали в то время, когда я работал первым секретарем горкома. По моей инициативе было построено несколько важных для города автомобильных развязок: на Левом берегу, "аэропортовская", "бунгурская". Дворец спорта кузнецких металлургов начинал строиться по инициативе Николая Спиридоновича Ермакова, но завершалось строительство уже в мою бытность первым секретарем.
Кстати, что-то приходилось делать даже с нарушением существовавших тогда порядков. Так, например, строили роддом на Сеченова. Он был жизненно необходим городу, но разрешения на его строительство в вышестоящих инстанциях нам не давали. И вот два года мы строили роддом под видом детсада, пока официальное разрешение все же не было получено.
Из крупных и важных для города объектов назову также вторую очередь городского водопровода, первый троллейбусный маршрут, взлетно-посадочную полосу N 2 в аэропорту, на которую могли садиться самолеты класса Ту-154 и выше.
Особо хочу подчеркнуть вот что. Все крупные проекты в городе задумывались и осуществлялись командой, в которую, кроме меня, входили такие замечательные руководители, как В.И. Ефанов, В.С. Шалыгин, В.Д. Гниденко, П.Н. Свистула, Г.И. Савинков, А.И. Ленский и другие...
Вот сегодня, я вижу, большие проблемы с детсадами. В то время тоже были такие проблемы, но мы их решали основательно - Домостроительный комбинат возводил по нескольку детсадов в год. И со временем эта проблема была решена.
- А тяжело было пробивать положительное решение подобных вопросов?
- Нет, на строительство детсадов, школ и жилья деньги выделялись практически в неограниченных количествах, столько, сколько город в состоянии был освоить. А вот, скажем, для здравоохранения бюджетные деньги довольно сложно было получить. Тут мы прибегали к помощи наших предприятий: КМК строил новые корпуса для 1-й больницы, Запсиб - 29-ю больницу и так далее. На развитие предприятий торговли и бытового обслуживания вообще крайне трудно, а то и просто невозможно было получить средства. Как, кстати, и на строительство административных зданий.
- Владимир Николаевич, председателем горисполкома вы работали в то время, когда первым секретарем горкома партии был знаменитый Ермаков. У Ермакова была репутация очень жесткого руководителя. Как вам с ним работалось?
- Хорошо работалось, мы находили с ним общий язык. И никогда не конфликтовали. Был, правда, один серьезный деловой спор в самом начале моей работы в должности председателя горисполкома. И все. Я вносил предложения. Николай Спиридонович, как правило, их поддерживал.
- А в какой должности вам труднее было работать - председателя исполкома или первого секретаря?
- Первым секретарем, пожалуй, попроще было работать. Будучи председателем исполкома, я должен был какие-то вопросы согласовывать с первым секретарем. А став первым секретарем, я уже самостоятельно принимал все решения. Хотя, конечно, проблем что в одной, что в другой должности приходилось решать очень много.
- На ваш взгляд, у кого больше власти - у первого секретаря горкома времен социализма или у мэра города нынешних времен?
- Наверное, у первого секретаря... Помню, в те времена в город нередко приезжали высокие руководители из Москвы - министры, замминистра. Куда они шли первым делом? В горком. И нередко там велись очень жесткие разговоры. Тот же Ермаков, скажем, не просто перечислял проблемы, а нередко добивался их решения... Нынешний глава городской администрации, на мой взгляд, серьезно ограничен рыночными отношениями, полномочий у него поменьше.
- Почему вы ушли с должности первого секретаря, добровольно написав заявление об отставке? Ведь в 1988 году, когда вы это сделали, существовавший тогда строй был еще вполне устойчив.
- Начало перестройки я встретил с воодушевлением. Гласность, выборы руководителей предприятий - все это было мне по душе. Но потом я увидел, что перестройка превращается в какой-то сабантуй. Как преподносил свою политику Горбачев? Дескать, открытость, прозрачность, гласность. А на самом деле было слишком много популизма. Помню, на встрече с жителями Ленинграда Горбачев всю партию сравнил с серой массой, которая тормозит процессы перестройки. Тогда я и решил: все, пора уходить...
- Как вы думаете, у социализма был шанс сохраниться, подстроиться под мировые тенденции развития?
- Безусловно, шанс был...
- Но как сохраниться социализму с его плановой экономикой в окружении господствующего в мире капитализма с его рыночными отношениями?
- Нам, наверное, сложно найти здесь взаимопонимание. Как Газманов поет, "я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР"... Понимаете, я верю в идеи социализма. Эта вера подкреплена и жизненным опытом, и знаниями, почерпнутыми из книг. И я убежден, что социализм - самое справедливое общественное устройство. Конечно, необходима была модернизация, перестройка - только не по Горбачеву. Скажем, нужно было реформировать систему управления с ее бюрократизмом, который порой доходил до карикатурного состояния. Например, для того, чтобы начать выпускать новую марку вина на заводе в Новокузнецке, нужно было получить разрешение, ни много ни мало, Совета Министров...
- В те годы о бюрократизме действительно много говорили, но не меньше было разговоров и о других негативных явлениях в органах власти. Например, о привилегиях партийных и советских руководителей, о каких-то там спецпайках и прочем, что вызывало раздражение у людей...
- Никаких спецпайков не было, вранье все это. Можно было заказы сделать, скажем, к каким-то датам, и все. И вообще, о чем тут можно говорить, зная о нравах нынешних хозяев жизни... Какие у меня как председателя горисполкома и первого секретаря горкома партии были привилегии? Служебная машина была с водителем. Но как без нее руководителю города? Или вот еще. Построили мы дом для партийных работников. Но ведь все освободившиеся квартиры были переданы в фонд городу. Зарплата у меня, когда я уходил с должности первого секретаря, была 500 рублей. В то время многие руководители на производстве больше зарабатывали. Кстати, личную машину я себе купил только после Алжира, а гараж построил, когда работал в аэропорту.
Да, я не отрицаю, что были такие партийные и советские руководители, которые что-то пробивали и выбивали себе и своим родственникам - квартиры, путевки в санатории, товары разные. Но этим занимались далеко не все. А какой-то системы привилегий так и вообще в природе не существовало.
- А какой тогда была кадровая политика? Опять же много раз приходилось слышать, что при подборе руководящих кадров в первую очередь учитывались не профессиональные способности человека и интеллектуальная развитость, а принадлежность к партии и идеологическая благонадежность. То есть многие считали, что цехами, заводами, районами, городами и т.д. руководят не самые достойные и умелые люди...
- Партийность тогда, конечно, учитывалась. Но не на все сто процентов. Например, главным инженером такой крупной организации, как трест "Востокгидроспецстрой", был Кабаев, в КПСС не состоявший. И таких примеров можно привести немало. То есть я хочу сказать, что в первую очередь учитывались как раз профессионализм и умение работать с людьми. Но если на какую-то должность претендовали два равных по профессиональным качествам человека - один член партии, другой беспартийный, то предпочтение отдавалось партийному.
- Владимир Николаевич, вы сами про себя сказали словами песни Газманова - "я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР". А какое у вас отношение к капитализму?
- Отрицательное. Вернее, так: отрицательное не вообще к капитализму, а к той его разновидности, что ли, которая существует сейчас в России. Это, по моему мнению, не настоящий, а какой-то бандитский капитализм...
Но лучше скажу о том, что мне категорически не нравится в политике государства. Мне, например, непонятно, почему федеральный бюджет у нас с профицитом, а в большинстве регионов, наоборот, с дефицитом. Непонятно, почему наука держится на голодном пайке. Вот недавно прочел, что миллиардер Дерипаска будет финансировать Российскую экономическую академию. Представляете - олигарх, частное лицо, а не государство, имеющее огромный стабилизационный фонд.
Я уж не говорю о катастрофическом расслоении российского общества. Такого разрыва в доходах, как у нас, нет больше ни в одной стране мира. Это чревато большими неприятностями, о чем, кстати, давно говорят многие ученые и политики.
- С высот большой политики спустимся на землю Новокузнецка. Как, на ваш взгляд, содержится и развивается наш город в последние годы?
- Если говорить о строительстве, то здесь у меня в основном положительные оценки. Я имею в виду качество работы, архитектуру. Смущает то, что новые жилые дома предназначены в основном для состоятельных людей. Не очень понятно мне и нагромождение торгово-развлекательных центров за городской администраций.
По мере сил, как я понимаю, ведется реконструкция улиц. Хорошо сейчас выглядят северная часть Металлургов, Орджоникидзе. Не без издержек, правда, к таковым я причисляю, скажем, вырубку деревьев, но, видимо, без этого нельзя было обойтись, иначе нельзя было справиться с транспортной проблемой.
Что касается чистоты на улицах, уборки снега... Честно говоря, нынешняя зима меня не устроила. Такое впечатление, что обильный снег застал врасплох нашу администрацию.
- Сейчас коммунальные службы лучше или хуже работают, чем в ваше время?
- Примерно так же... Хотя если брать жилищное хозяйство, то, пожалуй, сейчас похуже стало. В том числе и в организационном плане. У меня недавно на батарее отопления сорвало сливной шаровой кран. Вода хлещет с сильным напором, заткнуть дыру невозможно. Звоню в наш сантехучасток, там отвечают: это не наше, обращайтесь в аварийную службу. Позвонил, это было в четыре часа дня, а приехали аварийщики в два ночи. Хорошо, я знаю, где и как перекрывать стояк...
- Интересно услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Как вы думаете, у Новокузнецка есть перспективы для развития или его промышленная однобокость - металлургия плюс вторым номером уголь - со временем может привести к застою, а потом и регрессу?
- Десятилетия назад такой уклон в сторону металла и угля был оправдан. Сейчас же это вызывает у меня серьезные опасения. Прав был Браунштейн в своем недавнем интервью: бурное развитие металлургической промышленности в Китае может привести к тому, что продукция наших комбинатов будет востребована в меньших объемах. А это приведет к уменьшению налоговой базы и сокращению рабочих мест.
Правда, с углем, на мой взгляд, проблем не должно быть. Уголь и сейчас интенсивно используется в энергетике, а со временем, когда запасы нефти и газа станут иссякать, потребность в нем только возрастет.
- Чем вы занимаетесь, уйдя на пенсию?
- Достраивал дачу, которую купили дочь с зятем. Вообще на даче работы всегда хватает, а живем мы там с женой до холодов. С машиной еще люблю повозиться - все ремонты сам делаю. В общем, без дела не сижу.


Рубрика: 
Количество показов: 947
Тема:  Герои минувших дней
Автор:  Беседу провёл Михаил Гревнёв
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)