Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

13.05.2006

Планета художников Акцыновых

В необъятной Вселенной по своей собственной орбите неустанно движется малая планета "Акцыновия" N 7385, названная в честь наших земляков художников Акцыновых. По космическим масштабам размер ее невелик, но она всегда сохраняет верность своему пути, подобно тем людям, чье гордое имя она носит. Путь их планеты пролегает вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, он неизменен и цикличен, как все вечное, как сам космос. А это значит, что Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы получили признание космического масштаба.

В собрании Новокузнецкого художественного музея сохранилось шесть живописных и две графические их работы, выполненные в конце 1950‑х - первой половине 1960-х годов. На десять лет связала судьба талантливых художников Акцыновых с нашим городом. Пятьдесят лет назад приехали они в Новокузнецк, где кипела бурная жизнь растущего индустриального города, где шло строительство заводов, шахт, куда съезжалась творческая интеллигенция, по комсомольским путевкам направлялась молодежь. Акцыновы, прошедшие двадцать лет гулаговских лагерей, после реабилитации 1956 года впервые получили право выбрать город для жительства. Они мечтали быть на переднем крае и выбрали Новокузнецк - сердце Кузбасса. Аркадий Всеволодович много сделал для создания Кемеровского Союза художников. Людмила Михайловна стояла у истоков создания Художественного музея. Заметный след оставили они в истории художественной жизни Новокузнецка 50-60-х годов.
Сегодня мало кто помнит этих незаурядных людей. Их длинная, достойная во всех смыслах жизнь была отмечена странной синхронностью дат. Они родились в один год, в один и тот же год стали участвовать в выставках, в один год были репрессированы и в один год умерли в Чебоксарах, где их творчество достигло максимального расцвета, где они получили звание заслуженных художников Чувашии и России. Там их помнят, их именем назвали художественную школу, работает галерея с постоянной экспозицией, посвященной Акцыновым, действует общество друзей Акцыновых "ОДА". В Чебоксарах стоят их памятники, где всегда лежат живые цветы.
В нашем городе памятником Акцыновым стали их работы, бережно хранящиеся в музеях. В Художественном музее планируется выставка "Акцыновы и Новокузнецк", посвященная 45-летию музея. А в 2007 году исполнится 50 лет со дня их первой выставки в Новокузнецке. В связи с этим и учитывая их вклад в художественную жизнь города, сотрудники музеев будут ходатайствовать об установлении мемориальной доски на доме, где жили художники.
В новокузнецкий период значительную роль в жиз-ни Акцыновых сыграла П.В. Кононова, директор Новокузнецкого краеведческого музея с 1945 по 1975 го-ды, которая в это время создала художественный отдел в своем музее. Он находился на первом этаже жилого дома на проспекте Металлургов, 3. Здесь пятьдесят лет назад состоялась первая выставка Акцыновых, проходившая под знаком свободы, с бесплатным входом для многочисленных зрителей. Людмила Михайловна писала статьи в газеты о работе отдела, вела активную лекционно-экскурсионную работу, число посетителей временных выставок доходило в то время до нескольких десятков тысяч человек. Уже в августе 1957-го она пишет статью в "Кузнецкий рабочий" о том, что с 1 июня открыта картинная галерея - отделение живописи краеведческого музея. Здесь экспонируется выставка московских художников.
Они часто были первыми. Она стала первым руководителем зарождающегося музея, он был первым из художников, кто был избран депутатом, он в числе первых приступил к созданию живописной летописи строительства Запсиба и к галерее портретов его строителей. Акцыновы были первооткрывателями. Путешествуя с этюдниками по глухим нехоженым местам Сибири, они восхищались первозданной красотой природы, восторженно, взахлеб писали и тут же спешили показать свои работы людям.
Аркадий Всеволодович, с 1956 года состоявший членом Новосибирского Союза художников, много сделал для создания Кемеровского Союза художников и его филиала в Новокузнецке. В Художественном фонде он занимался оформлением общественных зданий, выполнял монументальные работы. Он входил в состав городских худсоветов, ревизионной комиссии Кемеровского Союза художников, был активным членом правления. С 1967 года избирался депутатом городского Совета. Серьезный, опытный, честный, профессионально грамотный, он был признанным авторитетом для местных художников.
1966 год стал знаменательным для Акцыновых. В августе в музее советского изобразительного искусства в Новокузнецке состоялась юбилейная выставка Людмилы Михайловны (123 работы, написанные в 1953-1966 годах), и тогда же был издан первый типографский каталог Союза художников со вступительной статьей искусствоведа Татьяны Бобровской, где была дана высокая оценка ее творчеству. В этом же году она вступила в Союз художников и вместе с мужем устроила передвижную выставку по городам Кузбасса.
С триумфом проходили их выставки конца 50-х - середины 60-х годов в Новосибирске, Новокузнецке, Прокопьевске и Кемерове, с середины 60‑х - в Чебоксарах, Москве и Ленинграде, Звездном городке и Алмазном фонде. Они участвовали во всех зональных выставках "Сибирь социалистическая". В 1964 году на первой такой выставке было представлено четыре работы Акцыновой, одна из них, "Кедровый остров", находится в собрании нашего музея.
Однако суровый сибирский климат и экология индустриального города разрушили и без того слабое здоровье Людмилы Михайловны. Она пережила несколько микроинфарктов. Поэтому в 1968 году они с мужем принимают решение: уехать вслед за семьей дочери на Волгу, в Чебоксары.


Рубрика: 
Количество показов: 1759
Тема:  Имена
Автор:  Лариса Ларина, главный хранитель Новокузнецкого художественного музея
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)