Публикации

«Думать — это не развлечение, а обязанность»

Я давно и с неизменным интересом слежу за тем, как работает Новокузнецкий КЛФ «Контакт». Безусловно, во многом залог успешной работы клуба — личность его руководителя. На этом посту должен быть человек, обладающий незаурядными организационными способностями, даром оратора, умением увлечь людей. Именно таков Николай Николаевич Калашников, возглавляющий клуб уже почти тридцать лет. Но недаром говорят — талантливый человек талантлив во всем: Н.Н. Калашников также член группы «Людены», литературный критик, библиограф. Составленные им указатель «Библиография фантастики Кузбасса», сборники поэзии «Узор волшебных снов» и прозы «Люди в квадрате» занимают приметное место в библиотеках всех тех, кто интересуется отечественной фантастикой — либо как читатель, либо как исследователь.И вот новая работа Н.Н. Калашникова — составленный им сборник «Афоризмы и краткие выражения в творчестве А. и Б. Стругацких».
Тема работы — сложная, объемная, требует для ее успешного решения навыков чтения внимательного, сконцентрированного на выявлении необходимых деталей текста, то есть примерно того, что на Западе называется close reading — пристальное прочтение. Человек, берущийся за такую работу, должен обладать умением увидеть в тексте необходимую цитату, словно выхватить ее со страницы — подобно тому, как медведь или пеликан выхватывают из воды рыбу.
Н.Н. Калашников обработал весь массив художественных текстов братьев Стругацких плюс романы, написанные Борисом Натановичем после смерти старшего брата. Весь отобранный материал разделен Н.Н. Калашниковым на двадцать одну рубрику: «Книга. Писатель. Творчество», «Фантазия. Воображение», «Мифология. Религия. Чудо», «Мораль. Добро и зло», «Любовь», «Счастье», «Дружба, ненависть», «Человеческие эмоции, достоинства, слабости и пороки», «Воспитание. Дети», «Время. Будущее», «Наука», «Прогресс», «Разум», «Человек», «История», «Общество. Человечество», «Политика. Государство», «Природа», «Труд. Мастерство», «Жизнь. Смерть», «Космос».
Эти рубрики охватывают проблематику книг, бывших воистину настольными для нескольких поколений на протяжении почти четырех десятилетий. Позволю себе прибегнуть к автоцитате — приведу отрывок из моего отклика на смерть А.Н. Стругацкого (отклики писателей, читателей и критиков, собранные по телефону вечером того трагического дня, 13 октября 1991 года, были напечатаны затем небольшой брошюрой): «Наше поколение (и не только, конечно, наше) выросло на книгах Аркадия и Бориса Стругацких. Мы знали эти книги буквально наизусть, говорили цитатами из Стругацких (как говорили цитатами из Ильфа и Петрова, Бабеля, «Швейка»). Эти фразы были нашим паролем, по которому мы узнавали друг друга, как члены какого-нибудь тайного ордена, — узнаем и сейчас. Мушкетеры из Анъюдинской школы, Быков, Юрковский, Горбовский, дон Румата — как много мы, школьники начала 60-х, взяли, не понимая, быть может, тогда этого сами, из их духовного опыта, жизненной философии, взглядов и пристрастий, оценки людей и событий…»
Прочтем еще и еще раз эти фразы — на этот раз не только восхищаясь ими, но (кощунственно сказать!) взвешивая их, проверяя их нынешнее звучание, весомость и значимость для ХХI века. И мы увидим (услышим), что сказанное Стругацкими звучит в наши дни также актуально, как и десять, двадцать, тридцать, сорок лет назад.
«Уверяю тебя, дружок, что Улисс не рвался в герои. Он просто БЫЛ героем — натура у него была такая, не мог он иначе». Вне сомнения, Стругацкие, когда писали это, ни к кому не «примеривали»; но ведь это написано и о них самих, и о многих достойных людях прошлого и настоящего. Равно как и это: «Оптимизм — главное и единственное оружие побежденных»; «Из всех решений выбирай самое доброе».
Современная жизнь нелегка, и так зачастую сложно распознать, кто рядом, не ошибиться в выборе этических ориентиров. Здесь вновь приходят на помощь Стругацкие: «Друг наполовину всегда наполовину враг»; «…Ненависти легко научить, а вот любви — трудно…»; «Жизнь дает человеку три радости: друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе!»; «Необходимость не может быть ни страшной, ни доброй. Необходимость необходима, а все остальное о ней придумываем мы…» И так важен совет героя повести «За миллиард лет до конца света»: «Когда мне плохо, я работаю. Когда у меня неприятности, когда у меня хандра, когда мне скучно жить, я сажусь работать. Наверное, существуют другие рецепты, но я их не знаю. Или они мне не помогают. Хочешь моего совета — пожалуйста: садись работать».
К каким бы сторонам современной жизни мы ни обратились, каждый раз сказанное Стругацкими будет попаданием «в яблочко». О прогрессе: «Но ты знаешь, есть такое мнение, что для того, чтобы шагать вперед, доброта и честность не так уж обязательны. Для этого нужны ноги. И башмаки. Можно даже немытые ноги и нечищеные башмаки…» О политике: «Там, где торжествует серость, к власти приходят черные». О воспитании: «Там, где присутствует милосердие, — там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, — где присутствует все, что угодно, кроме милосердия, — там дрессировка». О писательском творчестве: «Писатель — это прибор, показывающий состояние общества, и лишь в ничтожной степени — орудие для изменения общества».
Читая сборник, составленный Н.Н. Калашниковым, все отчетливее видишь, что хотели Стругацкие от своих читателей, какими они хотели бы их видеть. Одним из важнейших условий изменения человеческой личности, ее морали писатели считали меру направленного на это личного интеллектуального усилия: «…думать — это не развлечение, а обязанность…»
Конечно, можно спорить о том, какова степень обоснованности тех или иных рубрик, предложенных Н.Н. Калашниковым, насколько оправданы те или иные вводимые параметры для классификации отобранного материала. Не сомневаюсь, что у разных читателей будут свои вопросы и предложения, возникнет дискуссия — так и должно быть, это естественно, поскольку этот сборник, убежден, не оставит равнодушными поклонников Стругацких.
Надо полагать, кто-то посетует на то, что сборник издан бедновато, в бумажной обложке. Но вспомним, на Западе подобное тому, что делает Н.Н. Калашников, хорошо финансируется: существует разветвленная система грантов, стипендий, различных гуманитарных программ, поддерживаемых как специальными фондами, так и бюджетами университетов. У нас же все держится на высоком (в народе говорится — «голом») энтузиазме, на безграничной любви к своему делу, готовности жертвовать ради него всем — от денег до свободного времени. А для этих качеств места в штатном расписании нет.
Тем достойнее выглядит сделанное Н.Н. Калашниковым. Это прекрасная работа, с которой можно поздравить автора, группу «Людены», Новокузнецкий КЛФ «Контакт» и библиотечную систему им. Н.В. Гоголя.
Разговор о сборнике завершим словами Стругацких, которые вполне применимы и к рецензируемой работе: «Отличная, любимая книга — это книга, которую можно просмаковать хотя бы один раз, к которой непременно возвращаешься, по которой в самых неподходящих обстоятельствах вдруг начинаешь скучать, как по славному человеку».

Владимир Гопман Публикации 25 Авг 2007 года 45 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.